Назад Оглавление Вперед
Главная страница Образовательная среда Лаборатория Производство Сотрудники и студенты Выставки, конференции Доска объявлений Личные страницы Чат Поиск Почта

Полые распыливающие абсорберы

На рисунке 6-1 показаны некоторые типы распыливающих абсорберов, выполненных в виде полых колонн (1,2). Газ в них движется обычно снизу вверх, а жидкость подается через расположенные в верхней части колонны распылители с направлением факела распыла сверху вниз (рис 6-1,а) или под некоторым углом к горизонтальной плоскости (рис 6-1,б).
Во многих случаях, особенно при большой высоте колонны, распылители располагают в несколько ярусов. При этом факелы распыла направляют сверху вниз или под углом к горизонтальной плоскости (см. рис 6-1,б) либо снизу вверх (3,4). Применяют также комбинированную установку распылителей часть факелом вверх, а часть - факелом вниз.
На рисунке 6-2 показаны примеры комбинированной установки распылителей. Как показали исследования, наиболее низкий коэффициент массопередачи достигается при расположении по рис. 6-2,а, а наиболее высокий при расположении по рис. 6-2,в. Впрочем, различие в значениях коэффициентов массопередачи не очень велико: при расположении по рис. 6-2,в на 20 % выше чем по рис. 6-2,а, и на 7% выше чем по рис. 6-2,б.

Рис.6-1. Полые распыливающие абсорберы: а - факел распыла направлен вниз; б - факел распыла направлен под углом (двухрядное разложение форсунок);
в - с пережимом в нижней части.

В полом абсорбере, где распылители с направлением факела распыла сверху вниз расположены в один ярус в верхней части аппарата, теоретически осуществляется противоток (при движении газа снизу вверх). Однако вследствие циркуляции и перемешивания газа такие аппараты по характеру контакта газа и жидкости ближе к аппарату с полным перемешиванием газа и эффективная движущая сила в них ниже чем при противотоке.
В многоярусных полых абсорберах (при вводе в распылители каждого яруса свежей жидкости), а так же в абсорберах с направленным вверх факелом распыла противоток отсутствует; однако при этом эффективная движущая сила примерно такая же, как и в противоточных абсорберах с одним ярусом распылителей. В тоже время наличие нескольких ярусов распыления ведет к повышению эффективности аппарата.
В рассмотренных типах полых абсорберов газ распределяется неравномерно, что снижает их эффективность. Предложено несколько конструкций, позволяющих улучшить распределение газа. На рис 6-1,в изображен абсорбер с пережимом в нижней части. Через отверстие в пережиме газ проходит со сравнительно большой скоростью (до 6-10 м/с), что способствует более равномерному распределению его вследствие добавочного сопротивления в пережиме.

Рис.6-2. Схема комбинированной установки форсунок.

Добавочное сопротивление может быть создано также тонким слоем насадки, отделяющим входящую струю газа от основного объема аппарата.
Были попытки избежать неравномерного распределения газа путем тангенциального ввода его в аппарат. Этот принцип использован в циклонном распыливающем абсорбере (циклонный скруббер), показанном на рис 6-3. В этом абсорбере газ движется вверх по винтовой линии, а поглотитель разбрызгивается через расположенные на центральной трубе 1 форсунки 2. Часть поглотителя попадает на стенки и стекает по ним пленкой, однако абсорбция на стенках имеет второстепенное значение по сравнению с абсорбцией каплями поглотителя. Равномерное распределение газа в циклонном скруббере не достигается, так как у стенок он движется со сравнительно большой скоростью (по винтовой линии), а в центре аппарата скорость газа мала.
Поверхность контакта фаз в полом абсорбере пропорциональна плотности орошения, поэтому при низких плотностях орошения эти абсорберы работают неудовлетворительно. Обычно применяют плотности орошения не ниже 10-20 м/ч, используя схему с рециркуляцией жидкости.

