Состояние.

Бесконтактная работа.

Под бесконтактной работой следует понимать воздействие на противника без физического контакта. Внешне это выглядит так: помахал один перед другим руками, и тот упал. Похоже на сказку. На самом деле - это вполне реальная вещь. Хотя и очень непростая. Рассмотрим как это происходит.

Мышечная память. В полном смысле это не является бесконтактной работой. Хотя внешне очень на нее похоже. Противник наносит удары в солнечное сплетение. Вы, защищаясь, сводите бьющую руку в сторону. Так продолжается несколько раз. В один момент вы не защищаетесь, но рука противника проходит мимо цели. Его рука "запомнила", как промахивалась перед этим. Этот механизм воздействий на противника к сожалению очень трудно использовать в боевой обстановке.

Теперь рассмотрим такую ситуацию. Противник набегает на вас (с криком "Убью!!."), атакуя. Он "зациклился " на атаке и не думает о защите. Сходя с линии атаки, вы выставляете перед глазами противника "вилку" из пальцев. Инстинктивно он отбрасывает голову назад, в то время как ноги продолжают бежать по инерции, и, в результате, падает на спину. Такое воздействие также нельзя считать бесконтактной работой, хотя на практике подобные воздействия встречаются в той или иной форме не так уж редко. Воздействие такого рода - это реакция вашего противника на некоторый зрительный раздражитель (бесконтактный). Сюда же следует отнести и всякого рода финты, и "раздергивания", заставляющие противника "раскрыться".

И теперь о собственно бесконтактной работе. Каким образом можно почувствовать свою способность воздействовать на противника? Попробуем проделать следующее упражнение. Партнер (,пока не противник) наносит удар сверху вниз ладонью по голове. Вначале получите удар. Важно не боятся его ( , поэтому удар наносится ладонью). Запомните это ощущение. Теперь защищайтесь от такого же удара, например следующим образом: чуть подседая и подавая тело в сторону поднимите руку так, чтобы она создала скользящую поверхность для бьющей руки. Пусть ваш партнер повторит несколько раз свою атаку. Ваша задача совершенствовать свою защиту, добиваясь как можно более легкого контакта с атакующей рукой. Вскоре вы заметите, что затрачиваете очень малое усилие для отклонения руки противника, подсед и смещение в сторону становятся все менее амплитудными. Постарайтесь запомнить все свои ощущения в этот момент. Несколько раз пропустите удар. (Это необходимо для того чтобы отключить мышечную память). Теперь проделайте как бы защитное движение, во время следующего удара, повторяя защитное движение которые вы проделывали раньше, но с меньшей амплитудой. При этом важно воспроизвести ощущения в теле как при контактной работе. Особенно важно ощущение такого "контакта" в руке. Не касаясь противника, вы как бы удлиняете свою руку и заставляете руку противника отклониться, и он промахивается. Ваши видимые защитные действия - подсед, смещение и движение - имеют место, но противник все равно бы попал вам по голове не будь чего-то еще. Вот это и есть бесконтактная работа. Даже если он просто не попадет по голове, а ударит в плечо - уже не плохо! Значит уже есть воздействие на него.

Со временем, если конечно начало получаться, видимые движения становятся все меньше и незаметнее. И вот, что особенно интересно. Можно, конечно, сказать что противник видит и реагирует на эти движения. Но это не совсем так. Он может промахнуться даже, если будет бить с закрытыми глазами. То есть прицелится, запомнит ваше местонахождение, закроет глаза и ударит. При правильно воздействии на него он промахнется. Хотя, конечно, с открытыми глазами будет полегче.

Бесконтактная защита от именно такого удара является самой легковыполнимой, что очень важно для запоминания ощущений. Но вообще можно опробовать такую защиту по описанной методике на любом ударе.

Очень важно быть внимательным и верить в то, что делаешь. Иначе не получится. И еще, если вдруг у вас один раз получилась бесконтактная защита, не следует сильно радоваться по этому поводу. Эмоция тот час же ослабит ваше внимание. И скорее всего следующий раз не получится. Придется все начинать сначала. Не стоит также переживать, если у вас вообще не получиться. Это получается не у каждого и не с каждым противником.

