Назад Оглавление Вперед
Главная страница Образовательная среда Лаборатория Производство Сотрудники и студенты Выставки, конференции Доска объявлений Личные страницы Чат Поиск Почта

6.1. Очистка сточных вод в аэротенках.

Аэротенк представляет собой сооружение с постоянно протекающей внутри сточной водой, во всей толщине которой развиваются аэробные микроорганизмы, потребляющие субстрат, т. е. "загрязнение" сточной воды. Сточные воды поступают в аэротенк, как правило, после стадии механической очистки. Для обеспечения нормального процесса БХО в аэротенках необходимо непрерывно подавать воздух, что достигается с помощью пневматической, механической или пневмомеханической аэрации.

По структуре движения потоков очищаемой сточной воды и возраста ила активного различают: аэротенки- вытеснители; аэротенки - смесители; аэротенки с рассредоточенным впуском воды; типа АНР (по К. Бойте) (см. рис 2.):

Рис. 2. Схемы аэротенков

а - вытеснители; б - смесители; в- с рассредоточенным впуском воды; г - типа АНР; д- с регенераторами; е - ячеечного типа; I - сточная вода; II - активный ил; III - иловая смесь; 1- аэротенк; 2 - вторичный отстойник; 3 - регенератор.

В аэротенках - вытеснителях сточная вода и возвратный ил подаются сосредоточенно с одной из торцовых сторон сооружения, а выпускаются также сосредоточенно с другой торцовой стороны.

Подача и выпуск сточной воды и ила в аэротенках - смесителях осуществляется равномерно вдоль длинных сторон коридора аэротенка.

В аэротенках с рассредоточенной подачей сточной воды сточная вода подводится рассредоточено в нескольких точках по длине аэротенка , а отводится сосредоточенно из его торцовой части. Возвратный ил подается сосредоточенно в начале аэротенка.

Аэротенки-вытеснители целесообразно применят при концентрации загрязнений БПКполн поступающей воды до 300 мг/л, а аэротенки-смесители до 1000 мг/л по БПКполн.

Расчет аэротенков включает в себя определение вместимости и габаритов сооружения, объема, требуемого воздуха и избыточного ила. Вместимость аэротенков определяется по среднечасовому поступлению сточных вод за период операции в часы максимального притока сточной воды. Продолжительность аэрации в аэротенке-смесителе t (час) определяется по формуле:

T=(La-Lt)/(a(1-S)p)

(1)

где La - БПКполн очищенной сточной воды, мг/л;

a - доза ила, г/л;

S - зольность ила.

Доза ила в аэротенках-смесителях без регенерации 3 г/л, а с регенерацией от 2 до 4.5 г/л. Для стоков, близких к бытовым S=0.3.

p - удельная скорость окисления БПКполн/1г. беззольного вещества активного ила в час.

P=Pмах*(Lt*C)/(9Lt+Kl*C+K0*Lt)*(1/(1+fi*a) ,

(2)

где Pмах - максимальная скорость окисления , мг/(г час);

С - концентрация растворенного кислорода, мг/;

Kl - константа, характеризующая свойства органических загрязнений, мг/л;

К0 - константа, характеризующая влияние растворенного кислорода, мг/л;

fi - коэффициент ингибирования продукта или распада активного ила , л/г.

Для городских и близких к ним производственных сточных вод p=85 мг/г час, Kl- 33мг/л, К0=0.625мг/л, fi=0.07 л/г.

Для других различных видов сточных вод эти данные приведены в табл. 40 действующего СниП.

Режим вытеснения в эротенке обеспечивается соотношением длины и ширины коридора более чем 30:1.Если это отношение меньше, то необходимо осуществить секционирование коридоров. Степень рециркуляции ила R рассчитывается по формуле:

R=a/(1000/J-a),

(3)

где J-индекс ила, см/г.

Нагрузка на беззольного вещества в сутки

qи=24(La-Lt)/(a(1-S)t)

(4)

При расчете аэротенков - вытеснителей продолжительность аэрации определяется по формуле:

T=1+/(pмах(1+a)Ca)((C-K0)(L0-Lt)-Kl*C*ln(L0/Lc))*Kr

(5)

где Kr - коэффициент, учитывающий влияние продольного перемешивания. При полной БХО до Lt=15 мг/л, Kr=1.5, при Lt>30 мг/л Kr=1.25; Са - концентраия кислорода.

При проектировании аэротенков с регенераторами необходимо рассчитать продолжительность окисления загрязнений:


(6)

где ар - доза ила в регенераторе, (г/л).


(7)

где а - доза ила в аэротенке,

R - коэффициент рециркуляции ила.

При подсчете tо аэротенков-вытеснителей БПКполн поступающей сточной воды определяется с учетом разбавления рециркулирующим илом:


(8)

Продолжительность пребывания сточной воды в аэротенке:


(9)

Период регенерации:

(10)

Объем аэротенка Va и объем регенератора Vp:

(11)

(12)

где Qрасч - расчетный расход сточных вод, (м3/ч).

Прирост активного ила в аэротенке определяется по формуле:

(13)

где Вв - концентрация взвешенных веществ, поступающих в аэротенк; КП - коэффициент прироста активного ила (0,3 - 0,5).

Удельный расход воздуха D, (м33) определяется отношением расхода кислорода, требуемого для обработки 1 м3 сточной воды к расходу используемого О2 с 1 м3 подаваемого воздуха:


(14)

где z - удельный расход воздуха, (мг/мг снятой БПКполн); К1 - коэффициент, учитывающий тип аэратора; К2 - коэффициент, зависящий от глубины погружения аэратора; n1 - коэффициент, учитывающий температуру сточной воды.


(15)

где tcp - среднемесячная температура сточных вод; n2 - коэффициент качества сточных вод; Ср - растворимость кислорода в воде.

(16)

где СТ - растворимость кислорода в воде в зависимости от температуры и давления;

С - средняя концентрация кислорода в аэротенке.

Площадь аэрируемой зоны принимается по площади, занимаемой пневматическими аэраторами, включая просветы между ними до 30 см. По найденным D и t определяется интенсивность аэрации:


(17)

где Н - рабочая глубина аэротенка, 3 - 6 м.

Отношение ширины к рабочей глубине принимается от 1:1 до 2:1. При проектировании аэротенков и регенераторов число секций должно быть не менее двух. Для станций производительностью до 50000 м3/сут - 4 - 6 секций, а производительностью более 50000 м3/сут - 6 - 8 секций.

Все секции должны быть рабочими, каждая из которых состоит из 2 - 4 коридоров. В практике проектирования используют типовые проекты, разработанные "Союзводоканалпроектом". Систему аэрации в аэротенках применяют, как правило, пневматическую и механическую. В зависимости от вида аэратора различают мелко-, средне- и крупно-пузырьчатую аэрацию с крупностью пузырьков соответственно 1 - 4 мм, 5 - 10 мм, более 10 мм.

При устройстве пневматической системы аэрации производят расчет воздуховодов и воздуходувов. Воздуходувки подбираются по каталогам, исходя из общей потери напора и расчетного расхода воздуха. Число воздуходувок при производительности более 5000 м3 применяется не менее двух. Если число рабочих не превышает трех, то принимается одна резервная воздуходувка, если больше, то две резервные.

Назад Оглавление Вперед