Курсовая работа по курсу

“ Технология производств отрасли

 

Задание  № 123

 

Изучить физико-химические основы, описать химико-технологический процесс термоокислительного крекинга метана техническим кислородом. При крекинге получено сажи

4.2 г на 1 мн3 сухого газа. Составить материальный и тепловой балансы печи крекинга; подсчитать температуру, соотношение метана и кислорода, поступающих на крекинг; определить расход воды на охлаждение крекинг газа, если температура крекинга 1500 градусов Цельсия, крекинг - газа на выходе из печи 650 градусов Цельсия, охлаждающей воды на входе в печь 15 градусов Цельсия, а на выходе 75 градусов Цельсия, теплопотери через стенки крекинговой печи 6%. Остальные исходные данные взять их примера, иллюстрирующего методику расчета.

 

Изобразить в среде AutoCAD схему материальных потоков и тепловых потоков.

 

Литература

 

Бесков С.Д. Технохимические расчеты М, : Высшая школа, 1966. - С.  401.

 

 

 

Технологическая характеристика процесса.

 

Окислительный крекинг осуществляется при следующих характерных условиях:

1.      Процесс идет непрерывно. Непрерывный поток нефтяных паров, предварительно нагретый до необходимой для реакции температуры, и непрерывный поток воздуха поступают как смесь в реакционную зону. Эта смесь составляется в строго определенных количествах воздуха нефтяных паров. Поступающий в реакционную зону продукт задерживается в течение необходимого для окончания реакции промежутка времени, подвергается действию высоких температур и выводится непрерывным потоком из реакционной зоны. Далее смесь охлаждается, конденсируется и выводится как окончательные продукты.

2.      Процесс происходит при постоянной реакционной температуре. Температурный фактор является важнейшим фактором крекинг – процесса, поэтому возможность проведения реакции при строго постоянных температурах должна являться решающим моментом. Действие постоянной реакционной температуры при окислительном крекинге происходит с исключительной быстротой, почти мгновенно, так что фактически во всех точках реакционного пространства устанавливается одна и та же постоянная температура.

3.      Процесс происходит в исключительно паровой фазе. Здесь главная особенность процесса заключается в том, что необходимое для реакции количество теплоты сообщается не путем наружного нагревания нефтяных паров через стенки металлических труб, а непосредственно путем внутреннего нагревания, путем одновременного введения необходимого для создания реакционной температуры количества воздуха в реакционное пространство. С введением воздуха одновременно происходят два процесса: а) выделение реакционной теплоты при самом процессе окисления и б) усиленное испарение разбавленных нефтяных паров благодаря присутствию нейтральных газов – азота воздуха и продуктов горения.

4.      Самой характерной особенностью окислительного крекинга являются, те реакции, которые непосредственно связаны одним новым фактором – введением кислорода воздуха в реакционное пространство. В результате этого создается совершенно новый, еще неизученный термический процесс.

Характерным признаком неполного сгорания служит красное, сильно коптящее пламя, а также преимущественное образование в результате реакции СО вместо СО2, при окислительном крекинге отсутствует.

Среди продуктов окисления образуются, главным образом, углекислота и вода, но могут, в зависимости от глубины процесса, образовываться и кислородсодержащие органические соединения, хотя, по желанию, мы можем установить и такой режим, что они могут и не получаться.

 

 

Теоретические основы окислительного крекинга.

 

Окислительный крекинг – процесс, является сложным комплексным процессом, при котором, с одной стороны, под влиянием высоких температур происходит распад углеводородных молекул на отдельные осколки и простые радикалы с последующей перегруппировкой этих осколков с образованием новых молекул, с другой стороны, все эти реакции происходят в присутствии и под влиянием химического воздействия кислорода.

Теплоустойчивость углеводородных молекул не является беспредельной. Все углеводородные соединения могут принимать извне тепло только до определенного предельного состояния, которое и свойственно каждому молекулярно – структурному образованию. Сообщается это тепло в условиях высокой температуры среды при соответствующей продолжительности действия высоких температур. Как только эта предельная температура и время превзойдены, подводимое тепло становится для данной молекулы уже настолько выше предельного, что молекула при данной своей структурной конфигурации воспринимать или поглощать такое количество теплоты уже не в состоянии, вследствие чего должно происходить структурное изменение всей молекулярной конфигурации, разрыв молекулы, образование радикалов, которые вновь могут соединяться между собой до тех пор, пока не создадутся новые образования, которые по своей структуре в состоянии воспринимать и поглощать данное повышенное количество теплоты. При окислительном крекинге процесса распада и преобразования углеводородных молекул происходит изотермически в том смысле, что при постоянной температуре, в момент образования возникшие новые молекулярные структуры обладают суммарно таким же запасом тепловой энергии, каким обладали суммарно молекулы в первоначальном их состоянии, и что определенным температурным ступеням соответствуют определенные ступени распада.

