Назад Оглавление Вперед
Главная страница Образовательная среда Лаборатория Производство Сотрудники и студенты Выставки, конференции Доска объявлений Личные страницы Чат Поиск Почта

2. Основные термины и понятия.

Как и при изучении других дисциплин, для более точного понимания рассматриваемых вопросов дадим основные понятия и терминологию дисциплины.

2.1. Понятие карты и работа с нею.

Карта является основным языком географии. Следовательно, она является и ос-новным языком компьютеризованной географии. Эта графическая форма представления пространственных данных состоит из различных координатных систем, проекций, набо-ров символов, методов упрощения и генерализации. В геоинформатике встречается большое разнообразие карт из курсов геологии, топографии или почвоведения. Вдоба-вок к геологическим, топографическим, кадастровым и почвенным картам, используе-мым в этих дисциплинах, тематическое наполнение покрытий ГИС включает карты рас-тительности, транспорта, распределения животных, коммунальных служб, планы горо-дов, зональные карты, карты землепользования, ландшафтов и снимки дистанционного зондирования. Эти карты могут иметь как вполне привычный вид, так и такие нетради-ционные формы как блок-диаграммы, карты плотности точек, объемные карты и множе-ство других типов.
Исследование земли посредством ГИС основывается на нашей способности мыс-лить пространственно. Пространственное мышление требует от нас умения выбирать, наблюдать, измерять, записывать и характеризовать то, что нам встречается. Реальная ценность объектов в картографической форме представления зависит от решаемых за-дач, от того, пытаемся ли мы лишь изобразить карту или анализировать ее в ГИС. Чем больше мы знаем о возможных сочетаниях графических элементов и о том, как с ними обходятся на картографических документах, тем яснее наш географический язык. Более развитый уровень понимания графических приемов пригодится во всех четырех подсис-темах ГИС. При вводе существующих карт в геоинформационную систему необходимо знать о влиянии различных уровней генерализации, масштабов, проекций, символиза-ции и т.п. на то, что вводится, и как это вводится. Для анализа данных необходимо знать о возможности ошибок в некоторых покрытиях, созданных из мелкомасштабных карт. При выводе возникает проблема отображения результатов анализа при решении которой необходимы знания о картографических методах и критериях дизайна.
Карта является моделью пространственных явлений, абстракцией. Однако, необ-ходимо признать, что отображение всех деталей и объектов невозможно. Есть пределы тому, что мы можем изображать на картах. Главной причиной нашей переоценки воз-можностей карт в отображении реальности является то, что они - среди наиболее удач-ных графических инструментов, созданных для передачи пространственной информа-ции. Карты существуют тысячи лет, и все мы больше или меньше привыкли их видеть.
Карты бывают разных видов и на разные темы. Два основных типа - это карты общегеографические и тематические. Наиболее часто в ГИС нам придется иметь дело с тематическими картами, хотя обще географические и топографические карты тоже ис-пользуются для ввода в ГИС, главным образом для того, чтобы обеспечить общегеогра-фическую основу для сложных тематических карт.
Карты, как изображения мира показываю как положения объектов в пространстве и их форму, так и качественные, и количественные их характеристики. Эти взаимосвя-занные геометрические объекты и атрибуты необходимы для картографического доку-мента. Но независимо от того, какие объекты реального мирз представляются этими точками, линиями, площадями или поверхностями они не могут выступать в качестве миниатюризации действительности из-за ограничений масштаба. Вместо этого они должны храниться в памяти компьютера, а затем, при отображении, используется какой-либо набор символов для их представления. Символы, в свою очередь, должны иметь ключ к их пониманию, называемый легендой карты. Легенда тактически соединяет гео-метрические объекты с их атрибутами, после чего каждый из них может быть воспринят в качестве представления реального объекта с его количественными характеристиками. Таким образом, может представить себе, что же в действительности наблюдалось при сборе исходных данных.

Назад Оглавление Вперед