Я столкнулся со следующей проблемой. Для многих, особенно для бывших спортсменов не понятен такой подход в обучении: "как это приемов нет? Это лажа..." Поэтому, хотя это может быть и не совсем правильно я набросал несколько "типовых" выведений, которые могут восприниматься как приемы.

Выведение парой сил. Исходное положение: Вы стоите напротив своего партнера на расстоянии шага. Вначале Вы делаете шаг левой ногой таким образом чтобы сблизиться с противником и оказаться чуть сбоку от него. Тем самым вы уменьшаете вероятность попадания ударов в боевой обстановке, по сути - это уход с линии атаки. Действие подобно изображенному на рисунке на моей страничке "Выведение парой сил", однако там выведение явно проводится за счет силы рук. И к тому же исполнитель неминуемополучит коленом в пах, если его противник начнет сопротивляться.
Далее.Правую руку поместите на шею партнера, а левую под поясницу. Делая встречное движение руками и продолжая движение вперед, Вы опрокинете противника на спину. Для начала при отработке придержите его левой рукой, замедлите падение. Если он выполняет страховку нормально в следующий раз
придерживайте его меньше и т.д. Поменяйтесь с ним активностью.Это выведение можно также выполнять направляя воздействие левой рукой не горизонтально, а по дуге к земле. Если все выполнено правильно у Вашего партнера подламываются колени. Нарушается устойчивая конструкция. Страховка в падении выполняется также.
Попробуйте выполнять выведение также нажимая одной рукой на поясницу, а другой надавливая в точку под носом. Надавливание можно осуществлять ребром ладони со стороны большого пальца. Давление направляется по дуге с горизонтали - вниз, к земле.

Выведение скрутом кисти наружу.
Это выведение используется, наверное, во всех боевых искусствах. Общий смысл движения виден на рисунке. Хотелось бы уточнить некоторые детали. Здесь движение описывается в его, так сказать, академическом варианте. Захват кисти противника осуществляется двумя руками в самом широком месте кисти (больше рычаг) таким образом, что Ваши большие пальцы оказываются на тыльной стороне ладони противника. Например, Вы захватили правую руку противника. Далее необходимо сделать шаг левой ногой влево, приближая свой корпус к точке захвата и уходя с линии атаки. Одновременно с этим Вы начинаете скручивание кисти за счет поворота корпуса влево.
Далее, вот, что важно. Многие руководства упускают этот момент. Чтобы не получить удар (противник может нанести круговой удар левой рукой) неоходимо к описанному выше движению добавить "вытяжку" (наш слэнг), то есть тягу скручиваемой руки вдоль оси предплечия. Вытяжка осуществляется за счет подшага и поворота (не за счет сильных бицепсов ;) ). Далее вытянутую и скрученную руку следует "заземлить" за счет небольшого подседа. Иногда можно использовать и наклон корпуса вперед, но этим злоупотреблять не следует - опасное положение. Вообще все движение должно осуществляться с ощущением постоянной вытяжки и боли у противника. (Знаете, как щуку ловят на спининг? Когда ее зацепили, нужно быстро-быстро крутить катушку, держа леску в постоянном натяжении. Как только леска ослабнет, щука сделает рывок вперед и сойдет с крючка. Здесь то же самое. Как только ослабнет натяжение Ваш противник либо вывернется, либо, почувствовав свободу ударит Вас).

