Home Лаборатория
Назад Оглавление Вперед

2. Методические указания

Сальниковые уплотнения.

Наиболее популярные сальниковые набивки: ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал), асбестовый шнур (сухой, пропитанный графитовой смазкой или тальком), войлочные кольца, пропитанные смазкой. Выбор набивки определяется свойствами рабочей среды, например:

- плетеная асбестовая сухая набивка - для нейтральных и слабоагрессивных жидких и газообразных сред при Pc<=4.5 МПа и Tc<=400C;

- ФУМ - дляминеральных и органических кислот при Pc<=3 МПа и tc<=30-100С;

- графитированный войлок, пропитанный жировым антифрикционным составом - для воздуха и инертных газов, воды, минеральных масел при Pc<=1 МПа и tc<=130C;

Выход из строя сальниковых уплотнений связан с потерей эластичности набивки, когда обеспечивать герметизацию за счет дальнейшей подтяжки втулки становится невозможно.

Необходимую ширину колец набивки в мм можно определить по формуле:

               

Полученное таким образом значение S округляется до 0.5 мм и не может быть менее 3 и более 25 мм. Необходимая для обеспечения герметизации сила сжатия набивки приближенно определяется по формуле:

               

где q нагрузка нажимной втулки на набивку:

               

Определив Pп и допустимую нагрузку на один болт, можно найти необходимое для затяжки сальника число болтов (аналогично расчету прокладок во фланцах). Удельную утечку рабочей среды через сальниковое уплотнение определяют по тем же формулам, что и для манжет, где удельное давление на поверхности скольжения:

               

Выбор числа колец набивки nк зависит от давления среды:

               

Коэффициенты трения сальниковых набивок выбирают из диапазона f=0.01-0.1

Торцовые уплотнения.

Важной характеристикой торцового уплотнения является коэффициент его гидравлической разгрузки, равный отношению среднего контактного давления на запирающих поверхностях от усилия поджатия пружины к давлению рабочей среды. Если внутренний диаметр установки упругого элемента меньше внутреннего диаметра пояска трения колец , то значение этого коэффициента определяется по формуле:, где - внешний диаметр пояска трения. В противном случае: . В гидравлически разгруженном уплотнении 1. Неразгруженные уплотнения (>1) обеспечивают более надежную герметизацию, но быстрее нагреваются и выходят из строя.

Удельную утечку рабочей жидкости через торцовое уплотнение можно приближенно оценить по формуле: м.куб/м/с, где -усредненный размер зазора в уплотнении, который принимается равным параметру шероховатости поверхности колец: при 9 - 0.2, 10 - 0.1, 11 - 0.05 мкм.

Назад Оглавление Вперед