Home Лаборатория
Назад Оглавление Вперед

Поиск литературы и библиографи

Развитие человеческого общества, науки и техники неразрывно связано с накоплением информации и передачей ее от одного поколения другому. Ф.Энгельс сформулировал одну из основных особенностей развития науки - ее преемственность: "Наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованной ею от предшествующего поколения".

В конце ХХ века полученные знания устаревают гораздо быстрее, чем в его начале. Если раньше полученных знаний специалисту хватало на 10-15 лет, то теперь этот срок сократился в 3 - 5 раз. Это значит, что приходится всю жизнь учиться и переучиваться, заниматься самообразованием. В современных условиях необходимо уметь самостоятельно пополнять свои знания, быстро ориентироваться в стремительном потоке научной информации. Чтобы этот поток Вас не поглотил, научитесь пользоваться библиотечными информационно-поисковыми системами - каталогами и библиографией, электронной информацией в удаленных сетях.

Научная информация сохраняется и передается с помощью опубликованных и неопубликованных источников, которые условно разделяются на первичные - книги, статьи, патенты, диссертации и т.д., и вторичные, содержащие сведения о первичных источниках - библиографические указатели, РЖ, ЭИ, каталоги, картотеки и т.п.

Среди первичных источников информации ведущее место принадлежит журнальным статьям, наиболее оперативно и кратко сообщающим о результатах научных исследований. Число выходящих в свет журналов с каждым годом увеличивается в еще больших размерах, чем количество книг. В 1800 г. насчитывалось около 100 научных журналов. Спустя 150 лет их количество увеличилось в 1000 раз. В настоящее время в мире издается около 100 тысяч журналов. Одних только химических журналов издается более сотни, не считая трудов, учебных записок и изданий отраслевых центров. Профильные текущие издания составляют приблизительно третью часть всех публикаций, непосредственно касающихся нашей конкретной дисциплины, остальные рассеиваются в журналах и изданиях, не имеющих прямого отношения к химии и химической технологии. Из этого следует, что нельзя ограничиваться просмотром только специализированных журналов и изданий.

Непрерывный рост числа научно-технических публикаций значительно повышает долю рабочего времени, затрачиваемого специалистами на поиск нужной информации. Не случайно ученые считают, что около половины всех проводимых исследований являютсяповторением уже сделанного, но забытого, не найденного в литературе.

Умение быстро найти литературу по нужному вопросу, правильно оформить описок использованных источников к докладу, статье, курсовому и дипломному проекту, диссертации необходимо не только научному работнику, но и студенту ВУЗа. Это умение, иными словами, элементарная библиографическая грамотность приобретает с каждым годом все большее значение.

Приступая к работе над темой, прежде всего выясните, в какой степени она разработана, в каких публикациях отражена. Для этого надо определить:

  1. Какие публикации нужны: обзоры, монографии, статьи, патенты, неопубликованные материалы, и т.д.
  2. Язык публикаций. Только ли на русском языке необходимо просматривать литературу или также на иностранных, на каких именно.
  3. Хронологические рамки публикаций. За какие годы необходимо просмотреть литературу.
  4. Каталоги, картотеки (их разделы).и библиографические источники для просмотра.
  5. Какие источники профессиональной информации можно использовать в Интернете.

Поиск литературы лучше всего начинать с каталогов нашей библиотеки. По алфавитному каталогу Вы можете найти книги, авторы и названия которых известны. Затем следует обратиться к соответствующим разделам систематического каталога.

Нужно помнить, что каталоги дают сведения только о книгах, имеющихся в данной библиотеке. За более полной информацией о литературе по промыщленной химтехнологии (и другим вопросам) следует обращаться к библиографическим картотекам. Они включают сведения о книгах и статьях из отечественных и зарубежных журналов независимо от наличия их в библиотеке. Названия разделов и их индексы УДК те же, что и для систематического каталога.

Следующий этап поиска - просмотр библиографических изданий.

Термин "библиография" возник в Древней Греции и означал "писание книг". Состоит он из двух греческих слов: "библион" (книга) и "графос" (пишу). До изобретения книгопечатания книги переписывались от руки. Переписчиков книг и назвали библиографами. В настоящее время термин "библиография" означает область научно-практической деятельности по накоплению, подготовке и доведению до потребителей библиографической информации.

