Home Лаборатория
Назад Оглавление Вперед

Описание установки

 

Конусные дробилки (рис.1.5) применяют для крупного (ККД), среднего (КСД) и мелкого (КМД) дробления. Дробление осуществляется раздавливанием и истиранием в пространстве между двумя усеченными конусами - неподвижным корпусом и дробящей головкой, вал которой закреплен в стакане-экcцентрике. При вращении головка с одной стороны приближается к корпусу, разрушая куски сырья, а с другой - удаляется от него, обеспечивая высыпание продукта. Головки дробилок КМД имеют форму полного конуса, поэтому их называют грибовидными.

Дробилки ККД не имеют устройства, обеспечивающего безаварийный пропуск недробимых тел. Корпуса дробилок КСД и КМД соединяются с рамой мощными пружинами, которые при попадании в рабочую камеру недробимого тела растягиваются, увеличивая таким образом размер выпускной щели.

Преимущества конусных дробилок перед щековыми: непрерывное воздействие на материал, большая производительность, уравновешенность. Недостатки - большие габариты, повышенная энергоемкость.

Технологический расчет конусной дробилки основан на тех же исходных данных, что и щековой, и сводится к определению аналогичных характеристик (рис.1.6). Угол захвата (угол между образующими корпуса и головки) также должен быть меньше двух углов внешнего трения , частота вращения дробящей головки также определяется из условия равенства длительностей половины ее оборота и высыпания объема продукта, соответствующего высоте : . В данном случае , где амплитуда возвратно-поступательного движения головки примерно равна удвоенному эксцентриситету вращения ее вала (10-40 мм), а углы и в сумме образуют угол захвата, т.е. (в расчетах их обычно принимают равными (/2). Отсюда необходимая частота вращения вала дробящей головки .

Основные размеры дробилки, т.е. диаметры верхней и нижней части корпуса (,), головки (,) и их высота (), связаны с заданной производительностью. Объемная и массовая производительности конусной дробилки вычисляются по тем же формулам, что и для щековой с учетом того, что за одно круговое качание головки из рабочей камеры высыплется объем материала, равный , где - средний диаметр кольца материала сечением . Таким образом, определив по известным значениям и ширину выходного кольца , можно по заданной производительности найти диаметр нижней части корпуса , а затем - диаметр нижней части головки . Значение вычисляется по одной из двух формул , а и - из решения системы уравнений .

Потребляемую конусной дробилкой мощность рекомендуют определять по формуле: , где , - предел прочности кусков материала при сжатии и модуль их упругости, . К.п.д. конусных дробилок =0.7-0.85

Назад Оглавление Вперед