Home Лаборатория
Назад Оглавление Вперед

4. Методические указания

Тарельчатые (дисковые) питатели (рис.1.29) предназначены для подачи хорошо сыпучих материалов с малой влажностью и размерами частиц до 3 мм. Материал свободно высыпается из бункера через штуцер подачи и телескопический стакан на вращающуюся тарель и сбрасывается ножом с ее периферии в штуцер отвода. Частота вращения тарели выбирается такой, чтобы действующие на частицы материала центробежные силы не превышали сил трения, т.е. откуда, с учетом , получим: , где - угол внешнего трения материала, - диаметр тарели, =10-20 мм - рекомендуемая ширина ее незасыпаемого края. Предельная высота подъема телескопического стакана над тарелью зависит от угла естественного откоса материала :, где - диаметр стакана.

Производительность питателя зависит от выбранного значения , объема материала на тарели, регулируемого перемещением телескопического стакана, и глубины погружения ножа в материал, зависящей от угла поворота ножа относительно линии центров вращения тарели и ножа (при материал может пересыпаться через нож и оставаться на тарели). Величина угла определяется из условия сброса с тарели за один ее оборот всех частиц, задержанных плоскостью ножа. Установлено, что скорость движения частицы вдоль плоскости ножа к краю тарели постоянна и равна , где - расстояние между осями вращения тарели и ножа. Максимальный путь сброса частиц равен ( -длина ножа), а время одного оборота тарели равно 1/, поэтому:, т.е. значение является корнем уравнения:.

За один оборот тарели с нее удаляется кольцо материала, сечение которого представляет собой прямоугольный треугольник, площадью , где -- глубина погружения ножа в материал по радиусу тарели. Объем тела вращения равен произведению площади сечения на путь центра тяжести, т.е. объемная производительность питателя . Применение этой формулы оправданно, если высота ножа и при этом ,  т.е. нож не засыпается материалом и не упирается в телескопический стакан.

Назад Оглавление Вперед