Метод.

В этой главе я бы хотел описать некоторые упражнения, используемые в процессе тренировки. Упражнения эти не обязательны и каждый может придумать какие-то другие, наиболее подходящие, по его мнению, для обучения группы или при самостоятельных тренировках. Но я никогда и не ставил себе целью написать еще одно руководство по рукопашному бою. Хотелось бы выделить именно те упражнения, которые были действительно полезны или характерны именно для этой системы. Прежде, чем перейти к выполнению упражнений обязательно запомните правила техники безопасности. Помните, рукопашный бой - это оружие, которое не прощает небрежного отношения к себе.

Техника безопасности на тренировках.

  1. Запрещено на тренировке наносить реальную травму.
  2. Запрещено отвлекаться при работе, особенно с оружием.
  3. Запрещено проводить полностью неконтролируемую атаку.
  4. Запрещено освобождаться от болевых путем срыва скорости.
  5. Запрещено резко скручивать суставы, особенно шею.
  6. Запрещено срывать скорость.
  7. Запрещено тыкать пальцами в глаза в контакт.
  8. Запрещено при броске делать встречный болевой или подставку на большой скорости, а иногда и на средней скорости.
  9. Запрещено падать на партнера.
  10. Необходимо дозировать скорость и силу воздействия.
  11. Необходимо выполнять страховку партнера и самостраховку.
  12. Необходимо во избежание травм иногда останавливаться или замедлять скорость исполнения.
  13. Необходимо при сигнале партнера прекращать воздействие. Сигналом служит крик “Есть!” или похлопывание по полу (иногда телу партнера) рукой или ногой.
  14. При ослаблении тела партнера необходимо немедленно прекращать атаку.

Для тренировки может быть приспособлено любое помещение. Для обычной парной работы никакого специального оборудования не требуется. Нет необходимости и в специальном покрытии пола. Форма одежды и обувь - любая, удобная для вас. Желательно (не обязательно) иметь паховый бандаж.

Поскольку большую часть времени современный человек ходит в обуви, то и занятия желательно проводить в обуви. Наличие или отсутствие обуви несколько влияет на форму передвижений и оказывает особенно сильное влияние на форму удара ногой. Так например удар ногой вперед, особенно восходящий ( в каратэ - мае-гери-кеаге) требует очень внимательного отношения к ударной поверхности ноги - подушечки стопы (коши). При не соблюдении техники нанесения удара очень велика опасность травмировать собственные пальцы. В обуви, даже полумягкой, например в кроссовках, если вы попытаетесь нанести удар таким образом, он скользнет по поверхности, не причинив противнику особого вреда. Да и сила, необходимая на изгиб подошвы обуви понадобиться изрядная. В зимней обуви это вообще невозможно. Зато мощный носок зимнего ботинка, удачно направленый в противника способен на чудеса. Поэтому, не уделяйте изучению техники ударов босой ногой слишком много времени, если, конечно, не собираетесь драться исключительно в бане или на пляже.

Самое первое, что вы должны изучить - это способы страховки при падении. Ранее были изложены основные принципы самостраховки.

Самостраховка. На что следует обратить особое внимание при изучении способов самостраховки. В момент падения старайтесь не напрягаться, так как мышечное напряжение приводит к увеличению жесткости удара об пол.

Падая назад, старайтесь перевести падение на бок, тем самым избегая удара копчиком и позвоночником. Следите за тем, чтобы не выставить локоть в виде жесткой опоры: при резком падении - это гарантированная травма. Следите также за тем, чтобы не “отхлестнуть” головой об пол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если необходимо перекатиться через спину, избегайте перекатов через позвоночник. Округлите спину таким образом, чтобы перекат происходил по мышечным подушкам и без ударов.

 

 

 

 

 

 

 

При падении вперед старайтесь уйти в кувырок. Это более надежный способ страховки, чем просто смягчение удара руками. Если это невозможно, по каким-либо причинам, не забывайте повернуть голову в сторону, чтобы не удариться подбородком. Иногда для гашения энергии падения используется трение. Для этого ноги, в момент падения, выбрасываются в стороны.

В момент кувырка вперед (назад) или переката голова не должна касаться пола, на скорости - это удар об пол. Также не должно быть “втыкания” в пол плечом. Необходимо довернуть его таким образом, чтобы коснуться пола площадочкой в районе лопатки. В этом случае перекат будет плавным и безболезненным. Отработка страховки должна происходить на ТВЕРДОЙ поверхности. Использование матов (борцовских ковров, татами) на этом этапе изучения нежелательно. Мягкий ковер “тупит” ощущения и позволяет пренебрежительно относиться к падениям. Для избегания травм, в случае, если какое-либо движение все же не получается необходимо снизить скорость исполнения и прибегнуть к помощи партнера. Падения в этом случае становятся безопасными, но в то же время, неприятные ощущения в теле заставят вас занимать правильные положения.

