Home Лаборатория
Назад Оглавление Вперед

13. Насосы трения и инерции.
13.1. Струйные компрессоры.

Принцип действия струйного компрессора (насоса) основан на передаче энергии от одной газообразной среды или жидкой (рабочей) к другой (перекачиваемой). Движение перемещаемой жидкости обеспечивается струей рабочей среды. Различают три разновидности струйных насосов: эжекторы, инжекторы и гидроэлеваторы. В эжекторах в качестве рабочей и перекачиваемой жид-костей используется одна и та же жидкость. В инжекторах рабочим (эжектирующим) потоком яв-ляется газ или пар, а эжектируемым (перекачиваемым) - жидкость.

В гидроэлеваторах рабочим потоком является вода, а эжектируемым - пульпа (смесь воды с твердыми частицами).

Рис.10. Схема эжектора.
1 - сопло; 2 - камера смешения; 3 - диффузор.

Любой струйный аппарат (рис.10.) состоит из сопла, куда подается рабочая жидкость (вода, пар, газ), камера смешения, где смешиваются рабочая и подсасываемая жидкость, и диффузор, в котором осуществляется преобразование кинетической энергии в потенциальную, то есть создается давление.

Работает струйный аппарат следующим образом. Рабочая жидкость выходит из сопла с большой скоростью в виде струи, несущей большой запас кинетической энергии. Активная рабочая струя захватывает окружающую жидкость и передает ей часть своей энергии. Образовавшийся смешанный поток движется в проточной части аппарата. В камере смешения в результате обмена импульсами происходит выравнивание поля скоростей потока и за счет высвобождающейся кинетической энергии растет его статическое давление. Затем поток поступает в диффузор, где вследствие уменьшения скорости и, следовательно, динамического давления потока происходит увеличение статического давления.

К патрубку рабочей жидкости эжектора (струйного насоса) под напором подводится поток жидкости. Жидкость под действием напора с большой скоростью вытекает из сопла, при этом ее потенциальная энергия преобразуется в кинетическую. Разрежение при выходе из сопла настолько велико, что в камеру смешения через всасывающий патрубок засасывается перекачиваемая жидкость. Образовавшаяся смесь попадает в диффузор, где за счет уменьшения скорости вновь увели-чивается потенциальная энергия потока (возрастает напор).

К достоинствам струйных компрессоров следует отнести:

  • простоту конструкции;
  • отсутствие подвижных элементов.

К недостаткам относится:

  • очень низкий КПД (не превышает 35 %).
Назад Оглавление Вперед