Назад Оглавление Вперед
Главная страница Образовательная среда Лаборатория Производство Сотрудники и студенты Выставки, конференции Доска объявлений Личные страницы Чат Поиск Почта

1. Общее представление о ГИС.

1.1 Определение информационных систем.

В наиболее общем смысле, геоинформационные системы это инструменты для обработки пространственной информации, обычно явно привязанной к некоторой части земной поверхности, которые используются для ее управления. Это рабочее определе-ние не является ни полным, ни точным. Как и в случае с географией, термин труднооп-ределим и представляет собой объединение многих предметных областей. В результате, нет общепринятого определения ГИС. Сам термин изменяется в зависимости от интеллектуальных, культурных, экономических и даже политических целей. Эта терминоло-гия стала в действительности очень изменчивой, приводя к все новым определениям, постоянно проникающим как в научную, так и в популярную литературу.

Для опытного пользователя ГИС не требуется определения. Но для тех, кто толь-ко слышал об этой технологии, определение может оказаться полезным. Для предвари-тельного рассмотрения можно взять определение, данное Дэвидом Райндом, назвавшим ГИС "компьютерной системой для сбора, проверки, интеграции и анализа информации, относящейся к земной поверхности" Это определение содержит ряд весьма полезных элементов, которые следует рассмотреть подробнее. Во-первых, оно говорит, что ГИС имеют дело с земной поверхностью. Хотя это не является абсолютно необходимым условием, подавляющее большинство областей применения ГИС имеют дело с участками этой поверхности. Во-вторых, утверждение о том, что ГИС используются для сбора, проверки, интеграции и анализа информации, напоминает о большом числе групп операций, необходимых для любой геоинформационной системы. Предлагались и другие определения ГИС. Некоторые проявляли сильную связь между ручными и компьютерными методами анализа карт, (Dickinson и Calkins 1988, Aronoff 1989) другие явно указывали среди главных целей ГИС использование их как инструмента анализа информации о земле (Aronoff 1989, Parker 1988, Tikunov и Trifimov 1989).

Отсутствие общепринятого определения привело к значительному недопониманию того, что такое ГИС, каковы их возможности и для чего такие системы могут при-меняться. Это привело к тому, что некоторые люди полагают, например, что нет разни-цы между компьютерной картографией, компьютерным черчением и собственно ГИС. Поскольку графические экраны всех трех систем могут выглядеть одинаково как для случайного, так и для опытного наблюдателя, легко предположить, что эти системы, при небольших различиях, в принципе, одно и тоже. Но любой, кто попытается анализиро-вать карты, скоро поймет, что системы компьютерной картографии, придуманные для создания карт из графических примитивов в сочетании с описательными атрибутами, прекрасно подходят для отображения карт, но обычно не содержат аналитических воз-можностей ГИС. Аналогично, для чисто картографических целей желательно использо-вать именно систему компьютерной картографии, разработанную специально для ввода, организации и вывода картографических данных, нежели продираться через мириады аналитических функций мощно профессиональной ГИС. Системы компьютерного чер-чения, специально разработанные для создание графических изображений, не привязан-ных к внешним описательным данным, - прекрасный инструмент для инженера, уско-ряют создание чертежей и упрощают их редактирование. В отличие от систем компью-терной картографии, они неудобны для создания карт, а также не имеют средств анализа карт, обычно главной задачи ГИС. Определение можно расширить также и до включе-ния организаций и людей, работающих с пространственными данными. Для любой бы-стро развивающейся технологии определения могут меняться.

Сформулируем определение, которое представляет ГИС как набор подсистем, ее образующих. Это определение, предложенное в качестве стандарта Марблом и Пюке, в целом резюмирует то, что мы делаем с помощью ГИС, и как мы это делаем. В нем гово-рится о том, что ГИС имеют дело с пространственно-временной информацией и часто, но не обязательно, используют компьютеры.Более важно, что это определение использует идею подсистем, которая дает легко понимаемые рамки изучения ГИС.

1.1.1 Подсистемы ГИС.

В соответствии с данным выше определением, ГИС имеют следующие подсисте-мы:

