Организационная структура
предприятия имеет решающее
значение для успешной реализации
концепции маркетинга. Служба
маркетинга отвечает за
планирование и развитие продукта, а
также за ценообразование.
Определенная деятельность в рамках
маркетинга выходит за пределы
предприятия. Руководитель
маркетинга принимает решения о
внешности, упаковке, имени продукта.
Однако каждый отдел преследует
свои интересы, которые могут
существенно различаться.
Оптимальная структура и форма
организации маркетинга зависят от
различных факторов и условий
ситуации, в которой находится
предприятие. Определяющими
факторами являются:
- Цели предприятия. С технико-экономической
точки зрения организация
должна обеспечивать
выполнение задач, облегчать
руководство предприятием.
Должна быть обеспечена
мобильность организации,
мотивированность работников и
реализация творческого
потенциала.
- Условия среды. Внешними
условиями являются:
конкуренция; внешние каналы
сбыта; число и величина рынков;
число, структура потребностей
и покупательная способность
потребителя; правовые нормы;
политические и общественные
отношения. К внутренним
условиям относятся: величина
предприятия и его возраст;
число и разнородность
продуктов; квалификация
сотрудников; финансовый
потенциал; имеющиеся каналы
сбыта.
В реальной жизни имеется
множество различных форм
организации службы маркетинга.
Рассмотрим некоторые базисные
организационные структуры.
1. Функциональная
организация маркетинга
означает, что маркетинг выступает
как линия наряду с другими
функциями предприятия (рис. 9).
Специализация, стандартизация
управленческих процессов, четкое
разграничение компетенции
определяют высокую эффективность
этой организационной структуры.
|
Рис.
9. Функциональная организация
маркетинга
|
Управление по продукту вводится
для преодоления координационных
проблем в рамках функциональной
организации маркетинга. Менеджер
по продукту несет ответственность
от внедрения до снятия с
производства за одно или за группу
однородных изделий. Его задачи -
координация работы различных служб
предприятия в связи с выпуском
данного продукта; наблюдение и
анализ рынка; планирование и
контроль продукта;
позиционирование продукта;
предложения по улучшению продукта.
При интеграции в организационную
структуру предприятия управляющие
по продуктам могут подчиняться
непосредственно руководству
предприятия или отделу маркетинга.
С точки зрения приспособляемости
к среде, функциональная
организация способна реагировать
на количественные колебания спроса,
однако для решения более серьезных
проблем не хватает координации.
Поэтому она лучше подходит для
предприятий с однородной
производственной программой.
2. Дивизиональная
организация
предполагает деление предприятия
не по функциям, а по объектам,
причем в качестве объектов могут
выступать продукты, клиенты, рынки
и т.д. В качестве примера представим
дивизиональную организационную
структуру предприятия по продуктам
(рис. 10).
|
Рис.10.
Организационная структура
предприятия по продуктам
|
Преимущества дивизиональной
организации предприятия
заключаются в лучшей
приспосабливаемости к условиям;
сравнительно низком потенциале
конфликтов в управлении; лучшей
мотивации сотрудников.
3. Матричные
формы организации
основываются, как минимум, на двух
критериях структурирования (рис. 11).
С их помощью предприятие пытается
преодолеть проблемы, характерные
для одномерных управленческих
структур. Каждый элемент матричной
структуры (точки на пересечениях
линий на рис. 11) имеет две
вышестоящие организации.
|
Рис.
11. Пример матричной формы
организации
|
В качестве критериев
структурирования могут выступать
регионы, клиенты, продукты и
функции. Предпосылки эффективного
функционирования матричной формы
организации: точное разделение
полномочий; сотрудники должны быть
способны к коммуникации;
необходимо большое количество
сотрудников. Преимуществами данной
организации можно назвать малые
потери информации и лучшую
координацию деятельности.
Существенный недостаток -
конфликты по поводу компетенции.