Home Лаборатория
Назад Оглавление Вперед

2. Методические указания

На основе анализа механизма процесса грохочения сделан следующий вывод. Для нормального протекания процесса классификации необходимо выполнение двух условий. Во-первых, материал должен перемещаться на поверхности сита и, во-вторых, материал при движении по ситу должен перемешиваться. Второе условие обусловлено тем, что при движении по ситу крупные частицы могут преграждать путь к отверстиям сита мелким частицам. Следует отметить, что при движении по поверхности сита не все мелкие частицы проходят сквозь отверстия. Последнее обстоятельство, характеризующее качество процесса грохочения, определяется, очевидно, совершенством процесса. Качество процесса грохочения оценивают эффективностью грохочения, под которой понимают выраженное в процентах или долях единицы отношение массы продукта, прошедшего сквозь сито, в массе нижнего класса в исходном материале:

E = m1 / m2

где m1 – масса продукта, прошедшего сквозь сито, m2 – масса нижнего класса в исходном материале.

Процесс грохочения целесообразно применить для классификации материала с размерами частиц более 5-10 мм. При этом процесс грохочения характеризуется высокой производительностью при относительно малых энергозатратах.

В качестве просеивающих элементов используют листовые сита (решета), сетки, струны и колосниковые решетки. Листовые сита изготавливают с круглыми и продолговатыми отверстиями, а также квадратными и прямоугольными. Выбор формы (профиля) отверстия сита определяется формой частиц материала. Обычно отверстия на сите располагают в шахматном порядке.

Сравнительную характеристику разнообразных форм отверстий устанавливают по эффективности грохочения. Равноценными считают отверстия, при которых обеспечивается одинаковая эффективность грохочения. Листовые сита имеют следующие преимущества: прочность, жесткость и продолжительный срок службы.

Конструкции просеивающих элементов должен обеспечивать наибольшую световую площадь. У проволочных сит световая площадь больше, чем у листовых. Проволочные сита должны отвечать следующим требованиям: форма изгиба проволок должна обеспечить точность размеров отверстий и их неизменность при грохочении; сито должно быть коррозионно- и износостойким.

Колосниковые решетки, набираемые из отдельных колосников, используют для классификации крупнокускового материала. Простейшими по устройству являются сита струнного типа, состоящие из ряда параллельно расположенных натянутых проволок.

Среди известных конструкций грохотов в химической промышленности наибольшее применение нашли грохоты трех типов: барабанные, плоские качающиеся и инерционные (вибрационные). Наиболее высокими эксплуатационными качествами обладают инерционные грохоты. Основными конструктивными элементами инерционного грохота являются сито, установленное на пружинах, и вращающийся вал с дисбалансами. Траектория движения сита – эллипс, близкий к окружности. При этом траектория зависит от таких факторов, как величина, направление и частота колебания вынуждающей силы, масса движущихся частей и жесткость упругих элементов. Колебания сита могут быть близки к круговым или линейным и зависят от направления вынуждающей силы.

Для обеспечения относительно равномерного распределения потока материала по ширине сита рекомендуется форму сита выполнять выпуклой. Это обеспечивается установленной продольной балки под ситом, создающей прогиб вверх. Кроме того, от натяжения сетки зависит стабильность режима работы грохота. Сетка должна быть равномерно натянута по всей площади, образуя по ширине рабочей поверхности две плоскости.

Назад Оглавление Вперед