“Тягучесть”. Для того чтобы верно двигаться, сопротивляться действиям противника (например выведениям из равновесия или болевым захватам) необходимо, чтобы ваше тело стало тягучим, “резиновым”. Попробуйте проделать следующее упражнение. Напрягите все мышцы тела и попросите вашего партнера поднять вас.

Лучше всего это сделать следующим образом. Ваш партнер, находясь сзади, сцепляет руки в обхват на уровне груди или живота (в зависимости от роста) и поднимает за счет разгибания ног.

Теперь постарайтесь максимально расслабиться и повторите эксперимент. Поднять вас будет гораздо труднее (по ощущению - как будто вес увеличивается на 10-15 кг). Следующий этап - представьте себе что ваши ступни прилипли, а лучше вросли в пол, и, в момент поднимания, они как бы остаются на полу, а тело растягивается. Поднять вас станет еще труднее (в зависимости от “глубины” образа). Вот это именно та “тягучесть” или вязкость, которая необходима для боя.

Конечно, если поставить вас, на весы их стрелка во всех трех случаях будет показывать одно и то же. Но человек воспринимает реальность субъективно, и ощущения могут его обмануть. Ощущение вязкости можно проверить, проделав упражнение “спящий кит”. Вы ложитесь на пол. Мобилизуйте свое воображение. Вы кит. Вы лежите на берегу. Ваше тело огромно. Ничто не может заставить его сдвинуться. Партнер начинает медленно тянуть вас за руку. Ваше тело растягивается, но не сдвигается с места. Или начинает двигаться, но очень медленно.

“Несгибаемая рука”. Еще одно упражнение. Прежде всего постарайтесь максимально расслабиться и отвлечься от посторонних мыслей. Вытяните одну руку вперед. Постарайтесь представить себе следующим образ. Из вашего центра тяжести (три пальца ниже пупка) струится некий поток (например воды, или какой-то неизвестной науке энергии, или еще чего там, что может струиться). Этот поток протекает по вашему телу от центра (тяжести) к плечу, далее по руке, и, затем, устремляется в бесконечную даль. Желательно проделывать такие упражнения на открытой местности, где эта “бесконечная даль” видна. Зрительный образ поможет формированию образа умозрительного. Постарайтесь сохранять этот образ. Это простейшая форма медитации, позволяющий отвлечься от каких-то нежелательных эмоций, чувств и т.д. Для того, чтобы проверить глубину медитации положите руку на плечо партнера (желательно накрест, т.е. правую руку на правое плечо или левую на левое), и пусть он постепенно усиливая давление начинает давить сверху на вашу руку в районе локтевого сгиба. Ваша задача сохранять образ, и расслабленность мышц. Ощущение должно быть такое, что ваш партнер пытается согнуть шланг, в котором под давление протекает вода, а вы как сторонний наблюдатель следите за его действиями, и даже удивляетесь его бесплодным попыткам. При этом ни вы, ни тем более шланг не имеющий мышц, не напрягаются. Все это очень сложно объяснить с материальной точки зрения. Так как, вроде, поскольку, противник пытается согнуть руку, то напряжением трицепса ему можно помешать, и чем сильнее он будет давить, тем сильнее будет напрягаться трицепс. Но рука остается расслабленной!

Расслабленность мышц - это не в коем случае не вялость. В мышцах должно быть ощущение упругости, но не “деревянности”.

Поскольку материализм у нас в крови, все же попытаемся объяснить это явление. По-видимому это связано с самовнушением, которое позволяет снять лишнее перенапряжение в мышцах. И они напрягаются не более, чем это необходимо. Возможно также реализуются скрытые возможности, которые позволяют мышце работать не на пределе возможностей, когда перенапряженную руку начинает трясти, а на 10-20 % от максимума. Кстати, по наличию или отсутствию этой тряски можно определить насколько правильно вы выполняете упражнение.

