Назад Оглавление Вперед
Главная страница Образовательная среда Лаборатория Производство Сотрудники и студенты Выставки, конференции Доска объявлений Личные страницы Чат Поиск Почта

7. Сульфирование углеводородов.

     Замещение водородных атомов исходных углеводородов на сульфогруппу SО3Н проводят сульфировапнем олеумом, концентрированной серной кислотой, реже серным ангидридом, бисульфатами, бисульфитами и хлорсульфоновой кислотой SO2(OH)Cl.

     Сульфирование - реакция обратимая; в присутствии воды образующаяся сульфокислота гидролизуется

     Направление реакции сульфирования, ее скорость зависят от строения сульфируемого вещества, концентрации серной кислоты, температуры, наличия катализатора.

     Легкосульфируемые соединения сульфируются купоросным маслом, трудносульфируемые - олеумом.

     Повышение концентрации серной кислоты и температуры способствует увеличению скорости сульфировэния, Поскольку образующаяся при сульфировании вода разбавляет серную кислоту и тем самым замедляет реакцию, процесс проводят с избытком серной кислоты или олеума против стехиометрического.

     В зависимости от температуры и применяемого катализатора сульфогруппа в бензольном кольце занимает то или иное положение. Например, при сульфировании нафталина при температурах 35-60° С образуется в основном α-сульфокислота, а при 160° С- преимущественно β-сульфокислота.

     Сульфирование осуществляется в реакторах-сульфураторах - чугунных или стальных резервуарах, снабженных мощными мешалками и паровыми рубашками. Иногда применяется электрообогрев.

     Получение бензолсульфокислоты. Процесс заключается в сульфировании бензола моногидратом.

     Парофазный способ разработан и освоен в СССР под руководством проф. Р. К. Эйхмана. В этом способе вода, образующаяся при сульфировании, отгоняется вместе с парами непрореагировавшего бензола из реакционной массы, при этом значительно снижается расход серной кислоты.

     Реакция между моногидратом и парами бензола осуществляется в сульфураторе при 150-160° С. Пары воды удаляются из сульфуратора вместе с парами бензола. Из полученной сульфомассы в вакуумной колонне отгоняется непрореагировавший бензол, после чего она обрабатывается сульфитом натрия. Бензолсульфокислота превращается в ее натриевую соль; при упаривании полученного раствора в осадок выпадает сульфат натрия, его отделяют, а концентрированный раствор натриевой соли бензолсульфокислоты используется в производстве фенола методом щелочного плавления. .

     Кумольный метод производства фенола. По этому методу изопропилбензол (кумол) окисляют и обрабатывают образующиеся гидроперекиси серной кислотой с получением фенола и ацетона:

     Окисление кумола кислородом воздуха осуществляется при давлении 3 атм и температуре 110° С в барботажной колонне. После отгонки непрореагировавшего изопропилбензола получают жидкость, содержащую 90-92% гидроперекиси изопропилбензола, которую обрабатывают серной кислотой при 40-60° С в реакторе, снабженном мешалкой и охлаждающей рубашкой. Продукты разложения, содержащие фенол и ацетон, нейтрализуют и ректифицируют для получения технических продуктов.

     Метод щелочного плавления. Значительные количества фенола получают также из натриевой соли бензолсульфокислоты; при этом образуется фенолят натрия:

     При температуре 300-350° С сплавляют концентрированные растворы каустика и натриевой соли бензолсульфокислоты. Процесс проводится в чугунном аппарате с мешалкой. В качестве теплоносителя используется перегретая вода. При подкислении полученного фенолята натрия образуется фенол:

     Сравнение технико-экономических показателей различных способов производства фенола показывает, что наиболее перспективен кумольный метод.

Назад Оглавление Вперед