Структурное сопротивление, оказываемое углеводородными соединениями термическому разложению, возрастает во-первых; с уменьшением числа простых радикалов входящих в состав молекулярной структуры, во-вторых, с уменьшением степени насыщения водородом, в-третьих с развитием наиболее симметричной структуры самой молекулы. Таким образом наиболее высоко установившимися ступенями распада среди всех углеводородных соединений до их окончательного распада на водород и углерод являются:

a)      Метан, как простейший углеводород, состоящий из единственной элементарной тетраэдрической системы.

b)      Ацетилен, как простейший, ненасыщенный углеводород.

c)      Бензол, как самый прочный высокомолекулярный углеводород.

Эти три самые устойчивые углеводороды сохраняют свою термическую устойчивость до 1000 градусов Цельсия. При этом распад метана на элементы хотя и начинается при 1000 С и быстро прогрессирует выше 1000 С, но полный его распад происходит только при 1250 С.

При окислительном крекинге одновременно с процессами термического распада происходит и действие нового фактора – кислорода, глубоко влияющего на весь ход реакции. Под воздействием кислорода изменяются:

a)      Термическая устойчивость углеводородных молекул

b)      Происходит реакции: отнятие водорода, отщепление воды, разрыв цепей и другие.

c)      Кислород вступает в химическую связь с углеводородами – образуются кислородсодержащие органические соединения.

В основном процесс окисления углеводородов является химической реакцией, заключающейся или в присоединении к углеводороду кислорода, или в замене водорода кислородом, или же в отнятии от окисляющего тела водорода.

В начальной стадии процесса окисления при низких температурах скорость окисления углеводородов чрезвычайна низка. Даже у углеводородов с большой теплотой сгорания реакция протекает очень медленно. Происходит это потому, что выделение реакций теплоты при процессе окисления компенсируется тепловыми потерями в окружающее пространство. Когда возрастающие температуры достигли уже определенного предела, при котором углеводороды теряют свою устойчивость, наступает воспламенение и скорость реакции сильно увеличивается: окисление переходит в горение. Благодаря присутствию обильного количества воздуха вся масса углеводородов при сильном экзотермическом процессе с быстротой переходит из области окисления в область горения и взрыва. Область окисления, горения и взрыва уже хорошо известны и основательно изучены, важнейшая же область окислительного крекинга не только не изучена, но даже неизвестна. При высоких температурах и в присутствии обильного кислорода мы не имеем возможности контролировать процесс горения. Нет возможности ни увеличивать, ни уменьшать скорость процесса, мы не можем повлиять ни на выделение реакционной теплоты, ни на температуру реакции, ни на глубину всего процесса.

Чтобы практически осуществить термическую реакцию в области окислительного крекинга, для этого необходимо создать определенные условия: во-первых, необходимо создать в реакционном пространстве необходимую реакционную температуру, без этой температуры не может начаться реакция: во-вторых, необходимо сильно ограничить количество кислорода до такой степени, чтобы выделяемая во время процесса реакционная теплота была только достаточна на поддержание постоянной температуры в реакционной зоне.

При окислительном крекинге одновременно происходят два сложных процесса: термический распад и окисление.

Скорость реакции окислительного крекинга является, прежде всего, функцией температуры. Окислительный крекинг углеводородов является термохимической реакцией, которая состоит из непрерывной цепи аддитивных химических превращений при постоянной температуре и при постоянной скорости реакции. Таким образом, при реакции невозможны: стихийное выделение реакционной теплоты, воспламенение, переход в стадию горения и все возрастающая скорость реакции, которая заканчивалась бы мгновенной реакцией – взрывом.

 

 

 

Расчет материального и теплового баланса печи крекинга

 

(Данный расчет выполнен в среде Excel  (файл в формате Excel 2000(.xls)). Схема печи выполнена в среде AutoCAD (файл в формате AutoCAD 2000)(.dwg)).

