Арсенал.

Защита от ударов.

Прежде, чем начать разговор о собственно защите от ударов, вспомним немного о принципах самостраховки. Кстати, это ничто иное как защита от ударов о землю. Принципов всего несколько.

1."Пружинка". Смягчение удара.

Используется чаще всего, но обычно в сочетании с другими принципами. Например, при падении вперед, Вы выставляете руки перед собой. Но руки не должны быть жесткими и передать силу столкновения Вам полностью, а как бы растянуть удар во времени и тем самым смягчить его.

2. Перекат. Прокатка. Смысл тот же - растянуть удар во времени и принять удар не "в лоб", а на некоторую поверхность. Это всевозможные перекаты и кувырки.
3. Противовес. Замедление падения достигается за счет создания противовеса какой-нибудь частью тела. Например, падая назад, человек выбрасывает руки вперед, создавая ими противовес. Как бы держится "за воздух".
____ 4. Наклонная плоскость. Склинивание. По смыслу очень похоже на перекат. Энергия удара расходуется не на деформацию Вашего тела, а на трение. Например, Вы падаете назад. Необходимо в начале падения таз направить к пяткам, а затем, если энергию падения этим подседом погасить не удалось, направить таз по наклонной плоскости. (Кстати, падать нужно не на копчик, а бок)
5. Вкручивание. Это объединение 2-го и 4-го принципов

 

Рассмотрим теперь применение принципов страховки в качестве способов защиты от ударов. Использование "пружинки" или заминания ударов может быть проиллюстрировано на следующих примерах. Противник наносит удар, например рукой в голову. Максимальной силы и скорости удар достигает не сразу, поэтому увидев начало удара, и законтачив с бьющей конечностью, Вы можете замедлить его, "замять". Если Вы заметили удар, в момент времени, когда замять его невозможно, попробуйте воздействуя на крайнюю точку бьющей конечности, сместить удар от цели. Ваша рука должна провернуться так чтобы конечность Вашего противника все время контачила с вращающейся поверхностью. Противовес можно использовать следующим образом. Например, Вы заметили, что противник бьет правой рукой. Потянув его за левую, Вы замедлите удар. Не забывайте смещаться при этом с линии атаки. Далее. Противник, наносит удар ногой. Смещаясь с линии атаки и уступая тем самым противнику место для падения, выбросьте руку таким образом чтобы законтачить с бедром противника. И далее, ведите руку от его бедра к стопе, слегка смещая от направления удара (склинивание). Происходит так называемый разброс сил. Когда масса движется вперед и вниз под действием силы инерции и веса, а опора смещается в сторону. Это может привести к падению. Как уже было сказано выше вкручивание - это объединение склинивания и прокручивания и на практике используется чаще всего.

Инстинктивная защита. У каждого человека в той или иной степени имеется мощная защитная система, называемая инстинктом самосохранения. Грех не воспользоваться ею. Посмотрим, как это можно сделать. Если человек, видит, что сейчас он неминуемо получит удар, то, естественно, весь его организм противится этому. Мозг-компьютер мгновенно просчитывает траекторию удара, тело, получив команды мозга пытается увернуться, уйти от опасности. Первое, инстинктивное движение и будет наиболее правильным для защиты. Однако нельзя идти все время на поводу только инстинкта. Может быть он заставляет Вас убежать, спрятаться, а это не всегда возможно. Поэтому, используя первое движение задаваемое инстинктом самосохранения, далее необходимо пользоваться приобретенными рефлексами и навыками бойца.

Рассмотрим несколько примеров. Вначале хотелось бы пояснить некоторые термины. Внешняя и внутренняя сторона удара. Защищаясь от нападения необходимо смещаться в какую-нибудь сторону от удара. Если противник бьет левой рукой (или ногой), т.е. справой стороны и вы уходите вправо, за бьющую руку (ногу), то это называется внешней стороной удара. Если Вы уходите влево и оказываетесь перед грудью противника, то, соответственно, это - внутренняя сторона удара. Как видно, внешняя сторона удара более безопасна.