После освоения азов самостраховки можно иногда (если у вас есть такая возможность) использовать борцовский ковер в своем тренинге при отработке бросков с большой амплитудой, а также для отработки наиболее сложных падений.

Желательно опробовать варианты страховки на самых разнообразных поверхностях: на траве, на снегу, на асфальте, на кафельном полу, на льду, на лестнице, в тесном помещении и т. д (и желательно без свидетелей, а то вас могут, мягко говоря, неправильно понять).

Перемещения. Уход с линии атаки.

Теперь необходимо научиться двигаться в стойке. В первую очередь я имею в виду, уходы с линии атаки. Сначала - стойка.

В принципе, в бою положение рук-ног может быть любым, но есть некоторые наиболее рациональные положения, к тому же необходимо принять что-нибудь за точку отсчета. Итак, стойка-рамочка. Для начала - фронтальное положение. Ноги чуть согнуты; проекция колен падает на носки; голова чуть опущена; руки согнуты в локтях; ладони находятся где-то на уровне висков; кисти полусжаты, готовы для ударов и захватов. Такая стойка рассчитана на круговую работу против нескольких противников. Еще раз повторяю, это не догма, а точка отсчета.

Теперь, если сделать полшага одной ногой вперед и стать вполоборота, то стойка поразительно становиться похожа на боксерскую. Для ближнего боя. Или борцовскую. Есть что-то и от того и от другого.

Теперь начнем двигаться. Все перемещения независимо от направления должны осуществляться за счет подседа и движения таза, как самые простые вперед-назад, влево-вправо, так и сложные перемещения с поворотом. Движения перемещения должны быть самыми естественными. Однако, часто бывает необходимо сохранить положение корпуса относительно противника. Для этого одна нога делает шаг, а другая подшаг, то есть как бы догоняет, но перегоняет первую. Такое движение называется шаг-подшаг. При выполнении его ни в коем случае не выпрямляйте полностью ногу в момент шага. Сохраняйте положение рук. Это не сложное движение. Как только движение начало получаться попробуйте сопровождать его ударами: шаг-удар-подшаг-удар. Удар наноситься в момент постановки ноги или чуть ранее.

Теперь уход с линии атаки. Для начала попробуйте без партнера. Нарисуйте на полу прямую линию (атаки). Отработайте перемещение.

Шаг-поворот-подшаг. Способ перемещения состоит в следующем. Первое движение - подсед. Он позволяет расслабить ноги и облегчить следующее движение - шаг вперед-в-сторону. Это движение должно осуществляться за счет поворота таза. То есть таз заставляет ногу сделать шаг, а не наоборот. Это движение более скоростное. Далее, поворот таза затягивает за собой другую ногу, и вы выходите в стойку-рамочку. Шаг не должен быть очень большим, так как в этот момент вы попадаете в очень неудобное положение. Не должно быть очень сильного переноса центра тяжести на одну ногу иначе ваше положение будет неустойчивым. Вообще, все движение должно напоминать открывание двери. То есть просто поворот вокруг некоторой оси. Без раскачки центра тяжести.

Подшаг-поворот-шаг(-подшаг). Это движение подобно предыдущему. Но вначале осуществляется подшаг. Для этого: начало - подсед, некоторое смещение центра тяжести на одну ногу и поворот на опорной ноге. При этом другая нога идет назад-всторону, как ножка циркуля. Подсед позволяет осуществить поворот без сильного смещения веса на опорную ногу. Далее опять небольшая перекачка веса на другую ногу, и шаг вперед. Далее иногда необходимо подшагнуть “задней” ногой.

Упражнение “Уход с линии атаки”. “Противник” находится от вас на расстоянии 1,5 - 2 м. Наметив цель, он начинает двигаться на вас обычным шагом, стараясь снести вас со своего пути. Ваша задача уйти с его линии атаки, пропустив мимо себя. Ваш противник не должен “выцеливать” вас. На первом этапе он должен двигаться, как поезд по рельсам. То есть, промахнувшись, он не должен корректировать траекторию своего движения. Промахнувшись, он делает 1-2 шага, поворачивается и снова начинает двигаться на вас. Следите за правильностью выполнения движения, за работой таза, за своевременностью подседа. Начните с медленной скорости. Иногда можно проверить себя, увеличив скорость движение должно быть одинаковым, независимо от скорости исполнения. Если это не так, значит вы делаете не верно. Снова снизьте скорость и начните сначала. Самые распространенные ошибки:

 

Метод. Отработка ударов>>