Сбив локтевым сгибом. Выведение вращением. ИП - Вы стоите лицом к противнику на расстоянии шага. Делая шаг левой ногой вперед-в сторону Вы смещаетесь с линии атаки и оказываетесь рядом с противником. Вплотную. Внутреннюю сторону правого предлечия в районе локтевого сгиба наложите левую сторону шеи противника. Далее собственно выведение. Движение руки в трех направлениях: к себе, вперед , вниз к земле.
Движение руки усиливается движением корпуса. Соответственно поворот, подшаг левой ногой вперед-чуть в сторону, подсед.
Три направления могут быть выбраны в любой последовательности. Например вперед, к себе, вниз. (Слово "выбрать" понятно? Это вроде того как говорят, выбрать слабину, веревки, например.)
Теперь еще два варианта выполнения.
Такое выведение моожет выполняться в виде мощного сбива "рамой". В этом случае направления выбираются на последовательно, как в предыдущем варианте, а одновременно в диагональ. Это требует большей мощности и большей точности выполнения.
И еще вариант. Это собственно уже другое выведение.
Вы осуществили вход в противника и начали проводить выведение, но вдруг почувствовали, что он уперся, и Вы не можете его свалить. Так как описано выше. Этот упор необходимо обойти. Не убирая контакта с шеей противника Вы продолжаете свое движение зашагивания, но не в сторону, а ЗА него, проходя ему за спину. Дальше описать трудно. Попробую показать на образе. Вы бежите и на скорости хватаетесь за столб и описываете дугу вокруг него. Примерно также Вы должны обойти противника. Теперь еще один образ. Не знаю видели Вы, так иногда играют ребятишки. Держат друг друга за руки и кружатся, и когда один останавливается, другой начинает кружится вокруг него, потом останавливается другой и первый приходит в движение по кругу. Так вот, обойдя противника и остановившись Вы увлекаете его во вращение вокруг себя (как детишки) зацепом за шею. Остается только подсесть, чтобы его "уронить"

Выведение скрутом кисти внутрь. ИП-как обычно, Вы стоите напротив противника на расстоянии примерно вытянутой руки.
Сходя немного с линии атаки, подшагните к противнику левой ногой (уход с линии атаки обезопасит Вас от встречного удара). Захватите своей правой рукой его правую руку.
Здесь небольшое пояснение. В реальной схватке, именно так, в такой форме выполнить подобное действие не удастся. Еще раз повторяю, что это базовый вариант. В реальной обстановке подобное действие чаще всего выполняется как освобождние от захвата.
Теперь внимание, сам захват. Ваша правая рука ложится ладонью на тыльную сторону кисти противника перпендикулярно ей, так что Ваш большой палец оказывается на ребре его ладони со стороны его большого пальца, а остальные четыре пальца соответственно на противоположном. Теперь скручиваем кисть притивника внутрь. Скрут желательно производить ближе к себе (к груди), чтобы можно было использовать мощь поворота корпуса. Боль, возникающая при скруте заставляет противника приподнимать локоть и чуть наклонять корпус. Теперь, если Вы левой рукой придержите локоть, то верхняя часть корпуса противника окажется скована болью. Единственное направление, куда он еще может двигаться - это вниз. Присев, он лишает свои ноги подвижности. Любую попытку двигаться, Вы всегда можете пресечь чуть добавив скрут, теперь ужеповорачивая кисть или опуская его локоть. Для того, чтобы свалить противника осталось пойти вперед и опрокинуть его своей массой.
.

Выведение давлением на шею. Выведение вокруг себя. ИП - вы стоите рядом со своим противником, в одну шеренгу, так сказать ;) .
Для определенности - слева от него.
Действие очень простое и эффективное. Своей правой рукой Вы обхватываете его шею. Обхват можно усилить, используя левую руку, замыкая таким образом шею противника в кольцо. Затем Вы повисаете на его шее так что тяжесть Вашего тела и боль от давления на сонную артерию заставляет его согнуться. Поворот тела налево и, если необходимо, подшаг левой ногой опрокидывают противника вокруг. Можно для большей амплитудности броска выставлять в качестве барьера правую ногу, выполняя что-то вроде передней подножки или вскидывать противника на бедро, но, как правило в этом нет необходимости. Особенно если противник тяжелее Вас. Все очень просто.
Все просто, если противник согнулся от первого движения. Однако, если у него мощная шея и спина, такое может и не пройти. Итак, Вы набросили руку на шею и пытаетесь сдвинуть ее вперед-вниз. Стопор.
Обойдем вектор силы противника. Не снимая давления вниз (Вы помните, что давление это осуществляется весом), добавим тягу на себя. Если давление вперед осуществлялось плечом, то тяга на себя будет осушествляться предплечием. Представили себе? Переход с плеча на предлечие должен осуществиться по возможности плавно.
Теперь надо добавить опракидывающее движение назад. Это можно сделать поворотом корпуса направо и отшагиванием правой ноги. Отшагнуть ногой еще неплохо и потому, что противник может упасть на нее и лишить Вас на некоторое время подвижности. Если противник коварен (просто злодей!) и тянет Вас за собой можно "упасть" на его ребра коленями.

