Арсенал.

Не забудьте щелкнуть на рисунке

Выведения и броски.

Выведения и броски - действия, цель которых свалить противника на землю. В понятие "выведения" мы вкладываем несколько иной смысл, чем в самбо или дзю-до, где выведение из равновесия лишь подготовительное действие для дальнейшего броска. В спортивных единоборствах выведения называются заваливаниями и не оцениваются. В рукопашном бою выведение - это вполне самостоятельное действие, приводящее противника к падению на землю. Различие между выведением и броском весьма условно. Бросок - сбрасывание на землю, при котором тело противника приобретает большую амплитуду движения. Чаще всего бросок связан с приподниманием противника и переваливанием через опору, или с выбиванием опорной ноги. Выведения - как правило более короткое действие, при котором ступни (или одна ступня) противника не отрываются от земли. Однако, как уже говорилось выше, деление это условно. Выведения, в которых верно использована инерция и точки приложения сил смотрятся как броски. И наоборот, неудачный бросок или бросок противника, сопротивляющегося расслаблением становится похож на выведение.

Достоинства и недостатки. В рукопашном бою целесообразнее проводить выведения и вот почему. Во-первых при выполнении броска по сравнению с выведением затрачивается меньше сил и сложно бросить противника, который значительно сильнее или тяжелее, а во-вторых выведение - действие более скоростное, что очень важно при работе с группой. Однако, все вышесказанное не догма. Человек, владеющий бросковой техникой вполне способен проводить броски со скоростью, достаточной для работы с группой. Кроме того, к несомненным достоинствам бросковой техники следует отнести возможность управлять полетом тела противника в процессе броска, и, в зависимости от сложности ситуации, направлять его падение или на спину, просто сбивая ему дыхание, или, например, на голову ("огнетушитель"), ломая ему шейные позвонки. В отличие от ударов, выведения (броски) редко приводят к полному "отключению" противника, например нокаутом. Выведения служат, как правило, для занятия господствующего положения и сами по себе не приводят к травме. Однако, почти всегда выведения выполняются в сочетании с болевыми надавливаниями, скручиваниями в суставах; также выведения могут проводиться с помощью ударов. Кроме того, как уже говорилось выше, травмирующим действием может быть непосредственно удар о землю. С точки зрения физики выведение тела из равновесия произойдет, если проекция вектора силы тяжести выйдет за площадь опоры. Центр тяжести человека находится приблизительно на 4-5 см ниже пупка, а площадь опоры при нормальном положении тела ограничена ступнями (соответственно, если человек стоит на четвереньках, то площадь опоры его увеличивается). Следовательно, если ограничить площадь опоры, не давая противнику перешагнуть, например, наступив ему на ногу, и толкнуть его в лицо назад, то он упадет. Это самый простой способ выведения, и в реальной ситуации он скорее всего не сработает из-за сопротивления противника. Правильнее толчок направлять не по прямой, а по дуге, изменяя направление вектора от горизонтального до вертикального, направляя падение к земле. Здесь мы имеем дело с плоским движением. Для облегчения выполнения выведения используются обычно объемные движения. В данном случае, для выполнения объемного движения, необходимо добавить толчок в какую-нибудь сторону, тогда траектория вектора прилагаемого усилия принимает вид пространственной спирали. О более правильном выполнении объемного выведения мы поговорим ниже.

Линия пяток. Как уже было сказано раньше, площадь опоры стоящего человека ограничена его ступнями. Если мысленно провести линию, соединяющую пятки и провести к ней перпендикуляр, то мы получим линию наименьшей устойчивости. Если толкать или тянуть противника вдоль этой линии, то выведение из равновесия будет существенно облегчено, вернее начало выведения. Это связано с тем, что расстояние от проекции силы тяжести на горизонтальную плоскость до границы площади опоры в этом случае минимально. Положение ступней существенного значения не имеет. Направление выведения (вперед или назад) по большому счету тоже, однако поскольку человек все-таки живой, а не просто геометрическая абстракция, то необходимо учитывать особенности его психики. А именно: психологически легче восстановить равновесие, при падении вперед, чем назад. При потери равновесия назад возникает некоторый психический (и мышечный) "зажим", чем Вы можете (и должны) воспользоваться.

Загрузка. Для выведения с равновесия желательно действовать используя не мышечную силу, а свой вес и рациональное положение своего тела для данного движения. Поясним эту мысль на следующем примере. Допустим Ваш противник просто стоит. Его мышцы не напрягаются более, чем это необходимо. Ему удобно. Теперь если Вы приблизитесь к нему и просто облокотитесь об него, объединившись в одну физическую систему, со своей массой и со своим центром тяжести. Поскольку вы просто облокотились, Вы не затрачиваете своих сил на то чтобы сместить его центр тяжести. Напротив, "повесив" на него часть своего веса Вы позволяете себе расслабить часть мышц. Однако любой нормальный человек может держать на плечах человек своего веса или даже чуть большего при условии, что проекция вектора их общего центра тяжести проходит через середину площади опоры. Если Вы облокотились на него, сместив центр тяжести то он вынужден переступить возвращая проекцию вектора центра тяжести к середине площади опоры. Воздействие, при котором вы "вешаете" на противника часть своего веса и тем самым смещаете его центр тяжести называется загрузкой. Для того чтобы загрузка верно передалась на Вашего противника необходимо подойти к нему как можно ближе. Загрузка может быть передана через любую часть тела. В предыдущем случае выведение может быть проведено и без загрузки, только за счет сильного толчка рукой. Но для того чтобы сделать выведение более легким нужно выполнить толчок за счет своего веса и жесткой конструкции или "рамы" (см. Удары рамой)