Описанный образ для медитации не единственный, и, возможно, не самый лучший. Можно, например, представить свою руку - как автомобильную рессору, которая под действием усилия упруго сгибается, но не ломается. А можно придумать свой образ, любой удобный для вас.

Но какое отношение все это имеет рукопашному бою? А вот какое. Мы говорили о сбросе боли. То есть пропустив удар (необязательно по руке) и почувствовав, боль поток поможет избавиться от неприятного ощущения (См. Защита от ударов.). Кроме того поток поможет в постановке костей в “раму” - жесткую конструкцию в ударе (См. Удары.).

Понятно, что в реальном бою не может идти и речи о воспроизведении образа. Для этого слишком мало времени. Однако можно запомнить ощущение и воспроизводить его в теле. Этого вполне достаточно для работы.

“Работа вслепую”. Ситуация в которой вы не видите своего противника встречается достаточно часто. Это работа в темноте; при временном ослеплении; против группы, когда невозможно всех нападающих фиксировать взглядом, и, наконец, просто плотный бой.

Как можно “видеть” противников не видя их? Мы уже говорили выше, о том, что касаясь вашего противника, вы получаете дополнительную информацию о его действиях Это один из способов. Далее. Вы можете слышать ваших противников и по звуку иметь представление об их намерениях. Вы можете видеть не самих противников, а их отражение в зеркале (стекле, луже) или тень. Но это все просто. В этих случаях получение информации происходит с помощью одного их четырех чувств. Ну, вернее, трех, так как определение местонахождения противников с помощью обоняния - это тоже экзотика, присущая скорее ночным хищника, чем обычному человеку, особенно родившемуся и выросшему в городе. Хотя, в принципе, это вполне возможно (Например, вы входите в темную комнату, и чувствуете запах пота спрятавшегося там человека. Неплохо? А?). Но кроме всего этого существует еще и пресловутое пятое чувство. Что это такое объяснить весьма сложно, но каждый в той или иной степени встречался с его проявлениями. Например, можно почувствовать на себе взгляд неблагожелательно настроенного человека, даже если вы его не видите. Причем, чем выше уровень его отрицательных эмоций, тем легче. Также можно почувствовать буквально сгущающуюся “атмосферу”, когда в комнату входит так называемый энергетический вампир (или как их там еще называют экстрасенсы). Ну и так далее. То есть я хочу сказать, это самое пятое (или шестое, не знаю уж какой у него номер) чувство присуще всем в той или иной степени.

Проделайте следующее упражнение. Постарайтесь расслабиться и успокоиться. Станьте напротив своего напарника на расстоянии вытянутой руки и закройте глаза. Пусть ваш напарник задумает какой-нибудь удар. Для начала, например, только рукой. Любой рукой. Пусть он постарается мысленно выполнить этот удар, отслеживая его траекторию и обращая особое внимание на точку попадания. Чем ярче он сможет себе это представить, тем лучше.

У вас появляются некоторые неприятные ощущения, особенно в точке попадания. Это может быть некоторое покалывание (подобное тому, как покалывает затекшая рука, но конечно значительно слабее) или какое-то необъяснимое придавливание, заставляющее как-то отстраниться или холод или что-то еще.

Здесь важно не пойти на поводу своей собственной фантазии и не вообразить то чего нет. Поэтому, почувствовав что-либо проверьте себя, определите точку попадания и узнайте та ли это точка, которую задумал ваш партнер.

Если это не та точка, значит вы себе ее нафантазировали или, возможно, поменяли “плюс” на “минус”, т.е. что-то почувствовали там, где удар не будет нанесен. Тогда сбросьте свои ощущения и начните сначала. И не расстраивайтесь, если не получается. Со временем вы будете чувствовать не только эту точку, но и приблизительную траекторию удара. Не стоит также сильно радоваться в случае, если у вас получилось один или даже несколько раз подряд. Это нормально. И, самое главное, не стоит надеяться только на экстрасенсорику в рукопашном бою.

Метод. Страховка. Перемещения>>

Оглавление