Home Лаборатория
Назад Оглавление Вперед
Цель работы

                            Методика проведения работы.

 

А. Экспериментальная часть.

 

1.     Измерить температуру в помещении (температура окружающей среды).

2.     Заполнить аппарат заданным количеством воды.

3.     Включить перемешивающее устройство, циркуляционный насос и нагреватель циркуляционного контура. Отметить время включения.

4.     С интервалом 10 минут выполнить 2 - 3 измерения температур в аппарате, на входе в рубашку и выходе из рубашки.

5.     Выключить перемешивающее устройство и нагреватель циркуляционного контура.

6.     Слить из аппарата теплую воду и заполнить тем же количеством холодной.

7.     Кратковременно (на 3 - 5 секунд) включить перемешивающее устройство и измерить температуру воды в аппарате.

8.     Включить нагреватель циркуляционного контура.

9.     С интервалом 10 минут 2 - 3 раза кратковременно включать перемешивающее устройство и измерять температуры в аппарате, на входе в рубашку и выходе из рубашки.

10. Выключить нагреватель циркуляционного контура и циркуляционный насос.

11. Построить графики нагрева воды в аппарате по результатам измерений. Сравнить время нагрева воды в аппарате на одинаковую разность температур для двух вариантов нагрева (с перемешиванием и без него).

 

 

В. Расчетная часть.

 

1.     Рассчитать коэффициенты теплоотдачи для различных типов мешалок к корпусу и встроенным змеевикам.

2.     Сравнить полученные значения с коэффициентом теплоотдачи, рассчитанным для теплообмена без перемешивания (при свободной конвекции) и при кипении (при атмосферном давлении).

3.     Рассчитать и сравнить значения коэффициентов теплоотдачи в рубашке при охлаждении и при конденсации теплоносителя.

4.     Указать наиболее эффективный вариант организации процессов нагрева в емкостном аппарате.

Назад Оглавление Вперед