Работа с оружием.

Общие принципы.

Защита от ударов холодным оружием подобна защите от невооруженной руки. Наличие в руке кастета или короткого ножа практически не увеличивает зону действия удара, но сам по себе удар становится смертоносным. Конец дубинки или длинной палки обладает гораздо большей скоростью и жесткостью удара по сравнению с голой рукой. Оружие как бы удлиняет руку и (или) делает ее более опасной. Поэтому наиболее общие принципы защиты остаются неизменными:

Но кроме этого следует учитывать опасность вооруженной руки и осуществлять постоянный

и расширить свой арсенал за счет

Несколько иначе обстоит дело с огнестрельным оружием. Защититься от пули, уже вылетевшей из ствола, невозможно, и защита осуществляется в момент подготовки к выстрелу. При противодействии противнику вооруженному огнестрельным оружием голыми руками или подручными средствами очень резко возрастает необходимость сближения, так как “достать” его с расстояния нескольких метров невозможно. Сближение возможно облегчается если оно происходит не на открытой местности, а между Вами и противником есть какие-то препятствия, способные остановить пулю. Все, наверное, слышали о “качании маятника”, представляющем собой ничто иное как систему уходов с линии атаки. Под линией атаки в данном случае следует понимать направление ствола оружия противника. Техника “маятника” очень сложна и практически неосуществима на расстоянии нескольких метров против автоматического оружия. Мы будем рассматривать ситуацию, при которой противник, вооруженный огнестрельным оружием, находится на расстоянии 1-2 шагов и на дистанции вплотную.

 

Общие принципы мы будем рассматривать на основе защиты от четырех видов оружия:

Как уже говорилось ранее принципы защиты остаются неизменными, хотя они должны корректироваться в зависимости от особенностей данного вида оружия. Так, например, если защита от “розочки” ничем не будет отличаться от защиты от ножа, то способы отбирания ее будут несколько отличаться. Если при отбирании ножа можно использовать плоскость лезвия, воздействуя на нее рычагом, то против “розочки” такой способ неприменим. Однако отбирания воздействием на кисть практически одинаковы.

Выбивание ножа (пистолета). Выбить оружие из рук противника достаточно сложно, особенно если он внимателен и готов к контратаке. Поэтому выбивание осуществляется в момент отвлечения внимания.

Условно выбивания можно разделить на две группы: инерционные и болевые. Хотя граница между ними условна, но принципиальное различие состоит в следующем. В первом случае рука сбивается в какую-нибудь сторону таким образом чтобы кисть немного разжалась, а нож или пистолет из-за своей инерционности остается на месте. Или наоборот удар наносится по рукоятке ножа (пистолета), а кисть остается на месте. Во втором случае противник от боли, причиненной ударом сам выпускает нож из рук. Желательно объединить оба эти принципа.

Теперь собственно о технике выбивания. Для того чтобы выбить нож из руки необходимо нанести удар в районе лучезапястного сустава, таким образом чтобы кисть “сыграла”, то есть согнулась в этом суставе. В этом случае хват кисти разожмется и нож выпадет. Наиболее оптимальная точка нанесения удара находится на расстоянии 2-3 см от основания ладони (пульс). Сам удар должен наноситься расслабленной рукой режущим движением и в него должна вкладываться масса. Ни в коем случае не должно быть фиксации руки в момент удара, иначе нож не вылетит, т.е. удар должен быть проносным.

Удар может наноситься ребром ладони, запястьем, предплечьем, локтем, носком обуви, внешним или внутренним ребром подошвы. Если возможно, действие удара можно усилить забором (это не от слова “забор” - изгородь, а от слова “забирать”), т.е. в момент удара подкрутить его в точке касания. Так, например, при выбивании ножа носком обуви удар должен перетечь в режущее движение внутренним ребром стопы. Это движение кроме того позволяет убрать голень от вполне возможной траектории полета выбитого ножа. А при удачном ударе ребром ладони таким способом нож может оказаться у вас в руке.

Другая точка нанесения выбивающего удара находится на тыльной стороне ладони на расстоянии 2 см от линии головок пястных костей и 2 см от ребра ладони. Удар, нанесенный по этой точке, также заставляет ладонь раскрыться. Иногда бывает удобно нанести удар одновременно по обоим этим точкам (удар “ножницами”).

Кроме того выбивающий удар может быть нанесен по самому оружию. Например если у ножа длинная рукоять, можно попытаться ударить носком обуви по ее выступающему концу.

Другая группа выбиваний - болевых, основана, как следует из названия, на боли, заставляющей противника выпустить из рук оружие. Остановимся на некоторых. Это рубящий удар по большому пальцу кисти противника; удар по тыльной стороне ладони (здесь как раз происходит объединение принципов. Если вы не попали в нужную точку, боль заставит противника выронить нож. Это выбивание чаще всего делается с придерживанием руки противника своей другой рукой.); удар в бицепс вооруженной руки и др.

Сейчас речь идет в основном о противнике, вооруженном ножом. Часто не удается выбить оружие одним ударом из-за неточности удара или цепкости противника. В этом случае вооруженную руку можно преследовать серий выбивающих ударов. Серия ударов может наноситься также и по болевым точкам, что отвлекает внимание противника и расслабляет его руку. В эту серию также необходимо включать выбивающие удары. При проведении такой серии будьте особенно внимательны, контролируйте вооруженную руку. И будьте готовы к тому, что противник может наносить удары не только оружием.

Техника выбивания пистолета несколько отличается от выбиваний ножа. Главным образом это связано с необходимостью маневрирования от линии ствола пистолета. Поэтому если первый удар “не прошел” следует переходить к отбиранию. Серия выбивающих ударов возможна только при контроле вооруженной руки захватом.

Работа с оружием. Отбирание оружия >>.