 

 

При термоокислительном крекинге метана (см. рисунок) техническим кислородом получен крекинг – газ следующего состава:

Наименование

%

Кмоль/100*нм3

Водород Н2

54,2

2,4196

Окись углерода СО

26

1,1607

Двуокись углерода СО2

4,2

0,1875

Метан СН4

4,3

0,192

Этилен С2Н4

0,3

0,0134

Ацетилен С2Н2

8,2

0,3661

Метил ацетилен СН3 – С =СН

0,1

0,0045

Диацетилен НС=С – С=СН

0,1

0,0045

Бензол (С6Н6) и другие высшие углеводороды

0,1

0,0045

Кислород О2

0,3

0,0134

Азот N2

1,6

0,0714

Аргон Ar

0,6

0,0268

Итого

100

4,4644

 

 

Кроме того, при крекинге получено сажи 4,2 г на 1 мн3 сухого газа. На основании этих данных составить материальный и тепловой балансы печи крекинга; подсчитать температуру, соотношение метана и кислорода, поступающих на крекинг; определить расход воды на охлаждение крекинг газа, если температура крекинга 1500 градусов Цельсия, крекинг - газа на выходе из печи 650 градусов Цельсия, охлаждающей воды на входе в печь 15 градусов Цельсия, а на выходе 75 градусов Цельсия, теплопотери через стенки крекинговой печи 6%.

Решение. Расчет ведем на 100 нм3 сухого газа крекинга.

A.     Материальный баланс.

1.    На образование 2,4196 кмоль Н2 израсходовано  кг-атом водорода.

2.    На образование 1,1607 кмоль СО израсходовано 1,1607 кг-атом углерода и 1,1607 кг-атом кислорода.

На образование 0,1875 кмоль СО2 потребовалось 0,1875 кг-атом углерода и 0,3750 кг-атом кислорода.

Подсчитывая аналогичным путем потребность углерода, водорода и кислорода на образование каждого из компонентов сухого газа, получим следующие результаты:

 

Состав сухого газа

Содержание в 100 нм3, кмоль

Требуется отдельных элементов для образования данного количества газа, кг-атом

С

Н

О

(N2+Ar), кмоль

Н2

2,4196

-

4,8392

-

-

СО

1,1607

1,1607

-

1,1607

-

СО2

0,1875

0,1875

-

0,375

-

СН4

0,192

0,192

0,768

-

-

С2Н4

0,0134

0,0268

0,0536

-

-

С2Н2

0,3661

0,7322

0,7322

-

-

СН3 – С=СН

0,0045

0,0135

0,018

-

-

НС=С – С=СН

0,0045

0,018

0,009

-

-

С6Н6

0,0045

0,027

0,027

-

-

О2

0,0134

-

-

0,0268

-

N2+Ar

0,0982

-

-

-

0,0982

Сажа (элементарный углерод)

0,035

0,035

-

-

-

Итого

4,4994

2,3927

6,447

1,5625

0,0982

Из данных таблицы следует, что на образование всех углерод содержащих продуктов крекинга требуется 2,3927 кг-атом углерода, или, что то же, 2,3927 кмоль метана. В составе этого количества метана содержится кг-атом водорода, из коих при крекинге израсходовано 6,4470 кг-атом на образование углеводородов, остальные кг-атом на образование воды. При этом получено  кмоль Н2О, на что потребовалось 1,5625 кг-атом кислорода.

Таким образом, общий приход кислорода в печь крекинга составит:

 кмоль

Отсюда соотношение СН42 , поступающих в печь крекинга, будет

СН42=2,6357:1,8052=1:0,6849

Что согласуется с практикой термоокислительного крекинга.

Соотношение технических продуктов определяется:

или СН4(техн):О2(техн)=1:0,677

Таким образом, материальный баланс печи крекинга можно представить в виде следующей таблицы (на 100 нм3 сухого крекинга):

 

Приход

Расход

Статья прихода

Кмоль

Нм3

Статья расхода

Кмоль

Нм3

Метан

2,3927

53,53

Водород

2,4196

54,2

 

 

 

Окись углерода

1,1607

26

 

 

 

Двуокись углерода

0,1875

4,2

 

 

 

Метан

0,192

4,3

Кислород

1,5622

34,94

Этилен

0,0134

0,3

 

 

 

Ацетилен

0,3661

8,2

 

 

 

Другие углероды (по 0,1%)

0,0135

0,3

 

 

 

Кислород

0,0134

0,3

Азот +аргон

0,0982

2,2

Азот +аргон

0,0982

2,2

Итого

4,0531

90,67

Итого

4,4644

100

 

 

 

Водяной пар

1,5619

33,4

 

 

 

Сажа

0,035

-

 

B.     Тепловой баланс.

Приход тепла в крекинговую печь составится из:

1.      теплового эффекта реакции крекинга

2.      теплового потока входящего в печь метана и кислорода

Расход тепла 1) С тепловым потоком газа крекинга 2) Тепловые потери через стенки печи
Приход

