Home Лаборатория
Назад Оглавление Вперед

2. Описание физической установки

Охладители эжекторного типа перспективны при создании замкнутых систем водообеспечения химических производств. Все они относятся к семейству прямоточных распылительных аппаратов и содержат следующие основные элементы: распылитель (или группу распылителей), диспергирующий охлающую воду на капли, зону контакта охлажающего воздуха с каплями воды, а так же зону сепарации, где происходит отделение капель от воздуха( рис 1.)

Вода подается в форсунку по избыточным давлением ( обычно 0,1-0,4 МПа) и образует после неё капельный факел. Поток быстро летящих капель оказывает аэродинамическре воздействие на окружающий воздух и передаёт ему часть своего импульса , т.е. по мере движения жидкости постепенно уменьшается её количество движения, и капли затормаживаются и, а газ , наоборот, приобретает количество движения. Так как факел на начальном участке расширяется, в его полость эжектируется все большее количество газа. Количественно удельный расходж эжектируемого газа характеризуется коэффициентом эжекции(объемным u0=Vг/Vж или массовым uм=Gг/Gж). Достигнув стенок аппарата в сечении касания, внешние капли выпадают на них, образуя стекающую пленку, и в дальнейшем в передаче импульса газ не учавствует.

Часть факела от форсунки до сечения касания принято называть свободным факелом, а расположенную дальше - стеснённым факелом. В области стесненного факела расход газа остается неизменным, а изменение его скорости обуславливается только изменением сечения этой части аппарата. Приобретаемый газом на этом участке импульс изменяет статистическое давление, которое постепенно возрастает. Таким образом на участке от свободного факела передаваемый жидкостью импульс расходуются через эжекцию газа, а на участке стесненного факела на создание статистического давления газа.

Так как аппарат сепаратором (иногда присутствуют и газоходы) обладает вполне определенным гидравлическим сопротивлением, он может оказаться не в состоянии пропустить весь газ, эжектированный в полость свободного факела. в этом случае избыток газа перед сечением касания выталкивается из факела, а веше вновь эжектируется в него, т.е. выше сечения касания возникает область циркуляции газа, на что расходуется часть приобретенного газом от жидкости импульса движения.

Рис. 1 Принципиальная схема эжекционного охладителя:

  1. форсунка;
  2. зона контакта;
  3. зона сепарации;

Назад Оглавление Вперед