Цель работы
Методика проведения работы.
А.
Экспериментальная часть.
1.
Измерить температуру в помещении (температура
окружающей среды).
2.
Заполнить аппарат заданным количеством
воды.
3.
Включить перемешивающее устройство,
циркуляционный насос и нагреватель
циркуляционного контура. Отметить время
включения.
4.
С интервалом 10 минут выполнить 2 - 3
измерения температур в аппарате, на входе в
рубашку и выходе из рубашки.
5.
Выключить перемешивающее устройство и
нагреватель циркуляционного контура.
6.
Слить из аппарата теплую воду и
заполнить тем же количеством холодной.
7.
Кратковременно (на 3 - 5 секунд) включить
перемешивающее устройство и измерить
температуру воды в аппарате.
8.
Включить нагреватель циркуляционного
контура.
9.
С интервалом 10 минут 2 - 3 раза
кратковременно включать перемешивающее
устройство и измерять температуры в
аппарате, на входе в рубашку и выходе из
рубашки.
10.
Выключить нагреватель циркуляционного
контура и циркуляционный насос.
11.
Построить графики нагрева воды в
аппарате по результатам измерений.
Сравнить время нагрева воды в аппарате на
одинаковую разность температур для двух
вариантов нагрева (с перемешиванием и без
него).
В. Расчетная
часть.
1.
Рассчитать коэффициенты теплоотдачи
для различных типов мешалок к корпусу и
встроенным змеевикам.
2.
Сравнить полученные значения с
коэффициентом теплоотдачи, рассчитанным
для теплообмена без перемешивания (при
свободной конвекции) и при кипении (при
атмосферном давлении).
3.
Рассчитать и сравнить значения
коэффициентов теплоотдачи в рубашке при
охлаждении и при конденсации теплоносителя.
4.
Указать наиболее эффективный вариант
организации процессов нагрева в емкостном
аппарате.
|