Назад Оглавление Вперед
Главная страница Образовательная среда Лаборатория Производство Сотрудники и студенты Выставки, конференции Доска объявлений Личные страницы Чат Поиск Почта

6.2. Биологические фильтры

Биофильтры-сооружения, в которых сточная вода фильтруется через загрузочный материал, покрытый биологической пленкой, образуемой колониями микроорганизмов. Биофильтр состоит из нескольких составных частей: фильтрующей загрузки, помещаемой в резервуар, круглой или прямоугольной формы в плане; водораспределительного устройства, обеспечивающего равномерное орошение сточной водой загрузки биофильтра; дренажного устройства для удаления профильтровавшейся воды и водораспределительного устройства, с помощью которого поступает необходимый для биохимического окисления воздух.

Биофильтры классифицируются по различным признакам, основным из которых является конструктивная особенность загрузочного материала:

- объемная (загрузочный материал-гравий, шлак, керамзит, щебень и др.)

- плоскостная загрузка (пластмассы, асбестоцемент, ткани, металл).

Биофильтры с объемной загрузкой подразделяются на капельные, имеющие крупность фракций загрузочного материала 20-30 мм и высоту слоя 1-2 метра. Высоконагружаемые (крупность 40-60 мм и h=2-4 м). Башенные фильтры (60-80 мм и h=8-16 м). В большинстве случаев загрузочный материал имеет плотность r нас= 500 - 1500 кг/м3 , при этом пористость составляет 40-50%.К биофильтрам с плоскостной загрузкой относятся: биофильтры с жесткой насыпной загрузкой, в качестве которой используются керамические, пластмассовые и металлические элементы (r нас=100-600 и пористость 70-90%). Высота слоя при этом 1-3 м. Биофильтры с мягкой или рулонной загрузкой выполняемой из металлических сеток, пластмассовых пленок, синтетических тканей, которые крепятся или укладываются на каркасы или укладываются в виде рулонов (r нас=5-60 кг/м3) пористость 94-99%, h=3-8 м.

При расходах до 1000 м3/сут используются капельные; до 50000 м3/сут - высоконагружаемые и башенные; плоскостные биофильтры рекомендуется использовать при расходах до 10000 м3/сут. Биофильтры могут быть одноступенчатые и двухступенчатые как с рециркуляцией, так и без нее.

Погружные дисковые биофильтры относятся к биофильтрам с плоскостной загрузкой. Они используются при очистке сточных вод с расходом до 1000 м3/сут.

Рис. 3. Погружной дисковый биофильтр:

1-подача сточной воды; 2,3,4,5-ступени очистки; 6-выход очищенной воды.

Диски выполняют из пластмасс, асбестоцемента, или металла. Они имеют диаметр от 0,6-3 м. Расстояние между дисками 10-20 мм. Частота вращения вала 1-10 об/мин. Данные сооружения рассчитываются по экспериментальным данным, в зависимости от требуемой степени очистки концентрации органических загрязнителей и поступаемой сточной воды. Для каждого вида стоков экспериментально находятся зависимость между эффектом очистки Э,% и усредненной нагрузкой по БПКполн. на 1 м2 площади поверхности дисков. Нагрузка Мп [ гр2сут.] . Требуемый эффект очистки определяется по формуле:


(1)

Затем по графику зависимости Э=¦п) находим допустимую нагрузку по БПКполн на 1 м2 площади диска. Общая площадь дисков определяется по формуле:


где Q- суточный расход сточных вод.

Затем назначают конструктивные размеры погружных биофильтров: диаметр, расстояние между дисками, число дисков на одном валу и.т.д. После этого определяется число сооружений.

Пример: Рассчитать погружной дисковый биофильтр.

Расход: Q=500 м3/сут; БПКполн La=700 мг/л, БПКплн Lt=20 мг/л; среднеземная температура составит t=18° С.

Решение: На основе проведенных исследований по очистке сточных вод на погружных биофильтрах найдена зависимость эффекта очистки от нагрузки (Э=¦п)).

Требуемый эффект очистки:

По графику Мп=75 г/3сут.)

м2

Принимаем Dd=2,5 м. Рабочая поверхность дисков с обеих сторон:

Определяем число дисков

Принимаем две секции по четыре ступени в каждой (см. рис. 3).

Определяем число дисков каждой ступени

Определяем ширину секций биофильтра, м.

d 1-толшина диска. Принимаем материал диска ПВХ.

d 1=0,01 м; d 2=0.015-0.03 м-расстояние между дисками. Принимаем d 2=0,02 м. Длину секций обозначим

м.

Рабочую глубину принимают (0,4-0,5)Dd. Расстояние от нижней кромки до дна 3-5 см. Частота вращения вала 3 об/мин.

Назад Оглавление Вперед