Попробуем то же самое выведение назад сделать несколько в другом варианте. Пока с места, то есть не обходя его сопротивление, а просто (как бы) неожиданно на него
напав.
Итак, Вы рядом с противником. Однако, по какой-то причине Вы не смогли забросит ему на шею предплечие. Ну, например, противник выше, или Вы не дотягиваетесь до него, потому, что какой-то паразит держит Вас за левую руку. Смогли Вы дотянуться до шеи только ладонью. Делаем точно также. Набросили кисть на шею, как крючок - тяга на себя. Подсед, поворот корпуса направо. Если есть возможность отшагнуть - отшагнем.
Тоже должно получиться.
Чтобы получалось еще лучше, добавим боли. Итак, Вы забросили руку на шею. Теперь указательным или средним пальцем (лучше средним) вопьемся ему в сонную артерию. Это очень-очень облегчит тягу на себя. А дальше - как и раньше - тяга на себя, подсед, поворот корпуса (, отшаг).

Еще вариант - ситуация, как в предыдущем случае. Тянете к себе, назад,.. а он, гад, стоит, как железный. Или ногами переступает. И пальцем ковыряете ему шею, а он терпит. Металл.
Удар в подколенный сгиб - нарушит непоколебимую конструкцию! Можно ударить носком обуви правой ноги (или левой, если удобно). Это больно. А можно как бы подрезать подколенный сгиб внутреним ребром ботинка и наступить на икру, заставляя опуститься на колено. После такого действия его можно валить не только назад, но и в бок.

Да, чуть не забыл. Если, есть возможность, желательно прихватить его левую рукусвоей левой рукой, на всякий случай. Так как-то спокойнее.

Выведение кувырком. ИП - противник стоит перед Вами согнувшись. В такое положение можно
попасть по разным причинам. Например, противник бросается в ноги или Вы особенно удачно ударили его в пах.
Тут, конечно, открываются богатые возможности. Можно бить коленом в лицо, голенью или подъемом ноги по бедрам, а еще лучше по спине локтем. Все это хорошо и этим всегда можно пользоваться, если противник
позволяет. Рассмотрим еще один вариант воздействия на такого противника.
Обопремся ему на затылок правой рукой. Кстати руку можно поместить туда с ударом переходящим в давление. Чтобы не надрываться от чрезмерных усилий, загрузим на него вес тела. Теперь постараемся захватить левой рукой его правую руку. Хорошо бы, конечно, за запястье, но за локоть тоже хорошо. Рычаг поменьше, но все равно неплохо. Теперь, продолжая давить на затылок, будем поворачивать его правую руку вокруг его позвоночника, аккуратно заваливая его на бок.
Внимание, особо настырные и злые враги норовят ударить в пах. Чтобы этого не произошло, необходимо перемещаться, следуя за его падением. Перемещение получается по дуге, Вы как бы заходите ему за спину. Это перемещение позволяет также уступить противнику место для падения (Падай, дорогой!) , облегчить воздействие на руку. Все действие похоже на бросок кувырком из арсенала САМБО. Хотя есть кое-какие тонкости.
Да, следите за тем, чтобы противник не завалился Вам на ноги. Это очень частая ошибка.

Работа на ноги. Вначале - очень простое действие, очень похожее на то, что называется в САМБО подбивом. ИП - Ваш противник стоит, так, что примерно 60% процентов веса находится на выставленной вперед ноге. Ступни стоят на расстоянии шага. Нормальная боевая позиция! Кстати в каратэ называется дзенкуцу-дачи - передняя стойка. Вы находитесь сбоку от него. С любой стороны. Выведение состоит в выбивании опорной (передней) ноги противника подъемом своей ноги. Удар следует наносить чуть выше ахилова сухожилия, в том направлении, куда "смотрит" его носок и чуть-чуть вверх от горизонтали. Действие очень простое, поэтому попробуйте выполнить его с разных сторон и разными ногами. Можете придерживать противника руками, как показано на рисунке. Но попробуйте выполнять и без придерживания.
Это прекрасная возможность Вашему партнеру отработать страховку.
На мягком ковре выведение получаться будет немного хуже, чем на полу.

