Home Лаборатория
Назад Оглавление Вперед

1. Введение

Все сточные воды предприятия должны подвергаться очистке от вредных веществ перед сбросом в водоем. Для выполнения этих требований применяют механические, химические, биологические, а также комбинированные методы очистки. Состав очистных сооружений выбирают в зависимости от характеристики и количества поступающих на очистку сточных вод, требуемой степени их очистки, метода использования их осадка и от других местных условий в соответствии со СНиП II3274.

В составе очистных сооружений должны предусматриваться решетки или решеткидробилки, песколовки и песковые площадки, усреднители, отстойники, нефтеловушки, гидроциклоны, флотационные установки, илоуплотнители, биологические фильтры, аэротенки, сооружения для насыщения очищенных сточных вод кислородом и другие.

Для улавливания из сточных вод песка и других нерастворимых загрязнений применяются песколовки, они подразделяются на горизонтальные, вертикальные и с вращательным движением жидкости. Горизонтальные песколовки - это удлиненные прямоугольные в плане сооружения с прямолинейным движением воды.
Песколовки тангенциальные применяют для станций очистки производительностью до 50 000м3/сут. Горизонтальные производительностью свыше 10 000м3/сут и аэрируемые производительностью свыше 20 000м3/сут.

Песколовки, размером 183 м, очищают сточную воду от крупных частиц минерального происхождения. После прохождения через песколовки вода поступает в первичные радиальные отстойники диаметром 30 м, где происходит осветление воды за счет осаждения взвешенных веществ. В отстойниках вода находится в течение 1,8 часа, а затем поступает на биологическую очистку. В результате механической очистки сточная вода очищается примерно от 90 масс % песка и 67 масс % взвешенных частиц.

Назад Оглавление Вперед