Назад Оглавление Вперед
Главная страница Образовательная среда Лаборатория Производство Сотрудники и студенты Выставки, конференции Доска объявлений Личные страницы Чат Поиск Почта
ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ ПРОЦЕССА
ДЕНИТРИФИКАЦИИ СТОЧНЫХ ВОД

Значительные концентрации соединений азота при сбросе сточных вод в водоемы-приемники способствует усилению развития водорослей, могут быть токсичными для людей и оказать вредное воздействие на водную среду. Восстановление нитритов и нитратов протекает наиболее эффективно в процессе денитрификации сточных вод активным илом. Денитрифицирующие бактерии встречаются среди представителей родов Pseudomonas sp., Acrobacterium sp., Micrococcus sp. и др. [1, 2], которые находясь в безкислородных условиях используют для дыхания кислород, содержащийся в нитритах и нитратах вместо растворенного кислорода. Бактерии - денитрификаторы являются гетеротрофами и представляют группу факультативных анаэробов. Тот факт, что они присутствуют в сточных водах в большом количестве и могут использовать загрязненные вещества в качестве углеродного питания , значительно облегчает эксплуатацию сооружений, так как исключает необходимость выращивания специальной адаптированной микрофлоры [3].

Восстановление нитратов до азота представляет собой многоступенчатый процесс, протекающий по схеме:

.

В зависимости от - среды конечными продуктами могут быть либо , либо , либо . Так, по данным работы [3] при  наиболее вероятно образование . Значение  обеспечивает течение процесса денитрификации до  [4]. Помимо  на активность денитрификации влияют следующие факторы: источник органического углерода и его концентрация, содержание нитратов, концентрация кислорода, температура воды, присутствие токсичных веществ и др.

Вопросам математического описания процесса денитрификации активным илом посвящены работы [3, 5, 6]. Обычно для практических целей рекомендуется применять нулевой порядок реакции относительно концентрации нитратов. При очень низкой концентрации нитратов процесс денитрификации описывается уравнением по типу кинетики Моно [6]. Однако, зависимость Моно теоретически выведена и наиболее хорошо аппроксимирует экспериментальные данные, если биомасса активного ила однородна по составу, а субстрат представлен лишь одним чистым органическим веществом. Учет многокомпонентности состава сточных вод и гетерогенности популяций активного ила в большинстве случаев производится путем введения в кинетические зависимости поправочных степеней. На этой основе для станций биохимической очистки сточных вод рассмотрим следующую математическую модель процесса денитрификации аппарата проточного типа [7].


Математическое описание процесса для аппарата, схема которого приведена на рис. 1, представим в виде уравнений материального баланса в стационарном режиме, устанавливающих связь между ростом денитрификаторов активного ила и выведением органического субстрата при аноксемических условиях, предполагая при этом, что входной поток сточной воды не содержит бактерий, а фильтрат - хлопья активного ила:

,                                                                                            (1)

,                                                                                     (2)

,                                                                                (3)

где  - входной поток сточной воды, л/сутки;

- расход отводимого ила, л/сутки;

- объем аппарата, л;

- соответственно концентрация ХПК на входе и на выходе аппарата, мг/л;

- соответственно концентрация нитратов на входе и на выходе аппарата, мг/л;

- концентрация денитрификаторов, мг/л;

- константа удельной скорости выведения ХПК, 1/сутки;

- константа насыщения для выводимой ХПК;

- константа скорости поглощения кислорода в эндогенной респирации, 1/сутки;

- константа смертности ила, 1/сутки;

- коэффициент выхода ила при аноксемических условиях;

- количество кислорода, требуемого на единицу выведенной органики, мг кислорода/мг ХПК;

- показатель степени.

Отсутствие уравнений теплового баланса связано с тем, что процесс денитрификации протекает при изотермических условиях. Однако, сезонные колебания температуры, солнечной радиации влияют на процесс денитрификации, в то время как незначительные суточные колебания, вызванные определенными технологическими режимами основных химических производств и погодными условиями гасятся на предшествующих стадиях биохимической очистки сточных вод. Предположительно, влияние температуры сказывается на росте биомассы и ее активности. Это влияние объясняется воздействием, во-первых, на структуру клеточных компонентов (белков, липидов) и, во-вторых, на температурные коэффициенты скоростей реакций, которые в свою очередь связаны с энергией активации [6].

Обычно влияние окружающей среды на процесс денитрификации формализуется в виде корректирующей зависимости для величины удельной скорости выведения субстрата:

,                                                                                                                   (4)

где  - значение  при ;

- температура суспензии.

Рассмотрим методику определения кинетических констант процесса денитрификации. Константы могут быть определены в ходе имитационного испытания при использовании подсистемы автоматизированного моделирования [8]. В качестве альтернативной методики будем использовать методику, основанную на анализе данных, полученных в ходе эксперимента на лабораторной установке. Схема такой установки приведена на  рис. 2. Процесс на ней идет в условиях проточного культивирования микроорганизмов.


