Назад Оглавление Вперед
Главная страница Образовательная среда Лаборатория Производство Сотрудники и студенты Выставки, конференции Доска объявлений Личные страницы Чат Поиск Почта

3.1 Методы ввода векторных данных.

Как ранее указывалось, существуют многие инструменты для ввода в ГИС век-торных данных. Ограничим обсуждение дигитайзерной оцифровкой как распространен-ным "классическим" методом. Некоторые программы требуют ввода точек в определен-ной последовательности, в то время как другие этого не требуют. Документация и/или сама программа сообщит вам об этом. Кроме того, программа укажет, какие пронумеро-ванные кнопки используются для ввода конкретных типов объектов. Одни кнопки ис-пользуются для указания положения точечных объектов, другие - для обозначения концов прямых отрезков, третьи - для смыкания многоугольников. Многие ошибки оцифровки, особенно у новичков, происходят вследствие нажимания не тех кнопок, что требуется. Конкретная процедура оцифровки зависит также от структуры данных, кото-рая используется программой. Одни требуют указания положений узлов, другие - нет. Одни требуют явного кодирования топологии во время оцифровки, другие используют программные методы построения топологии после того, как база данных заполнена. Правила различны для разных программ, и нужно заблаговременно просмотреть соот-ветствующую документацию для выяснения этих стратегий. Эта работа может рассмат-риваться как часть процесса подготовки карты, а не самой оцифровки.
Атрибутивные данные в векторных ГИС вводятся чаще всего с использованием клавиатуры компьютера. Хотя этот способ ввода данных предельно прост, он требует такого же внимания, как и ввод графические объектов. Причины две. Первая: опечатки совершаются очень легко. Вторая, и возможно, наиболее проблематичная: атрибуты должны быть связаны с графическими объектами. Ошибки в таком согласовании - од-ни из наиболее трудных для обнаружения ошибок, поскольку их не всегда можно заме-тить на взгляд, и они не проявляются до начала выполнения какого-нибудь анализа. Хо-рошей практикой является проверка атрибутов в процессе ввода, возможно, so время частых коротких перерывов для их просмотра. Время, потраченное на это, окупится за-тем с лихвой при редактировании.

Назад Оглавление Вперед