Арсенал.

Болевые. Удушающие захваты.

Эта группа действий помещена в раздел захватов, но как мы увидим в дальнейшем болевыми могут быть не только захваты. Потому эту группу действий мы будем называть просто болевыми (существительное можете придумать сами. Варианты - болевой прием, захват, болевое воздействие и т.д.).

Болевые можно разделить на

Последние три типа болевых называют рычагами. Это название хотя и обобщенное, но верно описывает способ приложения силы. Т.е. точка опоры и приложения силы располагаются таким образом, чтобы обеспечить преимущество за счет рычага.

Некоторые виды болевых используются в спортивных единоборствах. Наиболее безопасные. Надавливания и дожимы в спорте не используются. Используется очень ограниченный арсенал ущемлений, скручивания только на крупные суставы рук и ног. В САМБО хорошо разработана система перегибаний локтя (в дзю-до тоже) и колена. Скручивания на руки из-за характерного сплетения в САМБО называются узлами. Проведение болевых в стойке как правило запрещено. Также запрещается проведение болевых рывком. В реальном бою таких ограничений нет.

Ущемлением называется сдавливание сухожилий и мышц (а также кожи и паха) противника различными способами. В спортивном САМБО используется только один способ ущемления - сдавливание ахиллесова сухожилия с помощью лучевой костью и большой берцовой. Это очень эффективное действие, но не единственное. Ущемление может быть осуществлено пальцами рук и направлено на нос противника, уши, все крупные мышцы и складки кожи. Конечно полной победы над противником нельзя добиться используя ущемления пальцами (кроме, пожалуй, ущемления паха), но если они выполнены правильно, и, главное, своевременно и неожиданно, то они могут помочь освободиться от захвата, заставить противника дернуться (и затем используя его движение вывести его из равновесия), отвлечь внимание (и нанести решающий удар). Техника выполнения такого ущемления достаточно проста. Прихватите мышцу противника (например грудную и, желательно, где-нибудь в районе соска) между подушечкой большого пальца руки и первым суставом указательного и сильно сдавите. Для создания дополнительного “удовольствия” противнику скрутите захваченную мышцу (или складку кожи). Наличие на большом пальце острого ногтя также добавит “кайфа”. Ущемления также можно проводить между подушечками пальцев, а также между подушечками четырех пальцев и основанием ладони. Выше речь шла о наступаниях. Наступания можно выполнять в виде ущемления. Например, если Вы невзначай прищемите мышцу лежащего противника, наступив на нее носком обуви, то будет очень неплохо. Еще одной из форм ущемления могут быть укусы. Не следует бросаться на противника с открытой пастью, чтобы его загрызть, но прихватить зубами складку кожи или палец противника в тесной схватке - это очень эффективное действие.

Надавливания. Это, как следует из названия нажатие на болевые точки тела противника. О болевых точках уже шла речь выше в разделе об ударах. Надавливания производятся в случаях, когда дистанция не позволяет нанести удар. Наиболее эффективны надавливания при отбирании оружия и освобождениях от захватов. Воздействие болью заставляет противника ослабить захват, каким-то образом поменять положение на менее удобное, что позволит нанести удар или воздействовать на его равновесие. Кроме точек показанных на схеме необходимо упомянуть о подмышечной впадине. Это достаточно большая область и воздействие на нее не требует особой точности выполнения при достаточно высокой эффективности. Надавливания выполняются:

 

Словом любым “углом” своего тела.

Для увеличения эффективности нажатие должно быть вкручивающим или чуть-чуть сдвигающим кожу. (Ср. с ударом по углом 45)

Скручивание - болевое воздействие, связанное с проворачиванием одной кости сустава относительно другой. Сустав имеет некоторую степень подвижности на скручивание вокруг продольной оси, но при превышении “свободного” хода возникает боль. Скручивания проводятся чаще всего на шейные позвонки, плечевой и тазобедренный суставы. Скручивание конечностей по направлению может быть наружу и внутрь. Скручивание рук наружу называется супинацией, внутрь - пронацией.

Чтобы запомнить эти термины, представьте что в руке у вас чаша. Рука выкручена наружу от естественного положения. Мысленно скажите себе: “СУП несу” - СУПинация. Поверните руку ладонью вниз и мысленно проговорите: “ПРОлил” - ПРОнация.

На рисунке показан скрут в плечевом суставе. Для увеличения мощности движение руки исполнителя дополняется движением таза. Однако для большей эффективности этого действия желательно добавить усилие направленное вдоль плечевой кости противника. Это ослабляет суставную сумку и уменьшает возможность сопротивления. Это усилие может быть приложено за счет небольшого подседа и подшага левой ногой.

Дожимы (“треугольник”). Боль в дожимах возникает как и в скручиваниях при превышении свободного хода сустава, но не вокруг продольной, а вокруг поперечной оси. Дожимами чаще всего воздействуют на кисть и пальцы рук. При реализации используется принцип “треугольника”, две стороны которого кости (например кисть и предплечье), а третья направление вектора приложения силы. (Принцип - “катет-катет-гипотенуза”)

Перегибания. Болевой эффект достигается при перегибании сустава против естественного сгиба. Выполняется на суставы пальцев, локоть и колено.

 

 

 

 





Удушающие захваты (удушения). Все виды удушений можно разделить на две группы. Отличия между ними заключается в том, что в одном случае перекрывается доступ крови в мозг, а в другом - доступ воздуха в легкие. С первой группой все более или менее понятно. Для того чтобы перекрыть кровоснабжение мозга необходимо каким-то образом сдавить сонную артерию. (Она проходит по сторонам шеи.) Сдавливание может осуществляться различными способами:

Теперь немного о второй группе. Самый простой (но не значит надежный ) способ задушить противника - это заткнуть ему рот и нос. Например, находясь сзади от противника наложить ладонь правой руки ему на рот таким образом, чтобы нос можно было прихватить между большим и указательным пальцами. Также удушение можно осуществить сдавливая гортань(?). Примером может служить сдавливание гортани предплечьем.

Для большего эффекта необходимо поместить свою правую (например) руку под кадык противника и вкручивать ее, вращая вокруг продольной оси. Для увеличения усилия левую руку необходимо использовать как рычаг, точкой опоры которого является ключица противника, а усилие прикладывается в вертикальном направлении (а не только на себя ).

При удушениях в стойке желательно использовать вес противника, взваливая его на себя (см. рис., однако это не самое хорошее действие, если противник значительно тяжелее Вас) или заваливая на землю.

Удушающий может выполняться с помощью ног. Лежа на земле, конечно. Кроме сдавливаний гортани с помощью ног (очень, кстати, ненадежный способ удушения - не подлезешь, а ведь он, гад, еще и кусается), где ноги используются также как и руки, в бою на земле можно попытаться сдавить противнику грудную клетку, мешая ему делать вдох (конечно можно сдавить и руками, но нужно обладать немеренной силой. Кроме того противник не будет спокойно ждать пока Вы его удушите, и защищаться от ударов его кулаков и локтей будет практически нечем) .

Удушающее воздействие - отличное завершение атаки с одним маленьким “но”: если Ваш противник один. Для того, чтобы противник потерял сознание от удушения потребуется минимум 7-10 секунд - слишком долгое время для работы против группы. Правда при желании удушающий легко может быть трансформирован в скрут шеи (приводящий к смертельному исходу).

Арсенал. Защита от захватов >>.