По целевому назначению различаются следующие виды библиографии:

  • Государственная библиография, назначением которой является регистрация всех вышедших на территории страны произведений печати и создание на этой основе универсальных источников библиографической информации
  • Научно-вспомогательная библиография содействует научной и профессионально-производственной деятельности
  • Рекомендательная библиография содействует образованию и самообразованию, а также пропаганде знаний в строго определенной области.
  • Отраслевая библиография обслуживает отдельные отрасли науки и (или) практической деятельности
  • Текущая библиография, информирует о новых произведениях печати
  • Ретроспективная библиография информирует о произведениях печати за какой-либо период прошлого.

Основные издания государственной библиографии

(Книжная летопись. Ежегодник книги. Летопись журнальных статей)

Оперативным источником информации о вновь вышедших в России произведениях печати являются издания Всесоюзной книжной палаты - "Книжная летопись", "Ежегодник книги ","Летопись журнальных статей".

Книжная летопись издается c 1907 г. Она является источником информации о вышедших на территории нашей страны новых книгах, брошюрах по вcем отраслям знаний и на всех языках. С 1961 г. она издается в двух выпусках: основном и дополнительном. В основном выпуске регистрируется научная, учебная, политическая, научно-популярная и художественная литература. В дополнительном выпуске, выходящем раз в месяц, - ведомственные, нормативные, информационные издания и авторефераты к диссертациям.

Материал расположен в систематической порядке, по схеме, приведенной в оглавлении.

В "Книжной летописи" приведены те же сведения о книгах, что и в каталогах библиотек: автор(ы), название книги, место издания, издательство, год издания, количество страниц. Сведения даются на русском языке. Если книга опубликована на нерусском языке, то в конце описания указывается язык подлинника.

"Книжная летопись" (основной выпуск) издается еженедельно, 52 выпуска в год.

Все выпуски имеют сплошную нумерацию записей. На титульном листе в круглых скобках указаны номера записей, вошедших в данный выпуск. Порядковые номера записей нужны для связи со вспомогательными указателями, которые издаются раз в квартал.

Именной указатель содержит фамилии и инициалы лиц, принимавших участие в создании книг (авторов, соавторов, редакторов, комментаторов, переводчиков, авторов вступительных статей, предисловий, послесловий. Кроме того, в указатель включены имена лиц, жизни и деятельности которых посвящены книги, при этом отсылочные номера приводятся в круглых скобках.

Пример отсылки от именного указателя к выпускам "Книжной летописи":

  • Карпов А. (29666)
  • Карпов А.М. 32078,34124
  • Карпов Г.В. арм. 2411, татар, 33945

Предметный указатель раскрывает содержание книг, включенных в "Книжную летопись". В алфавитном порядке перечислены наименования разделов и подразделов "Книжной летописи" и приведены номера ссылок.

Географический указатель содержит названия политико-административных и административно-территориальных единиц, а также названия стран, городов, областей, рек, озер и т.д. Вместе с названиями приводятся поясняющие слова, например:

  • Крым 31260
  • Крымская область
  • История 23135

Чтобы найти нужную книгу, необходимо просмотреть указанные номера отсылок в "Книжной летописи".

В зависимости от запроса и от того, что нам известно о книгах, следует обращаться к алфавитному (именному), предметному или географическому указателям.

К "Книжной летописи" обращаются в основном в том случае, когда нужно узнать, какие книги вышли в течение недель или месяцев текущего года. Но если потребуются сведения о книгах за прошлые годы, целесообразнее использовать другое издание Всесоюзной книжной палаты - "ежегодник книги России".

В "Eжегоднике" приведены сведения о тех же книгах, что и в 52-х выпусках "Книжной летописи". С 1957 г. "Ежегодник" издается в двух томах с разделением материала по содержанию. В первом томе учитываются книги по общественно-политической тематике, художественная литература, книги по физкультуре, спорту, искусству, печати. Во втором томе содержатся сведения о книгах по естествознанию, технике, промышленности, сельскому хозяйству, транспорту и связи, торговле, медицине.