Подверглось окислительному крекингу

2,3927-0,1920=2,2007 кмоль СН4

вступило при этом в окислительно - восстановительную реакцию

1,5622-0,0134=1,5488 кмоль О2

На основании этих данных и состава крекинг газа окисление СН4 можно представить в виде следующего стехиометрического уравнения:

2,4437СН4+1,7918О2=2,4196Н2+1,1607СО+0,1875СО2+0,0134С2Н4+0,3661С2Н2+0,0045С3Н4+

+0,0045С4Н2+0,0045С6Н6+0,035С+1,5585Н2О+q

1.      Тепловой эффект этой реакции определится ( по закону Гесса )

 

или

Теплоты образования соответствующих компонентов крекинг – газа и метана определяется так: (в кдж )

 

Н2

0

0

0

СО

1,1607

109800

127445

СО2

0,1875

395000

74063

С2Н4

0,0134

-87510

-1173

С4Н23Н42Н2

0,3751

-229400

-86048

С6Н6

0,0045

-54500

-245

Н2О

1,5619

242200

378292

Сгрфит – Саморф

0,035

-14660

-513

Итого

 

 

491821

СН4

2,2007

77870

171369

О2

0

0

0

Итого

 

 

171369

 

Следовательно, тепловой эффект реакций, протекающих при крекинге, составит ( при 20 С )

 

q=491821 – 171369 = 320452 кдж на 100 нм3 крекинг – газа.

 

Крекинг протекает при 1500 С. Тепловой эффект реакций крекинга при этой температуре определится так: ( в кдж )

 

iH2

2,4196

45220

109414

iCO

1,1607

48624

56438

iCO2

0,1875

70760

13268

iC2H4

0,0134

161140

2159

iCnHm+C

0,4129

98044

40482

iH2O

1,5619

61036

95332

Итого

 

 

317093

iCH4

2,2007

103068

226822

iO2

1,5488

50403,4

78065

Итого

 

 

304887

 

Количество тепла, выделившегося в реакции крекинга, составит ( на 100 нм3 газа крекинга ):

 

q1 = 320452 – ( 317093 – 304887 ) = 308245 кдж

2.      Тепловой поток с метаном и кислородом, входящими в крекинговую печь, составит:

 

i = 2,4437 iCH4 + 1,7918 iO2

 

где iO2 и iCH4 – теплосодержание кислорода и метана при температуре входа их в печь.

Для определения этой температуры необходимо подсчитать значение q2 по уравнению

Qприх = Qрасх   или  q2 + 319688 = q3 + qпотери

Где q3 – тепловой поток крекинг – газа.

Расход. Qрасх = q3 + qпотери

 

 

 

 

1.      Газы на выходе из зоны крекинга имеют t=1500 С. Тепловой поток их q3 определится так:

 

iH2

2,4196

45800

110818

iCO

1,1607

49200

57106

iCO2

0,1875

78600

14738

iCH4

0,192

103800

19930

iCnHm

0,393

162000

63666

iO2

0,0134

51000

683

iN2+Ar

0,0982

48600

4773

iH2O

1,5619

61700

96369

iC

0,3996

1500

599

Итого

 

q3=

368682

 

2.      Теплопотери стенками печи составляют 6 % от прихода, а следовательно, и от общего расхода. Получаем

Qрасх = 368682 + 0,06Qрасх

Откуда

Qрасх = 368682/0,94 = 392215 кдж

 

3.      Находим значение q2:

 

q2 = 392215 – 308245 = 83970 кдж

 

Это количество тепла должны нести с собой входящие в печь метан, кислород и примеси к ним – азот и аргон ( количество их смотри таблицу материального баланса печи ). Примем температуру этих газов 650 С. Тогда тепловой поток их составит ( в кдж ):

 

iCH4

2,3927

33970

iО2

1,5622

20700

iN2+Ar

0,0982

19750

Итого

q2'=

74420

 

Получено q2’ > q2. Примем t = 800 С. Тогда будем иметь  ( в кдж )

 

iCH4

2,3927

44800

iО2

1,5622

25860

iN2+Ar

0,0982

24820

Итого

q2''=

95480

Получено q2’’ < q2. Отсюда интерполяцией находим температуру метана и кислорода, до которой они должны быть нагреты перед входом в крекинговую печь:

 

Расход воды на охлаждение газа в крекинг – печи. Предварительное охлаждение крекинг – газа производится ( на выходе его из контактной зоны ) путем обрызгивания через сопла холодной водой. При этом газ охлаждается до 700 – 800 С, и тепловой поток его составит примерно 160000 кдж. Принимая температуру воды при входе в печь 15 С, а на выходе 75 С, получим расход воды на охлаждение ( из расчета на 100 нм3 сухого газа )

 

 кг.