Назад Оглавление Вперед
Главная страница Образовательная среда Лаборатория Производство Сотрудники и студенты Выставки, конференции Доска объявлений Личные страницы Чат Поиск Почта

Системы канализации промышленных предприятий с минимальным сбросом сточных вод в водоем

Наиболее рациональным в решении проблемы охраны водоемов от загрязнения сточными водами является создание замкнутых систем водоснабжения и канализации промышленных предприятий с использованием очищенных сточных вод в системах технического и оборотного водоснабжения и забором свежей воды из водоисточников в основном для целей питьевого водоснабжения.

Необходимость разработки и внедрения замкнутой системы водоснабжения промышленного предприятия зависит от ряда причин, а именно: 1) от дефицита воды в районе или области; 2) от содержания в водохозяйственном объекте загрязняющих веществ, близких к их ПДК в водоеме; 3) от применения современной малоотходной технологии.

Целесообразность применения замкнутых систем определяется также степенью ущерба, наносимого водоему при сбросе неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод; необходимостью извлечения из сточных вод ценных компонентов и их утилизации; высокими требованиями к качеству сточных вод, сбрасываемых в канализацию или водоемы, ибо иногда по ряду компонентов к сбрасываемой воде предъявляются требования более высокие, чем к качеству питьевых вод, и поэтому сброс таких вод нецелесообразен.

Внедрение замкнутых систем обосновывается технико-экономическими расчетами, причем в ряде случаев применение таких систем, даже при их экономической нецелесообразности, диктуется необходимостью улучшения санитарно-гигиенических и экологических условий на предприятиях, в ТПК и т. д. Кроме совершенствования методов очистки сточных вод и введения безводных процессов для создания таких систем необходимо разработать технологические процессы, позволяющие резко сократить отходы-производства и потребления воды. Применение рациональных схем водоснабжения предприятий с многократным использованием воды в производствах и создание внутрицеховых оборотных систем, включающих локальные сооружения очистки наиболее загрязненных сточных вод, дают возможность резко сократить количество сточных вод, поступающих на внеплощадочные очистные сооружения. Причем на эти сооружения поступают только воды, содержащие биохимически разрушаемые соединения, что позволяет возвратите очищенную воду в системы технологического и оборотного водоснабжения.

Основные предпосылки для создания замкнутых систем водного хозяйства промышленных предприятий следующие.

1. Применение безводных или маловодных технологических процессов, обеспечивающих более полное комплексное использование сырьевых ресурсов. Внедрение аппаратов воздушного охлаждения позволяет не только сэкономить значительное количество воды, но и уменьшить количество сточных вод. Исключение использования воды для промывки газов (кроме тех случаев, когда из них водой извлекаются ценные компоненты) позволяет значительно уменьшить ее потребление. Применение сухих методов очистки газов только на предприятиях черной металлургии позволит сократить водопотребление на 15-20%.

2. Выбор комплекса производств предприятия и их размещение на промышленной площадке, обеспечивающие последовательное многократное использование воды.

3. Совершенствование технологических процессов, позволяющее сократить количество и загрязненность сточных вод. Например, на предприятиях азотной промышленности широкое внедрение укрупненных технологических агрегатов с использованием и утилизацией теплоты реакций позволяет снизить удельные расходы воды в производствах аммиака на 65-70 %, азотной кислоты на 90-95 %, аммиачной селитры на 85%. Внедрение на предприятиях нефтехимической промышленности одностадийного метода получения дивинила обеспечивает сокращение количества сточных вод в этом процессе в 100 раз. В производстве монокорунда можно резко сократить количество и загрязненность сточных вод путем улавливания образующегося сероводорода из парогазов углеродистыми сорбентами с использованием их в дальнейшем в шихте плавки. Регенерация обработанных кислых и щелочных растворов с повторным использованием кислот и щелочей позволит резко сократить количество солей, образующихся в сточных водах при нейтрализации растворов.

4. Рациональное многократное использование воды во всех технологических процессах и операциях, создание локальных замкнутых систем технического водоснабжения. Особое значение приобретает рациональное использование воды в. наиболее водоемких технологических процессах, Например при промывке сырья, полупродуктов, готового продукта, и разработка физико-химических способов очистки сточной воды, обеспечивающих возврат очищенной воды в эти же процессы. В этом случае не требуется глубокой очистки сточных вод: из них достаточно удалить те компоненты, которые оказывают отрицательное влияние на качество промываемого продукта. Например, разработанная во ВНИИ ПАВ и ВНИИ ВОДГЕО рациональная система использования воды в производстве синтетических жирных кислот обеспечивает получение сточных вод с содержанием кислот 180-200 г/л. Очистка этих вод методом азеотропной ректификации позволяет, с одной стороны, выделить и получить в товарном виде низкомолекулярные жирные кислоты (муравьиную, .уксусную, пропионовую и масляную), а с другой-использовать очищенную воду в производстве. На заводе синтетических жирных кислот создана замкнутая система технического водоснабжения по кислым сточным водам, позволяющая увеличить на 12 % выход товарных кислот при переработке парафина и сократить поступление загрязнений на биологическую очистку по ХПК с 27 до 2 т/сут. Большое количество сточных вод образуется на вакуум-выпарных и дистилляционных установках, на которых летучие соединения вымываются из газов водой в барометрических конденсаторах. Бесспорно, наиболее рационально летучие соединения улавливать непосредственно из парогазов специальными поглотителями. Так, разработанная БашНИИНПом принципиальная схема вакуумной системы установок АВТ позволяет резко сократить загрязнение сероводородом сточных води атмосферы, а также увеличить отбор дизельного топлива, которым ранее загрязнялись барометрические воды.