Схема расположения материала та же, что и в "Книжной летописи", но более детально разработана.

Каждый том "Ежегодника" снабжен вспогательными указателями: именным, указателем заглавий книг, предметным, географическим, и др. Принципы их построения те же, что и в "Книжной летописи". Вспомогательные указатели помогают полнее использовать это издание при подборе литературы по теме и при уточнении библиографических данных книг.

Летопись журнальных статей

Издается с 1926 г. В ней регистрируются статьи и произведения художественной литературы, опубликованные в журналах, "Трудах", "Докладах", "Ученых записках", литературно-художественных альманахах, выходящих в России на русском языке. Статьи ведомственных к научно-популярных журналов ЛЖС не учитываются.

Статья в "Летописи" расположены в систематическом порядке по той же схеме, что и в "Книжной летописи".

О новых книгах, выходящих за рубежом, в каких библиотеках они имеются, дает информацию "Сводный бюллетень новых иностранных книг, поступивших в крупнейшие библиотеки России".

"Бюллетень" издается Госуд. библиотекой иностранной литературы с 1949г. и выходит в 2-х сериях 6 раз в год.

Серия "А" информирует о книгах по вопросам естествознании, по медицине, сельскому хозяйству и технике. Серия "Б" - о книгах по общественным наукам.

Порядок расположения книг - систематический. Имеется алфавитный указатель.

Сведения об иностранных журналах, имеющихся в библиотеках, можно получить из " каталога зарубежных периодических изданий. Он издается ГПНТБ с 1970 г. Каталог включает сведения о 15000 наименований журналов по всем отраслям знаний, поступивших в библиотеки и органы НТИ страны.

Материал в "rаталоге" расположен по алфавиту заглавий журналов, затем указаны места издании и спецификация (год, том, номер), а также коды библиотек, где журнал имеется. Списки библиотек - участниц издания, их коды (условные обозначения, адреса) помещены в начале каталога.

За текущим содержанием зарубежных журналов удобно следить по специальному изданию Contents Direct.

Депонированные рукописи винити

Депонирование (прием рукописей на хранение издательствами, всесоюзными и центральными отраслевыми органами информации) было организовано для ознакомления специалистов с работами, которые нецелесообразно издавать обычными способами печати. Депонированные рукописи приравниваются к опубликованным (печатным) работам.

ГПНТБ - Государственная публичная научно-техническая библиотека.

ВИНИТИ - Всероссийский институт научной и технической информации.

ВИНИТИ издает библиографический указатель "Депонированные рукописи" (Естественные и точные науки, техника)", его периодичность - 12 номеров в год. Указатель состоит из разделов и подразделов, перечень которых приведен в оглавлении. Библиографические описания рукописей расположены в алфавитном порядке названий в пределах раздела. Каждый номер содержит указатель авторов, где после фамилий приведены порядковые номера рукописей в основном указателе.

Рукописи, депонированные в центральных и республиканских отраслевых органах информации, помещены в приложении №2 в виде библиографических описаний.

Копии депонированных рукописей изготовляются соответствующими органами информации, порядок оформления заказов приведен в Приложении № 1.

Приложения №1 и №2 имеются в каждом номере указателя.

Указатель переводов научно-технической литературы

Издается с 1959 г. ГПНТБ (Государственная публичная научно-техническая библиотека России) и ВЦП (Всесоюзной Центр переводов научно-технической литературы л документов). Ранее выходил под названиями: "Каталог переводов научно-технической литературы", "Список переводов научно-технической литературы". Периодичность - 24 номера в год, 25-й номер - предметный указатель. С 1978 г. - 36 номеров.

В "Указателе" публикуются библиографические описания переводов иностранной литературы на русский язык по естественным наукам и технике. Расположение материала - систематическое, по специально разработанной схеме, публикуемой в первых номерах указателя.