Процесс денитрификации осуществляется в стеклянном аппарате 1 емкостью 5.5 литра. В реакторе с помощью ультра-термостата 9 (тип U-2), подключенного к стеклянному змеевику 8, поддерживается постоянная температура суспензии. Сточные воды помещаются в емкость объемом 20 литров и с помощью откалиброванного насоса-дозатора 3 подаются в капельницу 4, где грубодисперсные примеси удерживаются с помощью фильтра из ткани типа "бельтинг". В верхней части аппарата устанавливается фильтр 5, изготовленный из полого стеклянного цилиндра, фильтровальной бумаги типа "черная лента" (площадь фильтра 28 кв. см.). Фильтрат самотеком выводится через штуцер 6 и анализируется. Выпускной капилляр 7 служит для выпуска небольших количеств избыточного ила. Регулированием расхода суспензии определяется средний возраст ила в аппарате.

Для создания в аппарате условий, близких к идеальному перемешиванию используется перемешивание суспензии в реакторе с помощью мешалки (тип ML-2) с гибким приводом 10-12. В этих условиях процесс протекает в кинетической области. Доказательство степени соответствия гидродинамической структуры в аппарате режиму полного смешения проведем на основе проведения трассерного эксперимента. Для чего, меняя частоту вращения мешалки, создадим различную степень перемешивания. Необходимую скорость вращения мешалки определим путем введения в реактор красителя. При скорости вращения от 150 об/мин до 200 об/мин время выравнивания окраски суспензии составляет 2-6 с. При больших скоростях наблюдается процесс захвата воздуха за счет турбулизации потока.

Для найденной скорости вращения мешалки в реактор, объемом , с расходом в момент времени  вводится в виде - импульса трассер в количестве .

Кривая вымывания, описывающая изменение концентрации трассера  на выходе реактора имеет вид:

.                                                                                                           (5)

Наиболее доступным трассером является , концентрация которого прямо пропорциональна электропроводности раствора, измеряемой кондуктометром (тип ОК-102). Для анализа используем дистиллированную воду, количество трассера 50 мл насыщенного раствора . Расход =10 л/час стабилизировался с помощью насоса-дозатора.

После практически мгновенного введения трассера отмечаем время по секундомеру и с интервалом 3 мин записываем показания кондуктометра. Объем воды в аппарате составлял 4.8 литра. Данные трассерного эксперимента приведены в таблице 1 и проиллюстрированы на рис. 3.


Максимальная относительная ошибка при сравнении теоретических концентраций, вычисленных по формуле (5) и экспериментальных данных не выше 3.55 %. Таким образом, для описания гидродинамической потоков суспензии в денитрификаторе будем использовать модель полного смешения.

Результаты трассерного эксперимента Таблица 1.
 
№ замера
время (мин)
Электропроводность (%)
№ замера
время (мин)
Электропроводность (%)
1
0
92.2
12
33
28.6
2
3
82.3
13
36
25.9
3
6
76.1
14
39
23.1
4
9
68.2
15
42
20.5
5
12
61.3
16
45
18.7
6
15
55.2
17
48
16.3
7
18
48.5
18
51
14.5
8
21
43.6
19
54
13.3
9
24
40.2
20
57
11.6
10
27
35.4
21
60
10.3
11
30
32.8
     

Уравнения (1) - (3) преобразуем по методу Лайнуивера-Бэрка [9]:

,                                                                                         (6)

,                                                                                     (7)

.                                                                            (8)

Константы процесса денитрификации находятся из уравнений (6) - (8), имеющих вид , как коэффициенты  и  или их комбинации (значения выражений в квадратных скобках играют роль  и ).

Варьируя в ходе эксперимента значения  на выходе из аппарата в стационарном режиме получаем различные комбинации  Определяющим параметром процесса проточного культивирования микроорганизмов [10] является время пребывания клеток в биологическом реакторе (см. рис. 1), которое определяется расходом :

.                                                                                                                                        (9)

В ходе проведения эксперимента будем постоянно увеличивать , уменьшая  и начиная с некоторого значения , создадутся условия, необходимые для денитрификации.

Методика проведения эксперимента заключается в следующем:

1. Адаптация ила к условиям культивирования. Для этого в реактор со сточной водой помещается небольшое количество анаэробного ила с действующей станции биохимической очистки сточных вод. Включаем мешалку и с помощью фотоколориметра (ФЭК-56) с интервалом 1 час определяем оптическую плотность суспензии. По заранее откалиброванной кривой, выполненной согласно методике, описанной в работе [11] находим приблизительное значение . Измерения проводятся до тех пор, пока концентрация денитрификаторов будет >0.5 г/л, так как при меньших значениях  течение процесса денитрификации неэффективна.

2. Процесс денитрификации активным илом. После адаптации ила включаем насос - дозатор и устанавливается поток . Стабилизация концентрации ила определяется с помощью ФЭК-56. При установлении статического режима производятся точные замеры , осуществляемые на основе стандартных методик [12].

Эксперимент проводился на сточных водах АО "Пигмент". В ходе его проведения поддерживались следующие условия процесса: температура , которые исходя из ряда работ [3, 4] обеспечивают оптимальное течение процесса денитрификации. Отсутствие растворенного кислорода контролировалось кислородомером (тип № 5221).