5. Классификация сточных вод как по характеру загрязнений, так и по их общей загрязненности и разработка рациональной системы их очистки с целью повторного использования. Особое значение приобретает разработка методов очистки сточных вод от органических соединений отдельных классов с учетом физико-химических свойств этих и основных сопутствующих соединений. Например, согласно разработанной классификации сточных вод, содержащих сероводород, меркаптаны и их соли, органические сульфиды и дисульфиды, и сточных вод, образующихся в производстве сульфатной целлюлозы, искусственного волокна, монокорунда, нефтепродуктов, все соединения серы разделены на две группы, а все сточные воды на три категории. Для каждой из этих категорий разработан свой метод очистки, учитывающий также и характер основных сопутствующих загрязнений.

6. Обеспечение такого качества сточных вод, поступающих на внеплощадочные очистные сооружения, которое позволяет осуществить их очистку на этих сооружениях. Обязательным условием создания замкнутых систем водоснабжения промышленных предприятий является удаление из сточных вод биологически не разрушаемых и токсичных соединений из локальных потоков до их объединения в общий поток, поступающий на внеплощадочные очистные сооружения.

Оптимизация использования воды обеспечивает резкое сокращение количества сточных вод и повышение их загрязненности. Поэтому в последнее время начали применять физико-химические методы очистки. Однако было бы ошибкой полностью отказаться от биологического метода очистки. Каждый метод должен использоваться там, где любой другой является менее технически и экономически рациональным.. Применению того или иного метода должно предшествовать глубокое изучение характера сточных вод и физико-химических свойств присутствующих в них загрязнений. Практика показала, что оптимальной является определенная комбинация методов, а это требует от специалистов умения найти для каждого случая рациональные метод и систему очистки сточных вод.

7. Обеспечение качества биологически очищенных сточных вод, удовлетворяющего требования к воде, используемой для восполнения потерь в оборотных системах, по санитарно-гигиеническим и токсикологическим показателям. Для достижения этой цели используется один из известных методов глубокой очистки или их комбинация.

Эпидемиологическая безопасность очищенных бытовых сточных вод достигается обработкой хлором. Обеззараживание бытовых сточных вод обеспечивается остаточным содержанием хлора 1-1,5 мг/л при продолжительности контакта ЗСГ мин; при этом коли-индекс не должен превышать 1000. При подпитке охлаждающих оборотных систем очищенными сточными водами необходимо исключать возможность загрязнения воздушного бассейна. Вынос капельной влаги из градирен должен быть минимальным, а образующиеся гидроаэрозоли не должны быть токсичными.

В настоящее время проводятся исследования по изучению санитарно-гигиенической и токсикологической оценки очищенных бытовых сточных вод, оборотных вод охлаждающих систем и гидроаэрозолей, выносимых из градирен. Для производственных сточных вод токсикологические исследования должны проводиться в каждом случае, прежде чем может быть дано разрешение на их использование (после соответствующей очистки), на подпитку оборотных систем охлаждающего водоснабжения. Последняя проблема является очень сложной вследствие большой продолжительности токсикологических исследований на животных.

ВНИИ ВОДГЕО разработаны условия использования очищенных сточных вод Москвы в системах прямоточного и оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях. Эти сточные воды состоят на 60% из бытовых и на 40% из производственных (в основном машиностроительной промышленности). Исследованиями установлено, что при очистке этих вод по схеме "механическая очистка биологическая очистка глубокая очистка на фильтрах с зернистой загрузкой дезинфекция хлором" они могут быть использованы в системах прямоточного водоснабжения.

