Home Лаборатория
Назад Оглавление Вперед

2. Графические методы

К графическим методам представления относятся: планировочный график, ленточный график - хронограмма, учетный график, график Гантта, сетевые графики.

Планировочный график представляет собой схематическое изображение производственного процесса. Планировочный график строится следующим образом: для каждой химико - технологической схемы цеха в графике отводится несколько строк (по количеству продуктов, нарабатываемых на схеме); в каждой строке пишется наименование продукта и проводится линия, в соответствующем масштабе времени, указывающем длительность наработки продукта и ее привязку к календарю. На рис. 1 приводится образец планировочного графика.

Рис. 1 Проект календарного плана-графика работы цеха.

Ленточный график - хронограмма предназначен для учета времени пребывания на одной технологической стадии. Поскольку на каждую операцию отводится строго определенное количество времени, на графике все операции выстраиваются последовательно и напротив каждой операции ставится время, необходимое для ее выполнения в виде отрезка ленты (рис. 2).

Рис. 2 Ленточная хронограмма работы аппарата.

Учетный график является разновидностью планировочного графика, в интервалах которого проставляются ленты, показывающие фактический ход выполнения плана. Учетный график может использоваться для учета и регулирования хода выполнения плана (рис. 3).

Рис. 3 Календарный план-график работы цеха.

Сетевые графики получили большое распространение в последнее время. При своем возникновении сетевые модели планирования в основном применялись для управления сложными разработками, для проектирования уникальных объектов и т.п. Однако наглядность применения, простота и удобство планирования с помощью сетевых графиков привели к тому, что сетевые модели стали применяться очень широко в практике планирования. Сетевым графиком обычно представляют логическую взаимосвязь во времени отдельных работ, на которые разбивается выполнение некоторых заданий. На графике работы обозначаются стрелками, а узлы указывают на очередность выполнения работ. Узел означает событие - момент завершения всех работ - стрелок, входящих в этот узел. Событие отделяет время выполнения этих работ от времени выполнения работ - стрелок, выходящих из узла. Логическая взаимосвязь очередности работ, представленная сетевым графиком, облегчает прежде всего распараллеливание комплекса работ, распределение их между исполнителями, позволяет объективно определить общую продолжительность выполнения задания, оценив предварительно время выполнения отдельных этапов.

График Гантта представляет собой хронограмму полного набора технологических операций в аппарате. Абсцисса является осью времени, а на ординате представлены номера технологических стадий. Каждой операции соответствует прямая, параллельная оси времени, а длина расположенного на ней отрезка - длительности операций, соответственно границы отрезка изображают моменты начала и окончания операции (рис. 4).

Рис. 4 График Гантта.

Использование графиков Гантта для графического отображения функционирования химико-технологических схем (ХТС) в задачах календарного планирования обусловлено высокой степенью информативности и наглядности. На кафедре "Гибкие автоматизированные производственные системы" Тамбовского государственного технического университета разработан пакет прикладных программ в рамках системы автоматизированного проектирования и оперативного управления многоасортиментных химических производств, предназначенный для автоматизированного построения графиков Гантта функционирования ХТС.

Назад Оглавление Вперед