Итак, противник пытается нанести удар рукой сбоку в голову (swing). Если Вы вовремя заметили удар, то инстинкт заставит Вас отшатнуться в сторону противоположную удару. Так, если противник бьет правой рукой, т.е. слева, то Вы отклоняетесь вправо. Точно также инстинкт заставит Вас попытаться закрыться от удара рукой. В данном случае левой. А дальше необходимо следовать тактической схеме (см.) и действовать, например, следующим образом. Продолжая движение инстинктивной защиты и уклоняясь вправо, подшагнуть правой ногой сохраняя удобное положение и уходя с линии атаки. Рука, поднятая для защиты образует плоскость наклонную по отношению к плоскости удара и заставляет удар скользнуть по ней, не причинив Вам вреда. Далее Вы продолжаете движение на внешнюю сторону противника, перекрывая левую руку от возможного удара. В этот момент времени Вы можете наносить удары левой ногой (коленом в пах или, например, по ногам противника). Теперь Вы оказались слева (или даже сзади) от противника, причем на минимальной дистанции, с которой ему будет очень неудобно наносить удары. У Вас есть возможность ударить правой рукой и правой ногой. Кроме использования этой возможности, Вы должны постоянно выводить противника из равновесия, еще затрудняя ему сопротивление. Далее сваливание и доработка. В этом примере Вы вначале были вынуждены уйти на внутреннюю сторону от удара и пересечь линию атаки, что вообще-то очень нежелательно. Рассмотрим, как сделать свою контратаку более рациональной. Пусть начало движения будет точно таким же. То есть Вы уклонились от удара вправо и создали рукой наклонную плоскость. А вот дальше, продолжая склинивать руку противника и залипая к ней, сойдите с линии атаки на этот раз подшагивая влево и поворачиваясь. Таким образом верхняя часть туловища двигается вправо, а нижняя влево засчет поворота таза. Подшаг позволяет сохранить равновесие и сойти с линии атаки. В этом случае Вы сразу оказываетесь сразу на внешней стороне от удара, сокращая время защиты-контратаки. Далее действуйте развивая контратаку по схеме.

Лучшая защита - это нападение.

Инстинктивная контратака. Вначале - один вполне понятный образ. Вспомним один очень практичный и необходимый в хозяйстве инструмент - грабли. В них нет никакой агрессии. Однако, каждый может себе представить, что произойдет, если наступить на лежащие грабли. Инстинктивная контратака подобна движению граблей. Рассмотрим такую контратаку на примерах. Например, Вы получаете удар в голову. В результате удара голова и верхняя часть туловища откидываются назад. Пытаясь удержать равновесие, мозг-компьютер создает противовес, ногой и руками, заставляя двигаться их вперед, к противнику. Осталось лишь слегка подкорректировать их движение, направляя ногу в пах, руки в глаза. Может получиться неплохая серия. Еще пример. Вы пропустили удар слева в лицо и голова вместе с верхней частью туловища двигается, как бы продолжая траекторию удара. Ваша левая рука также двигается в том же направлении, но запаздывая по времени, подчиняясь силе инерции покоя. Вследствие такого запаздывания образуется дистанция, необходимая для удара, который и нужно провести, используя начальное движение руки и направляя его в область печени противника. Здесь описаны случаи, когда Вы уже получили удар и вынуждены отвечать на него. Конечно такого лучше не допускать.

Степени защиты. В зависимости от того в какой фазе Вы заметили удар противника меняется и сама защита. Начнем с самого худшего.

 

 

 

 

Формальная защита. К формальной защите можно отнести такие действия как блоки (жесткие и мягкие), подставки, стоп-удары, уходы, уклоны (уклоны, нырки, отклоны), то есть такие действия которые хотя и могут подчиняться единым принципам защиты, но могут быть наработаны формальным многократным повторением движения - наработкой формы. Такие действия хотя и не одобряются русским стилем, но достаточно часто используются в рукопашном бое вообще. Достоинства и недостатки. Их главное и общее достоинство - возможность наработки без партнера. Теперь немного о каждом виде такой защиты.

Жесткий блок. Жесткий блок можно определить как сбив бьющей конечности противника в сторону от цели. Однако защита такого рода может трактоваться как мощный травмирующий удар по конечности. Один из создателей современного каратэ Фунакоси Гитин говорил, что блок должен быть проведен таким образом, чтобы у нападающего на Вас противника больше не возникало желания нападать. Достоинства блока очевидны - он совмещает в себе защиту и атаку (конечности). Теперь о недостатках.

