Важной характеристикой удара является его внезапность. Как уже говорилось ранее, сильный удар наносится волной. То есть движение передается от одной части тела к другой. Например, при боковом ударе рукой (типа боксерсого хука) - начало движения задает вращение таза, придавая удару мощь; затем в удар втягивается корпус, скручивание которого в свою очередь выбрасывает по дуге к цели полусогнутую руку; далее волна передается сгибанием локтя и доворотом кисти. Все. В момент касания может быть выполнен подшаг какой-нибудь ногой. Это - так сказать, прямая волна. Вещь вполне понятная и естественная. Почувствовать ее можно за одно занятие. И далее только увеличивать скорость и жесткость ударов.

Но у такого удара есть один очень существенный недостаток: он слишком заметен. Движение таза или плеча - это звонок вашему противнику: жди удара. Поэтому первый удар при неожиданной атаке или первый удар в серии нужно нанести "обратной" волной. То есть удар начинается "с кулака" . Кисть быстро поднимается до линии удара. Масса руки небольшая поэтому движение получается довольно скоростным. Далее кулак направляется к цели затягивая за собой по дуге руку, плечо, корпус, таз. (Здесь также может быть выполнен подшаг, как и предыдущем варианте, поэтому рассмотрим только основное движение). Таким образом основная (медленная) масса включается в удар в самом его конце, когда от него уже значительно сложнее защититься. Это несколько непревычно, и сначала кажется что сильно ударить таким образом нельзя. Но после некоторой тренировки можно достичь силы вполне соизмеримой с силой удара, описанного в первом варианте. Даже если удар все же окажется слаб, у вас в запасе тяжелая артиллерия - второй удар будет нанесен в полную силу. Задача такого удара - неожиданно ткнуть в болевую точку, ослепить, отвлечь от подготовки следующего удара или каких-то иных действий.

Вообще, движение можно почувствовать если привязать к кисти веревку, расслабиться и попросить кого-нибудь дернуть за нее. Не очень резко. Для начала - просто вперед (Это будет прямой удар, принципиальной разницы нет). Если тело действително расслабено, оно потянется за рукой, и нога сделает шаг для сохранения равновесия. Это и будет иммитация удара.


    Cамое главное в драке или бою не овладение секретной техникой, не фантастичекая быстрота выполнения ударов и бросков и даже не способность "держать" удар. Побеждает тот, кто решил идти до конца, тот кто готов сделать все чтобы победить. Это то, что называют ХАРАКТЕРОМ.


    Бросковая техника спортивного САМБО или дзю-до вполне применима в уличной драке, надо лишь подойти творчески к ее выполнению. Например - довольно экзотический для улицы бросок - подсад голенью (здесь и далее названия бросков даны в терминах САМБО). Бросок выполняется против напирающего борца и состоит из подседа защищающегося, добавления усилия рук в направлении движения противника и подсаживании (подталкивании) его голенью. Причем голень помещается в промежность атакующего. Вы чувствуете какие открываются перспективы? Правильно, поместить голень надо с ударом. Это первое и самое естественное действие, когда здоровеный жлоб згреб ручищами ваш воротник и напирая весом сталкивает в направлении, идти в котором вы вовсе не собираетесь.

Если вы не удержались на ногах и падаете назад, самое время зарядить голенью в пах. Кстати, очень удобно - коленом далековато, носком ботинка слишком близко, да и долго. Если при этом вы усиливаете захват противника и не даете ему отцепиться от вас, он также потеряет равновесие и начнет падать на вас. Вот здесь - внимательнее! Этого допустить никак нельзя. Когда противник находится над вами необходимо вывернуться из под него и положить рядом с собой. В этом нам поможет боковая подножка с падением - тоже хороший бросок! То есть, уступая одной рукой, другой создавая препятсвие вы немного поворачиваете своего противника, теперь осталось заставить его споткнуться об отставленную ногу (вторая нога продолжает свое движение вместе с промежностью противника).


    Можно ли заниматься спортом, занимаясь рукопашным боем? Можно, но осторожно ;). Кроме очевидных преимуществ, которые предоставляет спорт - поставленный удар по реальной цели, чувство дистанции, скоростные наработки, опыт получения ударов - для ударных видов; чувство контакта, опыт защиты от умелых захватов и бросков - для "борцовских" видов; ну, и все что характерно для спорта вообще - здоровье (если речь не идет о профессиональном спорте, здесь вопрос о здоровье - весьма проблематичен), сила, ловкость, выносливость и т.д. и т.п. О недостатках спортивных единоборствах в рукопашном бою я уже говорил, но допустим удалось их избежать. То есть психика работает нормально и отличает уличную драку от спортивного поединка. Тем не менее, спортивный навык мешает даже на тренировке. Знаю по себе. Если, например удалось удачно прихватить противника, и, все, кажется, что победа близка, возникает соблазн дожать, завалить его силой. Это не очень хорошо. Понятно, что в драке нужно будет делать то, что умеешь именно сейчас, в эту секунду - силой, так силой. Но беда в том, что противник-то может оказаться сильней и тяжелей. И, если вы привыкли добиваться победы силой на тренировках, то именно так вы и будете пытаться победить и сейчас. Поэтому, занимаясь спортом, следует обращать особое внимание на тренировках по рукопашному бою именно на такие ситуации.


    Ъ~~~~~~~~~