При использовании очищенных сточных в системах оборотного водоснабжения необходимым является их кондиционирование: а) при режиме с продувкой обработка с целью предотвращения биообрастаний и карбонатных отложений; б) при беспродувочном режиме дополнительная обработка для предотвращения коррозии и частичного удаления из оборотной воды взвешенных веществ. Санитарно-гигиеническая безопасность повторного использования таких сточных вод в оборотных системах охлаждающего водоснабжения обеспечивается как в процессе очистки, так и при кондиционировании воды в оборотных системах. Начиная с декабря 1975 г. очищенные сточные воды объединения Курьяновских станций аэрации используются на ряде промышленных предприятий в системах прямоточного и оборотного водоснабжения, а также в некоторых отдельных технологических процессах: например, на АЗЛК в цехах гальванопокрытий (в аппаратах "Гидровартекс" для мойки некоторых деталей и снятия покрытий), окраски (в аппаратах бендеризации, а также в гидрозатворах некоторых камер, ваннах приготовления раствора фосфатных покрытий), испытаний (в камерах "Шпривакс" для мойки автомобилей, в камерах проверки автомобилей на герметичность).

8. Применение рациональных методов обессоливания сточных вод. При обессоливании сточных вод необходима их классификация и разработка рациональной системы. Идеальным решением является выделение индивидуальных солей и возврат в производство очищенной воды и выделенных солей или регенерация рассолов и повторное их использование. Особую проблему составляет разработка методов анализа и изучения химического состава сточных вод на всех стадиях очистки.

Наиболее сложной задачей является изучение состава сточных вод, прошедших сооружения биологической очистки. Определение состава сточных вод различных производств позволит подойти к обобщению данных и прогнозированию качества очищенных вод в зависимости от их исходной характеристики и выбранных методов очистки.

Создание замкнутых систем водного хозяйства промышленных предприятий требует изменения постановки научных исследований. От разработки отдельных методов очистки сточных вод необходимо перейти к разработке системы водного хозяйства промышленных предприятий, которая включает оптимизацию использования воды во всех операциях, производствах и цехах; регенерацию отработанных растворов; извлечение из сточных вод ценных компонентов; методы очистки локальных потоков сточных вод и создание локальных замкнутых систем технического водоснабжения; решение вопросов, связанных с глубокой очисткой сточных вод, подготовкой их для подпитки оборотных систем водоснабжения; обработкой оборотной воды этих систем; обезвреживанием осадков. При такой постановке вопроса в кратчайший срок могут быть разработаны системы водного хозяйства предприятий с учетом уже известных методов очистки сточных вод и выявлены те узлы, для которых в настоящее время отсутствуют готовые решения или известные не являются оптимальными; иными словами, будут определены задачи дальнейших исследований в областях совершенствования основной технологии и очистки сточных вод.

Вопросами, требующими изучения, являются: создание высокоэффективных, обладающих высокой прочностью сорбентов, необходимых для глубокой, очистки сточных вод; поиск эффективных катализаторов для очистки сточных вод окислением кислородом воздуха, позволяющих проводить процесс при температурах ниже 50°С; изыскание эффективных катализаторов для низкотемпературного сжигания осадков сточных вод; создание высокоэффективных реагентов, органических коагулянтов и флокулянтов; разработка нового мутатеста для токсикологической оценки очищенных сточных вод и аэрозолей-

Применяемые схемы очистки сточных вод, включающие очистку локальных потоков и общего потока, должны быть технически и экономически оптимальными. В связи с этим большое значение приобретает разработка математических моделей, упрощающих исследования и сокращающих их сроки по определению оптимальных схем и параметров работы отдельных узлов.

В некоторых случаях окажется наиболее рациональным создание замкнутых систем водного хозяйства на отдельных промышленных предприятиях, в ТПК или районах. Тогда для глубокой очистки сточных вод и очистки слабозагрязненных сточных вод в средней полосе и на юге нашей страны может оказаться весьма эффективным гидроботанический метод с использованием каналов с высшей водной растительностью, который позволяет удалять из сточных вод органические и минеральные соединения.

ВНИИ ВОДГЕО выполнены исследования по очистке этим методом объединенного потока слабозагрязненных сточных вод промышленного комплекса, в состав которого входит 11 предприятий, в том числе заводы органического синтеза, синтетического каучука, искусственного волокна, шинный и др. Сточные воды в первой стадии контактируют с гидрокультурами высших водных растений в канале, во второй в пруду; при этом ХПК сточных вод снижается с 90-180 до 54-86 мг/л, БПК с 25-30 до 6,5-14 мг/л, достигается полная очистка от цинка, меди, метанола, анилина, толуола, капролактама.

Фауна сооружений гидроботанической очистки сточных вод имеет ярко выраженную тенденцию к увеличению числа видов микрофлоры и микрофауны от начала канала к выходу из пруда, в воде которого присутствует значительное количество гидробионтов и, в частности, дафния магна. Это свидетельствует о последовательном снижении токсичности воды в процессе ее очистки до уровня, близкого к уровню воды водоемов санитарно-бытового водопользования. Очищенные сточные воды по своим показателям соответствуют качеству воды, используемой в системах оборотного водоснабжения.

Таким образом, решение проблемы создания замкнутых систем водного хозяйства промышленных предприятий выдвигает ряд новых задач, от решения которых зависят сроки внедрения этих систем.

Назад Оглавление Вперед