Подставка. Это подставление под болевые точки бьющей конечности твердых поверхностей - локтей, коленей, предплечий. Смысл этого действия как и у жесткого блока - травмирование бьющей конечности (и, конечно, защита). Однако здесь не требуется такой точности выполнения, и, кроме того, подставка гармонично сочетается с мягкой защитой. Остается один недостаток - опасность сделать подставку против оружия.

Мягкий блок. Чисто защитное действие. Предназначен для отклонения удара от цели. Чаще всего выполняется кистями рук. Может выполняться в сочетании с ударом или переходить в захват бьющей конечности. По принципу - это "пружинка".

Стоп-удар. Это встречный или остановочный удар. По смыслу очень похоже на жесткую блокировку, но не сбивает бьющую конечность в сторону, а направлен навстречу ей. Например противник наносит удар ножом снизу в живот. Нанесите удар кулаком в бицепс бьющей руки. Это действие не только остановит атаку нападающего, но и возможно заставит его от боли выпустить нож из рук. (Однако на всякий случай надо подстраховаться и в момент удара смещаться с линии атаки, чтобы в случае вашего промаха атака противника не достигла цели).

Стоп-удар также может наноситься и по другим частям тела (в голову, корпус), таким образом, чтобы удар противника не достиг цели. Например противник наносит удар кулаком в голову. Если нанести удар ему в голову или грудь в момент развития удара, то его атака также не достигнет цели.

Уклоны. Это защита от ударов голову за счет быстрого изменения положения головы в момент нанесения удара противником. Это очень эффективная защита при умелом и своевременном выполнении. Удар противник проваливается в пустоту. Уклоны можно разделить на

Достоинства: очень неожиданное для противника действия, кроме того руки-ноги остаются свободными для дальнейшей работы, уклоны и нырки позволяют внезапно приблизиться к противнику. Недостатки: требуют хорошей реакции и технической подготовки (особенно нырок и уклон); хорошо работают на дальней дистанции против "длинных" ударов с относительно простой траекторией, при использовании атакующим подхлестов локтем (ударов-троек) эффективность резко снижается; отклоны разрывают дистанцию и затрудняют дальнейшую работу.

Маневр. Это всевозможные перемещения. Также как и уклоны, маневр позволяет оставить свободными руки для дальнейших действий. К недостаткам следует отнести несколько меньшую скорость выполнения по сравнению с другими действиями вследствие большей инерционности тела. Наиболее рациональное маневрирование - это сближение с уходом с линии атаки. Нежелательно выполнение отходов назад из-за затягивания времени боя, это однако не догма, особенно при работе против нескольких противников. К маневрированию также следует отнести и повороты вокруг вертикальной оси. В сочетании с уходом с линии атаки это движение позволяет внезапно приблизиться к атакующему противнику.

Некоторые способы увеличить скорость выполнения защиты.

Обратимся снова к механике. У каждого тела, обладающего массой есть некоторая условная точка, в которой как бы эта масса сосредоточена - центр масс. Для того чтобы сместить эту точку нужно затратить некоторую энергию. Если же деформировать тело, оставляя центр масс на месте, то энергия затраченная на это может оказаться меньшей, чем в первом случае. Зачем же нам нужны эти теоретические изыскания? Самый простой пример.

Противник наносит режущий удар ножом в живот. Как уже говорилось ранее, в нижней части живота находится центр масс человека. Если, защищаясь Вы просто попытаетесь отскочить или уйти в сторону, то, возможно, противник все же зацепит, так как Вам нужно “раскачать” большую массу, что требует больших затрат времени. Если попытаться просто втянуть живот и согнуться, то даже уйдя от удара, Вы попадаете в неудобное положение, так как вектор силы тяжести, приложенный к центру масс смещается к краю площади опоры. Если же одновременно сгибаясь и втягивая живот выбросить вперед руки в качестве противовеса, то устойчивость сохраниться. Тело принимает форму подобную той, которую принимает резиновый брусок, показанный на рисунке. Центр тяжести его находится вне его. Это достаточно быстрое движение, кроме того Ваше положение остается достаточно удобным. Кстати, руки, выброшенные вперед могут продолжить свое движение нанося выбивающий удар по вооруженной руке противника.

Арсенал. Сковывающие захваты >>