Метод.

Отработка защиты от ударов.

В качестве подготовительного упражнения для дальнейшей работы можно порекомендовать следующее упражнение (у В.Васильева). "Противники" становятся напротив друг друга и начинают по очереди наносить друг другу удары, не защищаясь при этом. Сила ударов и, соответсвенно, болезненное ощущение при этом возникающее, не должны быть очень сильными. Задача - научится не бояться ударов, не закрепощаться при их получении, а наблюдать за тем, как ведет себя тело в момент принятия удара. Затем понемногу можно подключать защиту. Вначале - защиту телом. То есть в момент получения удара, следует "вминаться" в точке удара, а также поворачиваться и скручиваться корпусом. Далее добавляются защитные действия плечами, затем предплечиями, затем кистями.

Упражнение “защита от толчков”. Это также подготовительное упражнение. Оно может выполняться также как и предыдущее, в несколько ступеней. Вначале, ваш партнер, двигаясь вокруг вас толкает вас в разные части тела, руками и ногами. Ваша задача, поворачиваясь и скручиваясь создавать телом плоскости, заставляющие руку (или ногу) противника соскальзывать. При этом желательно не сходить с места. Ваши стопы должны словно приклеены к полу. Это необходимо для увеличения вариативности ваших движений. И еще вот что важно. Вы не должны защищаться до того как почувствуете касание. Поэтому глаза можно закрыть.

Далее. Вы начинаете защитное движение до касания. И продолжая атакующее движение противника, присоединяетесь к нему и проводите выведение. И за тем дорабатываете "до земли". Это упражнение очень похоже на "контрвыведение".

Упражнение “защита от ударов”. Это одно из основных упражнений. И ему следует уделить достаточно много времени и постоянно к нему возвращаться.

Ваш партер осуществляет нападение ударами. Удары могут быть любыми. Скорость их нанесения подбирается индивидуально в каждой паре. Начать следует с маленькой скорости. Задача защищающегося - защититься от ударов “противника”, свалить его (нанеся удары и/или проведя выведения) и доработать (т.е. взять на болевой, удушить или нанести добивающие удары), то есть пройти всю тактическую схему боя.

Задача нападающего - наносить любые удары при любой возможности и из любого положения. В зависимости от уровня подготовленности, он может дозировать степень защиты от ответных ударов защищающегося. В начале никакой защиты быть не должно, затем по мере роста квалификации защищающегося как бойца, увеличивается и сопротивление его активной защите. Нападающий при медленной работе должен давать реакцию на удар, то есть изменять положение тела таким образом, как если бы удар был нанесен на полной скорости (при быстром выполнении такая необходимость не возникает, все происходит само собой).

Цель упражнения - научиться не бояться ударов и уметь защищаться от них, а также отработка общей тактической схемы. При выполнении упражнения необходимо следить за своими перемещениями (в частности за уходом с линии атаки). Кроме того движения защищающегося не должны быть быстрее нападающего. Если это так, то ваша защита не эффективна. Попросите “противника” повторить атаку и подкорректируйте свои движения. При повторении начало атаки “противника” должно быть таким же как и в предыдущий раз, а развитие может быть любым.

Самая распространенная ошибка, особенно на начальном этапе обучения - занимание неверного положения в момент удара, то есть либо неустойчивого, что делает вас уязвимым для выведений противника (прогибы назад, очень длинные вышагивания и т.д.), либо выход в невообразимую стойку из которой невозможно двинуться (скрещивания ног, сильные наклоны или скруты ), либо отход назад, что просто затягивает работу и мешает главной цели упражнения - наработке тактической схемы. Все эти ошибки вытекают из неправильных перемещений, и если вы не находите в себе сил с ними бороться даже на маленькой скорости, вернитесь на шаг назад, к отработке перемещений.

Другая очень частая ошибка - потеря ощущения скорости. То есть в момент атаки противника защищаетесь так, как никогда не стали бы защищаться, если бы противник двигался быстрее. Обычно это захваты бьющей руки. То есть вам кажется, что поймав руку противника, вы можете полностью его контролировать и поэтому стремитесь к этому в первый же момент. Однако, схватить бьющую руку на скорости очень трудно, практически невозможно, без использования скользящих, подкруток и т.п. - действий направленных на уменьшение скорости противника. А именно они и выпадают из внимания! Поэтому единственным способом устранения этого недостатка является акцентирование внимания на начальном этапе удара противника и на своих действиях на этом этапе. Иногда может быть стоит поработать именно над этим, без доработки, в целях экономии времени. Однако, не стоит этим увлекаться. Старайтесь накатывать тактическую схему полностью.

Упражнение “защита от ударов с ускорением”. Упражнение очень похоже на предыдущее. Разница в том, что начало удара производится медленно (то есть дается возможность защищающемуся подготовиться к защите), но в конце (в последней трети) происходит ускорение (в предел - до максимума). Задача защищающегося - двигаться медленно, когда атакующий двигается медленно, и быстро - при быстром атакующем движении. Движение защищающегося не должно прерываться, не должно быть остановок. Это очень частая ошибка. То есть происходит пассивное ожидание быстрой фазы удара. Это неверно. В момент медленной фазы удара необходимо двигаться занимая удобное положение и подготавливать свою дальнейшую защиту или начинать проведение контратаки, которая помешает противнику развить атакующее движение. Цель упражнения: наработка тактической схемы (как и в предыдущем упр.), ощущение скорости (при относительной безопасности).

Последние два упражнения следует также выполнять и против группы (из 2-х, 3-х и т.д. человек), а также из положения лежа и сидя и разных сторон.

Метод. Отработка выведений и бросков >>