Библиографическое описание переводов содержит данные:

  • индекс УДК,
  • порядковый номер записи,
  • номер хранения ГПНТБ, например, 77/29520 (дляпереводов, выполненных ВЦП, после шифра хранения указывается номер перевода ВЦП. Например, 77/29309 (ВЦП, № Ц-94466),
  • Заглавие перевода,
  • Количество страниц и иллюстраций,
  • Фамилия автора на языке оригинала,
  • Название источника на яэыке оригинала и его выходные данные (место издания, издательство, год).

По индивидуальным заказам ВЦП и ГПНТБ выполняют ксерокопии и микрофильмы переводов, имеющихся в фонде ВЦП и ГПНТБ. Формы заказа на копии переводов приводятся в конце каждого выпуска "Указателя переводов научно-технической литературы".

Оформление списка литературы

К законченной курсовой, дипломной, диссертационной работе, а также к подготовленной к печати научной статье прилагается список использованной литературы. Наиболее правильным для списка считается название: "СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ", но принято также "ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА" или просто "ЛИТЕРАТУРА".

Существуют различные способы расположения литературы: алфавитное, хронологическое, в порядке первого упоминания работы в тексте; систематическое. Наиболее часто используется алфавитное расположение, при котором соблюдается строгий алфавит фамилий авторов и (или) названий работ. Работы авторов-однофамильцев располагаются в алфавитной последовательности их инициалов. Например:

  • Иванов А.
  • Иванов А.А.
  • Иванов А.Б.
  • Иванов Б.А. и т.д.

Работы одного автора располагаются в алфавите названий или в хронологическом порядке.

Хронологический порядок группировки литературы предполагает расположение работ по годам публикации, а в каждом году - по алфавиту фамилий авторов. Этот способ применяется редко. В начале списка помещают работы отечественных авторов, затем зарубежных.

Библиографическое описание произведений печати (ГОСТ 7.1-84)

Список использованной литературы должен быть оформлен в соответствии с ГОСТом 7. 1-84; который устанавливает основные положения и правила библиографического описания произведений печати, его элементы (сведения о книгах и статьях), последовательность их расположения, вводит систему условных разделительных знаков: точка и тире, точка, двоеточие, точка с запятой, / - косая черта, // - две косые черты, ( ) - круглые скобки, квадратные скобки, + знак плюс, = знак равенства .

Эти знаки применяются, чтобы отделить одну группу сведений о произведениях печати (области и элементы описания) от другой.

О книгах необходимо приводить следующие сведения:

  1. Для книг 1 -3 авторов. Фамилия и инициалы авторов (заголовок описания). Основное заглавие. Сведения о повторности издания. Место издания. Год издания Порядковый номер тома, выпуска или части.
  2. Для книг 4-х и более авторов. Основное заглавие. Сведения об авторстве (за косой чертой). Сведения о повторности издания. Место издания. Год издания Порядковый номер тома выпуска или части.

ЗАГОЛОВОК ОПИСАНИЯ является обязательным элементом при ссылках на произведения одного, двух или трех авторов. В заголовке описания фамилии авторов приводятся в именительном падеже, после фамилий указываются инициалы.

Основное заглавие приводится в той форме, в какой оно дано на титульном листе. Сокращения не допускаются.

Ссылки па произведения четырех и более авторов даются на заглавия работ.В сведениях об авторстве за косой чертой указываются фамилии четырех авторов или первых трех со словами "и др.", если авторов более четырех. Инициалы в этом случае указываются перед фамилиями.

В сведениях о повторности издания приводят порядковый номер издания (арабскими цифрами) и характеристику издания (исправленное, дополненное, стереотипное и т.д.). Например: 2-е изд. 3-5 стереотип. изд.

Название места издания приводится полностью в именительном падеже, за исключением названий городов: Москва - М. и Санкт-Петербург - СПб (Ленинград - Л). При наличии двух мест издания в описании приводят оба места; при наличии трех и более - приводят название города, указанного первым со словами "и др.".

Наименование издательств указываются в сокращенной форме без кавычек, при наличии двух издательств приводят наименования обоих, при наличии трех и более - наименование первого со словами "и др.". В сокращенных ссылках наименования издательств можно не приводить.

ГОД ИЗДАНИЯ обозначают арабскими цифрами.

Назад Оглавление Вперед