Home Лаборатория
Назад Оглавление Вперед

Планирование на цель

Сущность планирования как эвристического феномена заключается в том, что человек, решая задачу, обычно разбивает ее на ряд подзадач или подцелей, а затем строит процесс решения как процесс достижения этих сформулированных подцелей. Схема решения задач представляет иерархическую систему, которая сводится к последовательному построению ветвящихся процессов нескольких уровней, обеспечивая достижение подцелей, задаваемых относительно высшим уровнем низшему.

Значение планирования в творческой деятельности огромно; благодаря ему человеку удается осознать цели и построить процесс их достижения.

Если Вы будете следовать нашим советам и рекомендациям, то успешное начало Вашей профессиональной деятельности приведет к тому, что Вам рано или поздно придется руководить все более и более крупными коллективами. Поэтому Вам необходимо иметь некоторое представление об основах планирования.

Слово план так часто встречается в кашей жизни, что четкое определение этого понятия встречает затруднения.

Мы будем использовать это слово в строго определенном смысле: будем говорить, что у нас есть план на решение поставленной задачи тогда и только тогда, когда мы располагаем двумя списками:

  1. Списком всех работ, которые нужны для достижения цели (с оценкой их продолжительности)
  2. Списком связей между всеми работами, устанавливающим последовательность их выполнения с указанием календарных сроков окончания каждой работы.

Во всех остальных случаях будем говорить, что у нас еще нет плана. По этой причине не каждая бумага; которая озаглавлена словом "план" представляет собой план в указанном выше смысле слова.

Каждый руководитель может проверить состояние дел у своих подчиненных самым элементарным образом - попросить представить два указанных выше списка.

В своей повседневной работе руководитель, ответственный за разработку темы в целом или отдельных ее частей, должен быть уверен в том, что:

  • В его плане нет работ, которые не нужны для достижения целей организации по данной теме (лишние работы);
  • В плане не упущены работы, которые необходимы для достижения конечной цели разработки;
  • Из общего объема работ по теме известны те работы, задержка в выполнении которых приведет к обязательному срыву намеченного срока завершения всего комплекса работ.

Современные требования к оперативному руководству исключают бессистемную подготовку такой информации. Системная подготовка информации по всем выполняемым работам и темам высвобождает внимание и время руководителя для решения основных научных и технических проблем.

Планирование комплексных целевых программ приводит к рассмотрению категориальных пар. Процесс составления и реализации плана опирается на формы документов, которые требуют ответа по содержанию всего на шесть вопросов. Эти вопросы группируются в три категориальные пары: "субъект - объект", "пространство - время" и "качество - количество". Этим категориальным парам и ставятся в соответствие вопросы. Например, субъекту мы ставим вопрос: "Кто отвечает за достижение данной цели?". Объект - это то, что представляет из себя данная цель. Категориальная пара "пространство - время" предполагает ответ на вопрос: "Где" и "Когда" это должно быть сделано? Категориальная пара "качество - количество" предполагает ответ на вопросы: "Кем именно" это будет сделано? и "Сколько" ресурсов требуется на выполнение данной работы? Эти вопросы и стоят в заголовке таблицы контрольных точек или событий, которая представляет собой унифицированную форму табличного представления планов.

 

При планировании работ по любой поставленной задаче руководителю необходимо исходить из следующих данных:

  1. В какой срок задача может быть решена;
  2. Сколько и каких специалистов будет занято на ее решении
  3. Сколько и каких ресурсов требуется для решения данной задачи
  4. В какой срок задача должна быть решена;
  5. В случае необходимости форсировать решение отдельной задачи или разработки - когда может быть завершена форсируемая тема при привлечении дополнительных сотрудников
  6. Какие именно сотрудники могут быть привлечены к форсируемой теме без существенного ущерба для остальных работ
  7. Когда будут завершены темы, с которых снята часть исполнителей.
Назад Оглавление Вперед