Home Лаборатория
Назад Оглавление Вперед

2. Заполнение системы, пуск и отключение

Первоначально осуществляют подогрев теплоносителя подачей пара в рубашку подпиточной емкости D2099, где контролируется его уровень и температура. Затем при открытых вентилях под действием насоса G2099D ? или G2099A(B) осуществляется заполнение системы - D2094, D2097 через G2099A(B), T2096 по уровню в D2097.

Системой предусмотрено восходящее движение теплоносителя, что обеспечивает полное освобождение системы от воздуха. Все воздушники на теплогенераторе, трубопроводах, реакторах должны быть в это время открыты. Система считается заполненной, когда уровень жидкости в расширительной емкости достигнет 1000 мм. В период заполнения все спускные вентили должны быть закрыты.

После заполнения системы теплоносителем насос G2099D останавливают и приступают к пуску установки. Подключив воду для охлаждения насосов (посредством включения насоса G2095) включают циркуляционные насосы G2099A(B) при закрытом клапане на сброс в D2094, воздуходув B-1 и устанавливают разрешение дымососа DB. Далее открывают клапан циркуляции постепенно, контролируя давление на нагнетании G2099A(B) и расход на выходе из теплогенератора.

Теплоноситель циркулирует в системе в течение определенного времени до полного удаления воздуха из системы, при этом все оборудование, коммуникации, арматуру контролируют на герметичность. Убедившись с помощью расходомера в наличии устойчивой циркуляции теплоносителя в теплогенераторе, приступают к его растопке.

Перед растопкой теплогенератора проверяют исправность топки, газоходов, запорных и регулирующих устройств, контрольно-измерительных приборов, горелочного устройства, воздуходувов.

При растопке первоначально открывается основной отсечной клапан на газе. Затем плавно открывают регулирующий клапан на подаче газа. При этом визуально контролируется пламя и удерживается разряжение оборотами дымососа DB. При подобранных коэффициентах регулятора на разражении переводят его режим автомата. После этого добавляя расход воздуха в соотношении с газом 10:1 выводят теплогенератор на режим по температуре и расходу теплоносителя по цепи G2099A(B)-T2096-D2094 с поддержанием уровня в D2097. Энергетика потока теплоносителя должна рассчитываться из необходимости покрытия его всех потребителей в цехах 32 и 33.

При подключении нагрузки расход теплоносителя стабилизируется соотношением расхода через клапаны нагрузки и клапаны линии рециркуляции.

Для устранения резких падений температуры на выходе теплогенератора при подключении нагрузок необходимо регулировать подачу газо-воздушной смеси в ТГ по изменению температуры в D2094, просчитывается скорость потока (т.е. время поступления более холодного теплоносителя в теплогенератор из D2094) и тепловая энергия теплогенератора для коррекции коэффициентов и времени предварения регулятора температуры.

Отключение теплогенератора осуществляется закрытием основного клапана на линии подачи газа в топку.

Предельные параметры:

  • давление газа перед горелкой менее 10 мм.в.ст. (менее 0.00098 кгс/см кв);
  • давление газа перед горелкой более 200 мм.в.ст. (более 0.0196 кгс/см кв);
  • температура теплоносителя на выходе теплогенератора более 230 градС (более 320 градС);
  • температура стенок змеевика более 420 градС;
  • перепад давлений теплоносителя на входе и выходе теплогенератора более 3.5 кгс/см кв;
  • уровень в расширительной емкости более 1000 мм;
  • давление воздуха перед горелкой менее 0.0167 кгс/см кв;
  • разрежение в топке теплогенератора менее 1.8 мм.в.ст.;
  • погасание пламени в топке теплогенератора;
  • расход теплоносителя менее 40 м куб/час;
  • отключение электродвигателей воздуходувок;
  • отключение электродвигателей дымососа.
  • Назад Оглавление Вперед