Выведение парой сил. Рассмотрим другой способ выведения. Если в первом случае смещение центра тяжести тела противника происходило за счет фиксации точки опоры и силового воздействия на верхнюю часть, то есть тело рассматривалось как единая жесткая конструкция. При воздействии парой сил эта конструкция нарушается. В качестве примера рассмотрим выведение, которое показано на рисунке. Здесь одна рука воздействует на верхнюю часть тела, а вторая давит на поясницу. В результате этого противник прогибается в пояснице, т.е. изменяет конструкцию, вектор силы тяжести которой смещен за площадь опоры.

Использование боли. Свалить на землю сильного сопротивляющегося противника довольно сложно. Для упрощения задачи можно и нужно использовать болевое воздействие. Повинуясь инстинкту самосохранения Ваш противник будет двигаться так чтобы эту боль уменьшить. Следовательно нужно сделать так чтобы это движение привело его к падению. В предыдущем примере облегчить выведение можно используя давящее воздействие на болевую точку под носом в качестве одной силы, а в качестве второй - удар костяшками кулака (переходящий в надавливание) в область почек.

Три плоскости. Рассмотрим еще один подход к использованию выведений. Как уже говорилось выше для более правильного и более легкого выведения с равновесия движение должно быть объемным. Вначале рассмотрим выведение в трех направлениях (вперед-назад, вверх-вниз, вправо-влево). Например, Вы захватили своей левой рукой одежду на груди противника, а правой - его левую руку. Делаем первое движение вправо, затем, почувствовав сопротивление, добавляем следующее движение, не снимая, тем не менее первого. Это второе движение должно быть повернуто относительно первого на 90 градусов. Пусть, например, это будет движение вперед. Почувствовав сопротивление, снова поворачиваем на 90 градусов. Желательно, чтобы это воздействие направляло Вашего противника к земле, поэтому пусть третье воздействие будет вниз. Итак общее движение вправо-вперед-вниз. Если движение сделано верно и выбраны все степени свободы, то Ваш противник упадет. А теперь самое интересное. Поскольку должны быть просто выбраны все (три) степени свободы, то последовательность и направление воздействий не имеет значения. Т.е. Вы можете вывести противника из равновесия начав, например, с рывка на себя, или толчка от себя, или как угодно.(назад-влево-вниз; вперед-вправо-вниз; вниз-вправо-назад и т.д.).

Посмотрите на модель. А теперь мысленно повалите его набок, на 45 градусов (или на сколько хотите). И попробуйте, следуя по направлениям его ребер, повторить выведения. Все равно должно получиться! Если Вы по какой либо причине затрудняетесь с выбором первого направления, качните противника в направлении линии пяток. А дальше по схеме. Чтобы воздействие было более точным необходимо, чтобы повороты на 90 градусов были не рублеными, а плавными, по дуге. Если вы сгладите повороты, то получите ту самую пространственную спираль, о которой говорилось раньше. Вектора могут быть разными по длине. Это зависит от сопротивления противника. Чем напряженнее Ваш противник, тем короче движение. Он сам выключает степени подвижности. Соответственно, чем он более расслаблен и вязок, тем труднее его вывести из равновесия.

Рассмотрим выведение в трех плоскостях. Вашего противника можно наклонить вперед или прогнуть назад. Это воздействие в вертикальной плоскости. Можно наклонить вправо или влево. Это фронтальная плоскость. И можно скрутить вокруг вертикальной оси (вокруг позвоночника). Это горизонтальная плоскость. Проводя последовательно эти повороты, противник выводится из равновесия. Например, Вы захватили одежду на груди или плечах противника (последнее предпочтительнее, так как увеличивается рычаг). Поверните плечи противника вокруг вертикальной оси. ВНИМАНИЕ! Старайтесь сделать этот поворот не за счет перенапряжения мышц, за счет подшага и загрузки. Например, сделайте подшаг правой ногой (первая плоскость). Затем повернитесь примерно на пол оборота налево и потяните за счет этого поворота своего противника за левое плечо (вторая плоскость). Теперь повисните на нем направляя свой вес мимо его площади опоры (третья плоскость).

В боевом варианте описанные скручивания могут выполняться не в плечах, а на шее. Кстати, свернуть шею не так легко, как принято думать. Не соблюдая правило трех плоскостей скорее всего Вы не сможете свернуть таким образом шею сильному человеку, не говоря о тренированном спортсмене.

Арсенал. Защита от ударов >>