Рис.6-3. Циклонныйскруббер.

Во избежание уноса распыленной жидкости с газом прежде применяли низкие скорости газа (менее 1-1,5 м/с), что приводило к малоэффективной работе абсорбера. В последнее время испытаны и внедрены скоростные полые абсорберы, работающие при скорости газа до 5-5, 5 м/с (и даже выше) с высокими плотностями орошения (30-45 м/ч). Ввиду большого брызгоуноса газ после абсорбера пропускается через выносные циклоны или установленный в корпусе аппарата жалюзийный брызгоотделитель.
Полые распыливающие абсорберы отличаются простотой конструкции и низкой стоимостью они обладают малым гидравлическим сопротивлением и могут применяться при сильнозагрязненных газах. При использовании форсунок соответствующей конструкции полые абсорберы могут работать и в случае загрязненных жидкостей, хотя это вызывает иногда известные затруднения.
Основной недостаток полых абсорберов - невысокая эффективность, обусловленная перемешиванием газа и плохим заполнением объема факелом распыленной жидкости. Кроме того, расход энергии на распыление жидкости довольно высок(0,3-1 кВт*ч на 1 т распыляемой жидкости).
Из-за указанных недостатков полые абсорберы имеют довольно ограниченное применение. Это объясняется еще и тем, что в настоящее время еще не разработаны методы расчета и проектирования полых абсорберов, а влияние факторов на их работу недостаточно выяснено.

Распыление жидкости форсунками. Для распыления жидкости используют в основном механические центробежные и ударные форсунки. В этих форсунках распыление происходит за счет распыления жидкости, подаваемой под избыточным давлением 0,25-0,3 МПа. Устройство форсунок и данные об их работе изложены в специальной литературе.
Из всего многообразия механических форсунок в распыливающих абсорберах обычно используют типы, обеспечивающие надежную работу при распылении загрязненных жидкостей. Такие форсунки дают более грубый распыл, но отсутствие узких каналов и щелей, характерных для форсунок тонкого распыла, обеспечивающих их работу без забивания твердыми включениями.
Распыление происходит под действием центробежной силы (центробежные форсунки), развиваемой при вращении жидкости, вызванном либо ее тангенциальным вводом (рис 6-4,а), либо движением по спиральным каналам (рис 6-4,б). В ударных (отражательных) форсунках распыление происходит или в результате удара струй жидкости о препятствие (рис.6-4,в), или при взаимном ударе двух жидких струй (рис.6-4,г). Описанные типы форсунок дают полый факел, в котором у периферии создается максимальная плотность орошения, а в направлениях к центру она быстро падает почти до нуля.

Рис.6-4. Форсунки: а - центробежная с тангенциальным вводом жидкости; б - с винтовым вкладышем; в - ударная; г - с взаимным ударом двух струй.

Для получения сплошного заполненного факела распыла с равномерной плотностью орошения применяют цельнофакельные форсунки. В этих форсунках жидкость делится на два потока: одному потоку сообщается вращательное движение, а другой направляется непосредственно к выходному отверстию. Перед выходом из этого отверстия происходит соударение потоков, приводящее к заполнению центральной области жидкостью.
Форсунки характеризуются производительностью, углом конусности факела распыла, распределением жидкости по сечению и дисперсностью капель.
Угол при вершине конуса, образованного факелом распыла, составляет в зависимости от типа форсунки 55-90 oС при длине факела 0,6-1,8 м (1). Для маловязких жидкостей угол конусности факела не зависит от расхода жидкости, а для вязких жидкостей пропорционален расходу и несколько уменьшается с возрастанием вязкости.
При распылении жидкости форсунками получается полидисперсный распыл, состоящий из капель различного диаметра. Распределение капель по диаметру имеет вероятностный характер и описывается кривой распределения, которая строится по опытным данным. Для практических целей обычно пользуются средним объемно-поверхностным диаметром, определяемым по формулам.

Назад Оглавление Вперед