Home Лаборатория
Назад Оглавление Вперед

11.2. Ротационные компрессоры

Компрессоры, в которых поршень (ротор) вращается относительно цилиндра, называют ротационными. Они принадлежат к группе прямоточных поршневых компрессоров и изготавливаются с катящимися, качающимися и вращающимися роторами.

Компрессоры с вращающимися роторами бывают с двумя, четырьмя (и более) пластинами, с круглым и эллипсным цилиндрами, с трохоидным цилиндром и ротором (трохоида - кривая, образованная точкой, лежащей на поверхности одной окружности и катящейся по поверхности другой окружности). Каждая часть эллипсного цилиндра работает как отдельный ротационный компрессор.

Пластинчатые компрессоры компактнее и не требуют разгрузки при пуске. Сжатие начинается только после повышения частоты вращения до заданного предела. Однако потери теплоты трения и температура конца сжатия у них выше, износ пластин больше. В пластинчатых компрес-сорах давление в конце сжатия определяется размерами камер сжатия; при понижении температуры нагнетания давление не снижается и компрессор работает менее экономично.

В компрессорах с катящимся ротором вал расположен эксцентрично по отношению к цилиндру (корпусу). На вал насажен ротор (поршень) с фрезерованными по всей длине прорезями, в которых могут помещаться пластины.

Ротационные компрессоры по сравнению с поршневыми имеют ряд преимуществ:

  • малые габариты;
  • небольшая масса;
  • большая уравновешенность;
  • отсутствие шатунно-кривошипного механизма и сравнительно небольшое количество движущихся частей, подвергающихся износу, что обусловливает надежность машин в эксплуатации и простоту обслуживания;
  • отсутствие клапанов;
  • равномерность подачи газа.

К недостаткам ротационных компрессоров относятся:

  • сложность изготовления и ремонта;
  • трудность уплотнения при больших давлениях.

Благодаря отсутствию всасывающих клапанов в ротационных компрессорах достигаются более низкие давления всасывания и, следовательно, они могут работать при более низких температурах кипения хладагента. Однако неплотности между поверхностью цилиндра и пластинами и связанные с этим пере течки газа между полостями не позволяют достичь высоких степеней сжатия, а, следовательно, и высоких давлений нагнетания, соответствующих реальным температурам конденсации.

Назад Оглавление Вперед