1. Подсистема сбора данных, которая собирает и проводит предварительную обработку данных из различных источников. Эта подсистема также в основном отвечает за преобразования различных типов пространственных данных (например, от изолиний топографической карты к модели рельефа ГИС).
2. Подсистема хранения и выборки данных, организующая пространственные данные с целью их выборки, обновления редактирования.
3. Подсистема манипуляции данными и анализа, которая, выполнив различные задачи на основе этих данных, группирует и разделяет их; устанавливает параметры и ограничения и выполняет моделирующие функции.
4. Подсистема вывода, которая отображает всю базу данных или часть ее в табличной, диаграммной или картографической форме.
Первая подсистема ГИС может быть соотнесена с первым и вторым шагом про-цесс картографирования - сбором данных и компиляцией (составлением) карт. Исходная информация берется из таких источников, как аэрофотосъемка, цифровое дистанцион-ное зондирование, геодезические работы, словесные описания и зарисовки, данные ста-тистики и т. д. Использование компьютера и других электронных устройств, например дигитайзера или сканера, позволяет проводить подготовку исходных данных для запи-си, или кодирования точек, линий и областей к их дальнейшему использованию. Кроме того, источниками могут быть готовые цифровые карты, цифровые модели рельефа, цифровые ортофотоснимки и многие другие.
Вторая подсистема - подсистема хранения и выборки полностью соответствует нашим представлениям о функциях компьютера, как хранителя информации. В ГИС подсистема хранения и выборки позволяет делать запросы, возвращающие только нуж-ную, контекстно-связанную информацию, она переносит акцент с общей интерпретации информации на формулирование адекватных запросов. В общих словах, эта подсистема хранит либо явно, либо неявно, геометрические координаты точечных, линейных и площадных геометрических объектов и связанные с ними характеристики (атрибуты). Компьютерные методы поиска естественным образом присущи самому программному обеспечению ГИС.
Анализ данных чаще всего является преимуществом человека - пользователя. Подсистема анализа позволяет значительно упростить и облегчить анализ пространст-венно-связанных данных, практически исключить ручной труд и в значительной мере упростить расчеты, выполняемые пользователем. Подсистема анализа является "серд-цем" ГИС. Необходимость анализа карт для выделения и сравнения картин распределе-ния земных феноменов дал импульс для поиска новых, более удобных, быстрых и мощ-ных методов. ГИС-анализ использует потенциал современных компьютеров, сравнения и описания информации, хранящейся в базах данных которые дают быстрый доступ к исходным данным и позволяют агрегировать и классифицировать данные для дальней-шего анализа. Они способны комбинировать выбранные наборы данных уникальными и ценными способами.
После выполнения анализа, нужно представить как-то его результаты. В карто-графии, будь то традиционная бумажная картография или ее цифровой эквивалент, ком-пьютерная картография, выходной продукт в целом тот же - карта. Подсистема вывода позволяет компоновать результирующие данные в любой удобной для пользователя форме. Среди примеров выходных данных - печать адресов на конвертах по результа-там поиска в базе данных потенциальных клиентов с целью распространения рекламы; базы данных некоторых служб могут быть подключены в единую систему, результатом чего будет максимальная информационная насыщенность данных на выдаче. В действи-тельности типы выдачи часто продиктованы больше областью применения ГИС, нежели используемым программным обеспечением. И, как и пользователи карт, выдачи бывают самые разные.

1.1.2 Структура информационных систем.

Существует множество видов представления информативных данных. Информа-ционные системы являются одним из таких видов. Например, "информационная система по природным ресурсам", "экологическая информационная система", "земельная ин-формационная системе "кадастровая информационная система" и т.д. Хотя эти термины описывают применение ГИС в общем, они мало помогают прояснить действительную сущность системы. Возможно, здесь окажется полезным более структурированный под-ход к классификации ГИС в форме таксономического дерева , представленного на ри-сунке 1.1.

Рис. 1.1 Классификация информационных систем.


Этот рисунок ясно показывает разделение между пространственными непространствен-ными информационными системами (ИС). АСУТП относятся к негеографическим про-странственным ИС. На ветви географических информационных систем есть еще одно разветвление. ГИС могут делиться на земельные и неземельные, или прочие информа-ционные системы. Хотя такое разбиение несколько искусственно, оно иногда полезно, поскольку отделяет применения ГИС, сфокусированные на собственно земле, от тех, где, хотя и используется геокодирование, значимая информация лишь оказывает влия-ние на связанные с землей факторы или подвергаться влиянию с их стороны. Примером таких систем являются демографические ИС, основной целью которых являются насе-ление, жилищное строительство и экономическая активность, а не земля, на которой эти люди живут. Еще одним общим не связанным с землепользованием применением ГИС является анализ рынка, который может включать определение емкости рынка в задан-ном радиусе от предприятия. В общем, неземельные применения ГИС обычно включают социальные, экономические, транспортные и политические виды деятельности.
Связанные с землей виды деятельности определяют рамки для второго и, возмож-но наиболее часто используемого типа ГИС - земельных информационных систем (ЗИС). Наиболее часто такие системы основаны на владении, управлении и анализе зе-мельных участков, в основном, в интересах людей и, прежде всего с точки зрения зем-левладения. Задачи, решаемые ЗИС, могут включать отчуждение земли для заповедни-ков, наблюдение за живой природой, прогноз землетрясений и оползней, устранение по-следствий наводнений, оценка химического загрязнения, управление лесами и зонами обитания диких животных, научные исследования.
Как в областях, связанных с землей, так и в областях, связанных населением, имеются многие возможности применения геоинформационных технологий, имею-щих огромный потенциал, как для простых, так и для сложных видов анализа. Однако, большинство из имеющихся приложений сложными не назовешь. По-видимому, это не-доиспользование связано больше с незнанием имеющегося потенциала ГИС, нежели с ограничениями имеющегося программного обеспечения. Для того чтобы задать про-грамме задачу, нужно знать, что же это может быть за задача. И тогда уже мы сможем понять, способна ли программа эту задачу выполнить.

Назад Оглавление Вперед