Назад Оглавление Вперед      
Главная страница Образовательная среда Лаборатория Производство Сотрудники и студенты Выставки, конференции Доска объявлений Личные страницы Чат Поиск Почта  
     
    5.2.1. Реакторы идеального вытеснения и полного смешения

При прохождении реакционной смеси через реактор идеального вытеснения уменьшаются концентрации исходных веществ по высоте (по длине), и в соответствии с этим снижается движущая сила процесса, а при постоянстве других параметров и скорость процесса. То же самое наблюдается и для реактора периодического действия. Средние значения концентраций исходных веществ вычисляются по формуле:,

 

где - концентрация вещества А на выходе реактора.

Средняя движущая сила процесса в проточных реакторах смешения всегда ниже, чем в реакторах периодического действия и идеального вытеснения. Эта разница будет тем больше, чем выше степень превращения. Для достижения заданной степени превращения при прочих равных условиях потребовалось бы большее время при использовании реактора смешения. Однако константа скорости К в реакторе полного смешения, как правило, значительно больше благодаря изотермическому режиму. Вследствие перемешивания увеличивается и поверхность F контакта фаз для гетерогенных процессов. В итоге, если оценивать общую скорость процесса по формуле:, то и больше в реакторе полного смешения, - в реакторе идеального вытеснения и реакторе периодического действия.

В реакторе полного смешения эффективнее идут реакции с высокими концентрациями реагентов и при больших тепловых эффектах реакции. Интенсивное перемешивание улучшает условия передачи тепла, уменьшаются теплообменные поверхности для отвода (подвода) теплоты. С другой стороны, перемешивание может вызвать нежелательное истирание твердых частиц реагентов, эрозию аппаратуры, усиление уноса из реактора измельченных твердых частиц или капель жидкости. Энергетические затраты в таких реакторах могут быть несколько раз выше, чем при режиме идеального вытеснения.

При выборе модели реактора необходимо сопоставить все положительные и отрицательные стороны предполагаемых типов реакторов и остановиться на той модели, которая обеспечивает в итоге наиболее экономичное использование процесса.

 
 
 
Назад Оглавление Вперед