Home Лаборатория
Назад Оглавление Вперед

1. Организация практики

Практика - это одна из форм подготовки студентов к самостоятельной профессиональной деятельности. Ее основной задачей является закрепление полученных теоретических знаний и приобретение практических навыков в области машин и аппаратов гибких химико-техноло-гических систем. Место прохождения практики утверждается приказом ректора института - это передовые организации и предприятия, оснащенные современным оборудованием.

В соответствии с учебным планом специальности 170500 "Машины и аппараты химических производств" по окончании 4-го семестра проводится учебная практика студентов, производственная практика проводится в два этапа - по окончании 6-го и 8-го семестров, в 10-м семестре – преддипломная практика.

Перед началом практики преподаватели профилирующей кафедры ("Гибкие автоматизированные производственные системы") проводят собрание со студентами, на котором сообщают место и порядок прохождения практики, ее сроки, фамилии руководителей от кафедры на каждом предприятии. До отъезда на практику студенты обязаны изучить программу, маршрут следования к месту, получить суточные и проездные деньги, приобрести билет для проезда к месту, своевременно выехать на место практики, имея при себе необходимые документы: паспорт, студенческий билет, фотографии для пропуска и учебно-методи-ческую документацию (программу практики, дневник).

Каждому студенту перед практикой выдается индивидуальное задание, которое может быть связано с каким-либо исследованием, изучением методики промышленных расчетов, модернизацией какого-либо оборудования, разработкой промышленных информационных систем.

Все студенты должны являться на место прохождения практики не позднее срока, объявленного в приказе по институту. По прибытии на предприятие студенты оформляются в отделе технического обучения, получают пропуск, инструктаж по технике безопасности и противопожарной профилактике согласно инструкциям предприятия.

При прохождении практики студенты должны:

  • строго выполнять действующие на предприятии правила внутреннего распорядка;
  • вести дневник, представляя его для проверки и подписи руководителю практики от предприятия в конце каждой недели;
  • вести агитационную работу по привлечению молодежи в ТГТУ;
  • полностью выполнить программу практики.

Во время практики студенты изучают производственные регламенты выпуска продукции, паспорта на оборудование, расчетно-поясни-тельные записки, инструкции по безопасному ведению производственных процессов, правилам монтажа, ремонта оборудования и т.д. При изучении структуры и режимов функционирования гибких автоматизированных производственных систем (ГАПС), отдельных аппаратов различного функционального назначения, узлов и деталей необходимо составлять структурные схемы, схемы коммутации оборудования для выпуска различных видов продуктов, схемы автоматизации и контроля, планы размещения оборудования в производственном помещении, пространственного расположения трасс технологических трубопроводов, эскизы отдельных деталей и узлов, структурные схемы программного обеспечения, используемого в производственной деятельности и управлении предприятием.

При выполнении этой работы надо использовать как заводскую документацию, так и собственные наблюдения. При ознакомлении с производственными системами, конструкциями машин и аппаратов следует критически подходить к изучаемым объектам и технологическим режимам их работы.

Необходимо вести запись всех полученных сведений в дневник практики, который служит основой для составления отчета. В дневник вносятся проверенные данные и собственные соображения по организации производственной деятельности объекта изучения. При использовании цифровых материалов необходимо обратить внимание на размерность физических величин, а также на условия, при которых эти данные были получены.

По окончании практики студент представляет отчет и дневник руководителю от предприятия, который проверяет их и подписывает. В дневнике приводится производственная характеристика студента.

На кафедру ГАПС студенты представляют дневник и отчет, которые должны быть подписаны руководителем от предприятия и заверены печатью. Отчет по практике составляется в виде переплетенной записки на листах стандартной писчей бумаги (210´ 297 с полями 20 мм), с приложением сведений о структуре изучаемой химико-технологической схемы (ХТС), планах размещения оборудования и расположения технологических трасс, графиках работы оборудования, графиках планово-предупредительных ремонтов (ППР) оборудования, эскизов машин, аппаратов, узлов, и т.п.

Объем отчета 30-50 страниц, где должны быть отражены все разделы программы практики. Отчет подписывается руководителем от университета. После этого студенты в срок с 1 по 10 сентября сдают зачет. Дифференцированная оценка по практике ставится в зачетную книжку студента и учитывается при рассмотрении вопроса о назначении стипендии.

Сдача зачета по практике студентами, которые не явились на него в установленный срок, производится по направлению декана, как любая академическая задолженность.

Назад Оглавление Вперед