Результаты эксперимента сведены в таблицу 2.

Таблица 2
Результаты эксперимента по определению кинетических констант модели процесса денитрификации


№ опыта
л/сутки
л/сутки
л
мг/л
мг/л
мг/л
мг/л
мг/л
1
9.22
0.42
4.8
2132.4
526
151.3
49.4
15.4
2
9.22
0.64
4.8
1881.8
524
155.9
57.3
16.8
3
9.22
0.89
4.8
1724.3
509
156.2
73.1
19.9
4
9.22
1.25
4.8
1671.5
521
158.9
80.9
22.4
5
9.22
1.54
4.8
1403.3
527
151.7
107.7
29.0
6
9.22
1.79
4.8
1252.2
517
151.6
107.6
28.9
7
9.22
1.84
4.8
1026.3
524
152.1
123.2
33.4
8
9.22
2.10
4.8
914.3
514
151.4
137.1
35.4
9
9.22
2.25
4.8
857.4
523
155.4
141.4
39.9

Аппроксимируя экспериментальные данные в координатах, соответствующих  уравнений (6) - (8) получаем искомые кинетические константы. В отличие от уравнений (6), (8), уравнение (7) содержит три неизвестных параметра . Если предположить, что  известно, то  находятся также как и другие константы. Поиск , а затем и , основан на сканировании всего диапазона изменения  с некоторым шагом . Наиболее эффективен в данном случае метод наименьших квадратов, позволяющий с большой точностью получать коэффициенты прямых, аппроксимирующих экспериментальные данные. Расчет коэффициентов проиллюстрирован на рис. 4, рис. 5 и рис. 6.








В результате исследования математической модели (1) -(3) кинетики процесса денитрификации активным илом были получены следующие кинетические константы: ,
 .


В заключении запишем систему уравнений материального баланса для денитрификатора, входящего в подсистему "денитрификатор - вторичный отстойник", структурная схема которого приведена на рис. 7, являющаяся фрагментом станции биохимической очистки сточных вод:

,                                                      (10)

,                                                    (11)

.                                   (12)

Здесь, помимо ранее введенных обозначений  - соответственно объемный расход и ХПК сточных вод, поступающих из подсистемы "аэротенк - вторичный отстойник", л/сутки и мг/л;

- соответственно объемный расход и ХПК сточных вод, поступающих в денитрификатор, минуя подсистему "аэротенк - вторичный отстойник", л/сутки и мг/л;

- соответственно объемный расход и концентрация денитрификаторов в рецикле, л/сутки и мг/л;

- концентрация нитратов в сточных водах, поступающих в денитрификатор из подсистемы "аэротенк - вторичный отстойник", мг/л.

Система уравнений (10) - (12), дополненная уравнениями, описывающими процесс осаждения ила во вторичном отстойнике, образует математическое описание подсистемы "денитрификатор - вторичный отстойник".

Литература

1. Голубовская Э.К. Биологические очистки сточных вод. М.: Высшая школа, 1978. - 186 с.

2. Painter H.A. A review of literature on inorganic nitrogen metabolism in microorganism. // Water Res. - 1970. - N 4. - P. 393-450.

3. Яковлев С.В., Карюхина Т.А. Биохимические процессы в очистке сточных вод. - М.: Стройиздат 1980. - 200 с.

4. Hashimoto S., Furukawa K. Crowh Kinetic Studies on Organic Oxidation and Nitrification by Activated Sludge. // J. Ferment. Tecnol. - 1982. -V 60, N 6. - P. 537-544.

5. Cristensen M.H. Biological denitrification of sewage: A literature review. // Progr. Wat. Tech., Pergamon Press. - 1977. -V 8, N 4/5. - P. 509-551.

6. Prakasam T., Krup M. Denitrification. // J. of Water Pollution Control Federation. - 1980. -V 52, N 6. - P. 1195-1205.

7. Попов Н.С., Немтинов В.А., Толстых С.С. Исследование кинетики процесса денитрификации сточных вод. / Тамбовск. ин-т хим. машиностр. - Тамбов, 1986. - 11 с. - Деп. в ОНИИТЭХИМ 23.11.86, № 1414-XII-86.

8. Попов Н.С. Немтинов В.А. Мокрозуб В.Г. Методика автоматизированного моделирования процессов самоочищения реки с малым расходом воды в условиях неопределенности // Химическая промышленность, 1992. - № 9. - С 545.

9. Вавилин В.А., Васильев В.Б. Математическое моделирование процессов биологической очистки сточных вод активным илом. М.: Наука, 1978. - 119 с.

10. Смирнов Д.И., Дмитриев А.С. Автоматизация процесса очистки сточных вод химической промышленности. М.: Химия, 1972. - 166 с.

11. Лурье Ю.Ю., Рыбникова А.И. Химический анализ производственных сточных вод. - М.: Химия, 1974. - 336 с.

12. Методика технологического контроля работы очистных сооружений городской канализации. - М.: Стройиздат, 1977. - 303 с.

Назад Оглавление Вперед