Еще.
ИП - такое же. Обратите внимание колено и бедро противника образуют угол близкий к
прямому. Это отличный рычаг. Воспользуемся им.
Выведение состоит из толчка ногой в бедро противника, где-нибудь в районе колена, так чтобы его нога выворачивалась в тазобедренном суставе наружу. Попадая в неудобное положение противник падает или во всяком случае начинает терять равновесие. Мощный толчок в бедро может травмировать сустав. Толчок может быть дополнен наступанием. То есть Вы толкнув его колено сопровождаете его по дуге наступанием придавливая к земле. То же самое. Попробуйте с разных сторон и разных ног. Как варианты - толчок может быть сделан коленом, основанием ладони:, чем угодно, хоть, извините, : тазом. ;)

Подготовительное упражнение для подсечек.
ИП - стоите напротив противника, положив ему руки на плечи. Ваш противник делает тоже самое. Можно держать друг друга за локти, ну, там посмотрите, как удобнее. Теперь Ваш противник начинает маршировать на месте, высоко поднимая колени (Расстоянии подберите, чтобы он не попадал Вам в пах). Вы также начинаете маршировать с ним в такт, поднимая свою левую ногу одновременно с его правой ногой, и свою правую ногу с его левой ногой, подлаживаясь под него. Когда Вы почувствовали, что "присоединились" к нему опускаете ногу таким образом, чтобы она смещала ступню противника чуть внутрь и, таким образом, чуть подсекаете его. Чем незаметнее Вы проделаете это - тем лучше. Противник до последнего милиметра должен верить, что его нога сейчас опустится на землю и он на нее обопрется, поэтому воздействие должно быть очень мягким.

Рычаг пальца или пальцев. Простое, но очень эффективное выведение.
ИП - любое, по Вашему усмотрению.
Само выведение - подойти к противнику (если он сам не подошел к Вам), плотно захватить его пальцы в кулак. Обычно получаеся 2-3 самых длинных (безымянный, средний, указательный). Теперь направляем концы пальцев к локтю. Образуется рычаг (катет, катет, гипотенуза). От боли противник приседает. Чтобы противник не сошел с болевого необходимо управлять его движением. Для этого нужно продолжить закручивать пальцы, как бы накручивая их на барабан большого диаметра. В результате противник неловко падает на колени (вот здесь его хорошо встретить ударом колена в лицо), затем на грудь (здесь он вообще полностью открыт для любых ударов. Также можно перейти к другим, фиксирующим, болевым, например воздействуя ладонью другой руки на локоть. В этом случае для удобства, возможно, потребуется перехватить руку противника за запястье).
Описанное действие очень эффективно, как внезапная атака на некоторых представителей восточных единоборств, которые становятся в страшные (как они думают) стойки - пальцы в растопырку, или просто против тех, кто привык разговаривать с распальцовкой - пальцы веером. Также такое действие может быть использовано как защита от попытки захвата (хорошо получается), или как способ освобождения от захвата - если есть возможность ухватиться хотя бы за один палец, освобождение выполняется очень легко. И еще много-много всяких разных случаев. Однако большой ошибкой будет в бою специально гоняться за пальцами противника. Он это почувствует и не отдаст их ни за что. Все должно происходить само собой.

Рычаг локтя. Во всех учебниках по боевому САМБО - нарисовано и объяснено не полностью. Смысл движения - Вы находитесь сбоку (слева, например) от противника (это ИП), захватываете его левую руку за запястье левой и на выпрямленную руку противника давите своим предплечием, ладонью или грудью. На этом у Волкова (лучший довоенный учебник по боевому САМБО) описание заканчивается. В результате такого действия Ваш противник попадает на болевой и сгибается от боли. Однако с болевого можно сойти, кувыркаясь вперед. Чтобы этого не произошло необходимо сохраняя давление на локоть сделать вытяжку в направлении выпрямленной руки. В результате - при попытке сделать кувырок (или без таковой) Ваш противник уткнется лицом (мордой) в пол. Далее противника можно зафиксировать прижатием его руки к земле голенью или коленом, чтобы освободить свои руки. Воздействие таким прижатием может быть очень болезненным, если использовать прокатку (голень или колено двигается перпендикулярно мышцам руки).
Вспомогательными действиями при таком выведении могут быть, например, удар в пах или в низ живота ногой (удар типа ушеро маваши или ушеро по терминалогии каратэ, такой крючок снизу-верх- в сторону), когда уже Вам удалось захватить руку противника. Очень хорошо отвлекает внимание! Также на локоть можно воздействовать ударом переходящим в нажатие - действие более резкое и болезненное.